Предыдущая часть статьи: Компьютер для работы с видео в 2019 году, по сути была руководством по построению рабочей станции для видеомонтажа для программы Adobe Premiere Pro CC 2019 (и продуктов Adobe в частности).
На данный момент ничего не изменилось, программа Adobe Premiere Pro CC 2019 по прежнему умеет аппаратно декодировать видео, только за счёт технологии Intel Quick Sync Video и интегрированной видеокарты (iGPU).
*Как вариант можно включить для ряда версий экспериментальную возможность штатного декодирования H.264/HEVC видео с помощью NVENC декодирования, но эта опция не работает в последних версиях.
Это досадное ограничение именно продукции компании Adobe, так как в частности программа BlackMagic DaVinci Resolve 16 (версия Studio) поддерживает аппаратное кодирование и декодирование на GPU NVIDIA/AMD/Intel (NVENC/VCE/QSV), т.е. при любом раскладе эта задача не будет "повешена" на CPU (как в случае Adobe Premiere Pro CC 2019 без iGPU Intel). И нет никакого смысла для этого популярного видеоредактора быть привязанными к процессорам Intel, да и вообще там уклон нагрузки больше в сторону GPU:
Поэтому какие бы хорошие процессоры не выпустила компания AMD, если вам надо декодировать много тяжелых 4K/UHD видео в форматах H.264 и H.265 (HEVC), в том числе и LongGOP, то выбор в сторону процессоров Intel очевиден. Это также правильный выбор, если мы хотим попробовать платформу Mac OS (хакинтош) и работу в программах Adobe Premiere Pro CC и Apple Final Cut Pro X.
Как показывает общение на форумах, в группах и пабликах, многие пользователи программы Adobe Premiere Pro CC, узнают об этой возможности, только уже купив популярные и более доступные по цене процессоры AMD Ryzen. Это касается и пользователей купивших процессоры Intel (без интегрированной графики, серия -F, LGA 2066 и б/у наборы с процессорами Intel Xeon) и ноутбуков построенных на них (в частности игровой серии ASUS, где она аппаратно недоступна).
Об этом моменте стоит помнить при выборе оборудования для программы Adobe Premiere Pro CC 2019. Да, есть пользователи которые не работают с массовыми форматами, их эти "ограничения" в выборе процессоров и платформ не касаются.
Также ежедневно приходится писать и говорить, что покупка дорогой видеокарты к AMD Ryzen, не поможет вам решить проблему с декодированием (их возможность аппаратного декодирования не используется программой). Понятно, что у пользователей с процессорами AMD Ryzen или Intel LGA2066 это вызывает отрицательную реакцию, ведь они не могли неправильно выбрать оборудование, и соотвественно можно встретить две реакции: у одних все летает на таймлайне без интеграшки, у других не летает, но виноват во всём старый неоптимизированный движок Adobe Premiere Pro CC 2019.
И все выливается в ангажированность автора, какому-то бренду или компании (в частности Intel). Поэтому в этом материале будут хвалебные оды (благо есть за что) процессорам AMD Ryzen 3-го поколения и платформе AM4 в частности.
Последнее предупреждение, Adobe Premiere Pro CC 2019 на данный момент может аппаратно кодировать и декодировать H.264/H.265 видео только силами iGPU (интеграшки AMD не подходят)! Аппаратное кодирование не так важно, так как есть плагины использующие технологию NVIDIA NVENC это Voukoder R2 и Cinegy Adobe CC 2019 Accelerator Plugin.
..............................
Процессоры.
Компания AMD с серией процессоров AMD Ryzen 3000 (Matisse) для сокета AM4, по количеству ядер значительно оторвалась от конкурента. Будущий 10-ядерный флагман Intel Comet Lake для сокета LGA115х, не сможет дать достойный ответ. Мало того, это будет тот же 14нм техпроцесс, может потребоваться новый чипсет 400-серии, и нет информации будет там интегрированная графика Gen11 (с поддержкой аппаратного декодирования 422 видео, на данный момент поддерживается только 420 и 444).
Знакомимся с линейкой процессоров AMD Ryzen 3-го поколения: 16-ядерный AMD Ryzen 9 3950X, 12-ядерный AMD Ryzen 9 3900X, 8-ядерный AMD Ryzen 7 3800X, 8-ядерный AMD Ryzen 7 3700X, 6-ядерный AMD Ryzen 5 3600X, 6-ядерный AMD Ryzen 5 3600.
Сам процессор состоит из трёх элементов: две 7нм сборки по 8-ядер (максимальное число ядер получаем 16) и 12нм контроллер ввода/вывода, который содержит: двухканальный контроллер памяти, 24х линии PCIe 4.0 (16х линий для видеокарты, 4х линии для NVMe PCIe накопителя и 4х линии соединяют процессор и чипсет X570 PCH), 2х SATA 6 Gbps порта, 4х USB 3.1 Gen2 порта, LPCIO (ISA) и SPI (для чипа UEFI BIOS ROM).
Итак, первые тесты процессора среднего уровня претендующего на звание народного AMD Ryzen 5 3600 от компании Puget Systems.
Сразу же о минусах и нюансах данного тестирования. Puget Systems сборщик для рабочих станций для профессионалов, поэтому они никогда не тестируют процессоры Intel с активной интегрированной графикой. Второй нюанс, то что они душат процессоры AMD Ryzen используя медленную память DDR4-2666. Это гораздо сильнее бьёт по процессорам AMD из-за их архитектуры, и почти не влияет на процессоры Intel. Но, они обещают в будущем провести тестирование, как частота памяти влияет на производительность процессоров.
Также в их тестах никогда не бывает "голода памяти", оба конфига используют 128Гб оперативной памяти (4х 32Гб).
Первый бенчмарк Puget Systems Premiere Pro Benchmark:
Neat Video NeatBench 5 Benchmark - здесь использовался стандартный бенчмарк Neat Video 5.
Бенчмарк Puget Systems After Effects Benchmark:
Бенчмарк Puget Systems Photoshop Benchmark:
Бенчмарк Puget Systems DaVinci Resolve Studio Benchmark:
Как говорил Владимир Владимирович: "Мы говорим — партия, подразумеваем — Ленин". Так и у компании Adobe, большинство пользователей Adobe Premiere Pro CC работает и в программе композитинга Adobe After Effects CC, поэтому выбор платформы и процессора, надо рассматривать в комплексе для обеих программ. И вот в Adobe After Effects CC у процессоров AMD ранее было всё не очень хорошо. Давайте посмотрим, что Puget Systems натестировала для нового поколения процессоров AMD. Итоговый график общей производительности:
12-ядерник AMD Ryzen 9 3900X не смог догнать 8-ядерник Intel Core i9-9900K. Интересный момент, что Puget Systems впервые отошла от своих "стандартов" под напором общественности и платформа AMD AM4 работала с 4x DDR4-3000 16GB (64Гб) памяти, а LGA1151v2 с 4x DDR4-2666 32GB (128Гб). Хотя по спецификации для Ryzen 3000 заявлена поддержка:
2x DIMM: DDR4-3200 память.
4x single rank DIMM: DDR4-2933 память.
4x dual rank DIMM: DDR4-2667 память.
То они вышли из "спецификации" и для четырёх модулей оставили "по просьбе трудящихся" тактовую частоту 3000МГц.
Т.е. вопрос с частотой частично снят, а вот вопрос с объёмом наоборот всплыл. Особенно это может быть актуально в тестах RAM Preview:
Puget Systems Adobe After Effects CC Render Score:
Puget Systems Adobe After Effects CC Tracking Score:
Т.е. ядро Adobe After Effects CC 2019 заточено под скорость работы IPC, а не мультипроцессорную работу, в которой хороши процессоры AMD Ryzen 3000. Но, и в однопотоковой работе новые AMD Ryzen подтянулись. Также были добавлены тесты на 14-ядерном Apple iMac Pro, но девайсы Apple и Mac OS никогда не славились быстрой работой в Adobe After Effects.
По "MSRP цена/производительность" процессоры AMD Ryzen 3000 среднего ценового диапазона обошли конкурентов Intel в Adobe After Effects CC 2019 на 6%. Но, Intel Core i9-9900K поддерживает лидерство на 3% над AMD Ryzen 3000 процессорами верхнего ценового диапазона.
Но, есть ещё бенчмарк After Effects Render Node Benchmark Analysis (аналог скриптов BG Renderer Max и RenderGarden, которые запускают несколько приложений After Effects, может кто ещё вспомнит народный рендер Nucleo). В нём должны рулить процессоры с хорошей поддержкой многопоточности и большим количеством физических и логических ядер. Итоговый график общей производительности:
Но, процессоры AMD Ryzen 3000 у которых главный плюс лучшая работа в мультипоточной работе, неожиданно провалились в данном бенчмарке.
Имхо, тут скорее всего намудрили что-то с бенчмарком (это ранняя его реализация), либо как раз и не хватило 64Гб оперативной памяти, так как процессоры Intel использовали 128Гб оперативки. Но, автор тестирования, написал в комментариях, что не один их тест не задействовал более 32Гб оперативки, и объём не мог повлиять на результат (скринов загрузок нет, поэтому верим на слово).
Далее, некоторые комментаторы отметили, что Ryzen тестировался со штатным кулером AMD Wraith PRISM, а Intel с более продвинутым: Noctua NH-U12S, что могло сказаться на производительности. Но, тут не использовался разгон, непонятно откуда на After Effects который не грузит ядра по полной и не использует AVX2 наборы инструкций, появится троттлинг.
Автор статьи в выводах также пишет: "По нашему опыту за последние годы Intel также просто стремится быть более стабильной в целом, чем AMD, и это единственный способ получить поддержку Thunderbolt, которая действительно работает". Ниже, можно прочитать что автор заблуждается на счёт поддержки интерфейса Thunderbolt 3, он уже пришёл и на платформу AMD. Хотя, в комментариях он аргументировал свои слова тем, что 5-контактный разъём встречался и на TR4 матерях (AMD Threadripper), но это всё не работало, они не смогли заставить Thunderbolt 3 адаптер работать на них.
..............................
Материнские платы.
Как ранее и писалось, выбор материнской платы и функционала может влиять на выбор платформы (сокета). Системные платы построенные на чипсетах AMD могли похвастаться только низкой ценой. Но, теперь чипсет AMD X570 позволяет производителям выпускать топовые системные платы не уступающие решениям на чипсетах от Intel, и превосходящих их в плане поддержки линий PCIe 4.0, что в частности позволяет использовать накопители M.2 NVMe PCIe c удвоенной пропускной способность до 64 Гбит/с.
Впервые можно увидеть материнские платы для процессоров AMD AM4 с интегированым контроллером Thunderbolt 3 (могут появиться не в первой волне продуктов), например: ASRock X570 Phantom Gaming-ITX/TB3.
Компания ASRock выпустила адаптер Thunderbolt 3 AIC R2.0 и добавила 5-контактный разъём Thunderbolt AIC Connector (5-pin) на своих материнских платах для сокета AM4: X570 Phantom Gaming X, X570 Taichi, X570 Extreme4 WiFi ax, X570 Extreme4, X570 Steel Legend WiFi ax, X570 Steel Legend. Раньше этим могли похвастаться только материнские платы на чипсетах Intel.
Обратная сторона, это более высокая цена готовой продукции и то, что чипсет получился довольно горячим, в связи с чем производители материнских плат начали устанавливать на него активное охлаждение.
Ключевые характеристики чипсета AMD X570: до 12 портов SATA 6 Gbps, до 8 портов USB 3.1 Gen2 (10 Гбит/с), до 4 портов USB 2.0, 16х линий PCIe 4.0. Соединение с процессором через шину PCI-Express 4.0 x4 (8 Гб/с).
Топовая системная плата GIGABYTE X570 AORUS XTREME (rev. 1.0) рассмотрим на её примере фаршировку топовых продуктов построенных на чипсете AMD X570.
Наиболее интересные следующие пункты:
- Чипсет и процессор соединяются шиной PCIe 4.0 x4 с пропускной способностью 64 Гбит/с. Данное "узкое горлышко" у плат на AMD X570 в 2 раза шире, чем у плат на Intel Z390 Express.
- 16-фазный VRM-модуль питания на базе цифровых компонентов Infineon PowIRstage.
- 2х PCIe 4.0 x16 слота (x16 или x8 + x8) и один PCIe 4.0 x16 (x4 линии чипсета).
- Многоканальный аудио кодек Realtek ALC S1220A с экранированием, ЦАП ESS 9218 SABRE, Hi-Fi аудиоконденсаторы.
- 5х портов USB 3.2 Gen2 (Type-A) и один USB 3.2 Gen2 (Type-C).
- 10GbE LAN контроллер AQUANTIA 10GbE BASE-T LAN.
- Три M.2 слота 2242/2260/2280/22110 (PCIe NVMe и SATA) с радиаторами охлаждения GIGABYTE M.2 Thermal Guard, верхний слот использует PCIe 4.0 x4 линии процессора AMD Ryzen 3-го поколения, а два нижних M.2 слота (PCIe NVMe и SATA) используют PCIe 4.0 х4 линии чипсета.
- 6х SATA 3.0 портов (платформа поддерживает до 12х портов).
*Даже при наличии 16х линий PCIe 4.0 есть ограничения на совместное подключение устройств. Вот таблица с руководства пользователя для установки M.2 накопителей:
У нас есть 6х SATA 3.0 портов, плюс три порта SATA 6.0 Гб/с доступны если в M.2 слота установить три M.2 SATA накопителя, итого в сумме получаем: 9х SATA 3.0 портов, без установки дополнительных контроллеров (которые будут занимать PCIe линии, как происходит в случае с чипсетом Intel Z390 Express).
Ограничение: при установке в нижний M.2 слот (M2C_SOCKET) - M.2 PCIe NVMe накопителя, мы потеряем два SATA 6.0 Гб/с порта: SATA3 4 и SATA3 5.
В BIOS, для создания RAID из M.2 PCIe NVMe накопителей в настройках Settings > NVMe RAID mode > Enabled.
В BIOS в настройках Settings > PCIEX16 Bifurcation > доступно три пункта: Auto, PCIE 2x8, PCIE 4x4. Последний пункт видимо подразумевает установку следующего адаптера.
Ещё один топовый продукт: MSI MEG X570 GODLIKE. Её особенности: адаптер M.2 Xpanser-Z Gen4, карта расширения 10G Super LAN, 6.3мм аудио адаптер, 19 (14+4+1) фазная схема питания процессора, 4х PCIe 4.0/3.0 x16 (работающие в режимах: x16/x0/x0/x4, x8/x0/x8/x4, x8/x4/x4/x4, нижний слот использует линии чипсета), чипсетный радиатор Frozr с вентилятором.
..............................
Дисковая подсистема.
К выходу процессоров AMD Ryzen 3000 (Matisse) и чипсета AMD X570 готовится целая армия одинаковых накопителей построенных на контроллере Phison PS5016-E16, референсном дизайне и одинаковой прошивке. Они отличаются только "внешним дизайном" и фирменными утилитами в комплекте.
2Тб модель AORUS NVMe Gen4 SSD 2TB (GP-ASM2NE6200TTTD):
CORSAIR Force Series MP600 NVMe PCIe Gen4 x4 M.2 SSD.
2Тб модель GALAX HOF Pro PCIe M.2 2280 2TB серии Hall Of Fame (HOF).
2Тб модель CFD CSSD-M2B2TPG3VNF серии Selection.
1Тб модель Sabrent SB-ROCKET-NVMe4-HTSK-1TB серии Rocket.
Все эти накопители построены на референсном дизайне и использующие одну прошивку, имеют одинаковые характеристики:
28нм 8-канальный контроллер: Phison PS5016-E16.
Ёмкость линейки: 500Гб, 1Тб и 2Тб.
Последовательная скорость чтения/записи: 5000 и 4400 Мб/с (2Тб и 1Тб модели) и 5000 и 2500 Мб/с (500Гб модель).
*GALAX HOF Pro: 5000 и 4400 Мб/с (2Тб модель), 4900 и 4400 Мб/с (1Тб модель), и 4800 и 2100 Мб/с (500Гб модель).
Скорость записи на всей поверхности накопителя, тест HD Tune Pro 5.70.
Производительность (чтение/запись): 600К и 500К IOPS (2Тб и 1Тб модели) и 400К и 550К IOPS (500Гб модель).
*GALAX HOF Pro (4K QD32): 750К и 700К IOPS (2Тб и 1Тб модели) и 400К и 500К IOPS (500Гб модель).
96-слойная BiCS4 TLC память производства Toshiba. 2Тб модель имеет 4х чипа TABHG65AWV и двухстороннюю компоновку.
2Гб/1Гб/512Мб DDR4-2133 DRAM буфер SKHynix H5AN8GNCJRVKC.
Ёмкость SLC Cache: 695Гб (2Тб модель).
*По окончании SLC кэша утилита TxBENCH показывает скорость записи в TLC со скоростью 500 Мб/с.
Поддержка протокола NVMe 1.3.
Интерфейс: PCIe 4.0 x4 (64 Гбит/с).
Прошивка: EGFM11.
Форм-фактор: M.2 2280.
Поддержка TRIM & S.M.A.R.T, и технологий: LDPC error correction, Wear Leveling, Over-Provision.
Поддержка AES256 / TCG DPAL2.0 / Pyrite.
Ресурс: 3600TBW (2Тб модель), 1800TBW (1Тб модель) и 850TBW (500Гб модель).
Диапазон рабочих температур: от 0 до 70С.
Средние рекомендованные цены: $250 за 1Тб модель и $450 за 2Тб модель.
..............................
Видеокарта.
Вместе с процессорами AMD Ryzen 3000 (Matisse) и чипсетом AMD X570, начнутся продажи первых игровых видеокарт среднего ценового диапазона с интерфейсом PCIe 4.0, построенных на 7нм чипсете Navi 10: AMD Radeon RX 5700 и AMD Radeon RX 5700 XT.
Борьбу с "ненужностью" PCIe 4.0 возглавила компания Intel, заявив что для игр интерфейс PCIe 4.0 избыточен и ничего не даёт в плане производительности.
На конкретном примере можно увидеть, что для тяжелых плагинов, "избыточная производительность" очень даже может пригодиться. При сравнительном тестировании видеокарт Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream и Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX OC в Multi-GPU режиме, в бенчмарке NeatBench v5 две видеокарты показали результат хуже, если бы стояла только одна видеокарта. А в случае использования интерфейса PCIe 4.0, мы получим что режим работы PCIe 4.0 x8 равен режиму PCIe 3.0 x16.
Компания NVIDIA решила ответить выпуском чипсетов: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER, NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER и NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER с приставкой SUPER, что ставит в затруднительное положение крупнейшего производителя видеокарт в мире - компанию Palit Microsystems, у нее например есть серия видеокарт Palit
GeForce RTX 2070 Super JetStream, как теперь будет называться эта серия на новом чипсете GeForce RTX 2070 Super? Palit GeForce RTX 2070 Super Super JetStream?
Из особенностей чипсета AMD Navi 10 стоит отметить Radeon Multimedia Engine - это набор аппаратных средств с фиксированной функцией, который обеспечивает ускорение кодека для разгрузки центрального процессора (CPU).
Графический процессор Navi 10 обеспечивает аппаратное ускорение для декодирования видео VP9 (YouTube) в форматах до 4K@90fps (кадров в секунду) или 8K@24fps.
Кодек H.265 (HEVC), поддерживается декодирование: 8K@24fps, 4K@90fps и 1080p360fps, скорости кодирования: 4K@60fps и 1080p360fps.
Кодек H.264 (MPEG4), поддерживается декодирование: 4K@150fps и 1080p600fps, скорости кодирования: 4K@90fps и 1080p360fps.
Сравнение видеокарт RTX 2060 SUPER vs RX 5700 XT.
Расширенное тестирование процессоров AMD Ryzen 3000.
Влияние скорости оперативной памяти.