Статья была написана, когда еще не вышла вторая волна процессоров Intel Coffee Lake и соответственно чипсет Intel Z370 Express был единственным решением для сокета LGA1151v2. По видеокарте, также цена подскачила вверх, и весной уже выйдет новая архитектура видеокарт от nVidia (пока нет информации о доступных решениях, которые бы пришли на смену рабочей лошадке GeForce GTX 1060, т.е. известно, что номер карты будет GeForce RTX 2060, но неизвестно когда именно будет представлена эта карта среднего ценового диапазона), поэтому нет смысла брать старую архитектуру по завышенной почти вдвое цене, можно пересидеть какое-то время на интеграшке или какой-то старой видеокарте.
Если бы я собирал на данный момент рабочую станцию с нуля (а не делал апгрейд) для сокета LGA1151v2 при определенном бюджете, то выбор пал бы на следующую сборку (из того что есть в наличии в Питерской рознице, у федеральных дискаунтеров):
..........................
Процессор: Intel Core i7-8700K.
Процессорный кулер: Noctua NH-D15S.
Материнская плата: ASUS PRIME Z370-A.
Оперативная память: CORSAIR Vengeance LPX CMK32GX4M4B3200C16.
Валидированые модули памяти Qualified Vendors List (QVL), 4х 8Гб.
Системный диск: Samsung 850 EVO (MZ-75E250BW) или Samsung SSD 850 EVO M.2 (MZ-N5E250BW).
*Лучше брать 2.5-дюймовый, чтобы не занимать нижний M.2 слот с радиатором и термопрокладкой (если выбрали системную плату ASUS PRIME Z370-A).
Диск для кэша, проекта и медиа: M.2 PCIe NVMe Samsung 960 EVO (MZ-V6E250BW).
Два жестких диска для данных, это минимальный набор, с одного берем (если не справляется, то соответственно разбиваем материал между несколькими физическими дисками).
Видеокарта: про выбор видеокарты читаем здесь.
Корпус: Fractal Design Define R6 (или R5).
Блок питания: Seasonic Focus Plus SSR-650FX.
(80 Plus Gold, 10 лет гарантии, 120 мм вентилятор, полностью модульный дизайн, полупассивная система охлаждения).
..........................
*Процессор топовый из линейки LGA1151v2, соответственно под бюджет можно выбирать и Intel Core i7-8700 и Intel Core i5-8600K (который близок по производительности к Intel Core i7-7700K). Соответственно при выборе Intel Core i7-8700 с уровнем TDP=65Вт, а не 95Вт, требования к кулерам и силовой обвязке материнской платы ниже (читаем можно купить плату побюджетнее).
Список кулеров подешевле можно найти здесь (не обязательно покупать топовую модель), или наоборот кто-то планирует прикупить СВО. Вообще у ряда пользователей бытует мнение, что без скальпирования процессора, нет смылса покупать топовые вохдушные кулеры, все будет упираться в термоинтерфейс под крышкой процессора.
По материнской плате, все зависит от ваших требований, я выбрал данную материнскую плату (а бренд тут вообще не важен: ASUS, MSI, Gigabyte, ASRock), так как мне не нужен встроенный Wi-Fi, не нужно два порта Gigabit LAN (или например чипсет Rivet Networks Killer E2500, хватает Intel I219V), не требуется вывод порта USB 3.1 Gen2 на переднюю панель корпуса и т.п. "излишества" за которые необходимо доплачивать.
Но важно чтобы линии процессора делились следующим образом x8/x8, чтобы иметь возможность: как использовать вторую видеокарту, так и возможность создания RAID с помощью карты расширения ASUS HYPER M.2 X16 CARD. Также плата ASUS PRIME Z370-A была выбрана за счет наличия разъема TB_HEADER т.е. можно установить Thunderbolt 3 контроллер. Есть радиатор с термопрокладкой для M.2 PCIe NVMe накопителя (одного, а не двух или трех).
В плане разгона и возможностей охлаждения VRM данная плата является твердым середнячком, если для вас хороший разгон главное (и при этом использовать многочасовой рендер с AVX молитилкой), то можно присмотреться к более продвинутым системным платам: GIGABYTE Z370 AORUS Gaming 7, ASUS ROG Maximus X Formula, ASRock Z370 Taichi и т.д.
Т.е. не надо слепо подходить к выбору материнской платы, выбирайте ее под свой бюджет и под свои задачи. Например советуют одну плату, а акция например в данный момент на другую модель - другого производителя, которая является полным аналогом.
Соответственно соотношение цена/производительность/качество может измениться. Но опять же если у вас выбор пал на процессор Intel Core i7-8700, апргейдов не планируется, нет смысла покупать даже по интересной цене, топовые платы типа ASRock Z370 Taichi, не говоря уже про более дорогие решения.
Также форм-фактор материнской платы может зависеть от выбора корпуса, например есть те кто специально ориентируется на mATX или даже Mini-ATX форматы.
На блоке питания, я бы не экономил, 10 лет гарантии, он вам может прослужить три и более сборки ПК. Да тот же 135 мм вентилятор или 140 мм будет более выйгрышно смотреться, но они устанавливаются на модели более высокого ценового диапазона, и тут основной минус, вместо вентилятора Sanyo, используется китайский Hong Hua HA1225H12F-Z (но он же ставится и в Focus Plus Platinum и только в более продвинутой серии блоков питания Seasonic PRIME стоит 135 мм вентилятор Hong Hua HA13525M12F-Z).
Серия FOCUS Plus по соотношению цена/качество довольно хороший выбор. Как и у видеокарт, вентилятор охлаждения включается только при достижения определенных температур, т.е. можно работать и в пассивном режиме. Сам я на данный момент использую блок питания Seasonic Platinum-660 (SS-660XP2), он у меня уже трудится в четвертой сборке.
По корпусу, такое решение предлагается тем кто любит тишину, хочет использовать до 6х жестких дисков (а платы с 8х портами SATA, уже не встретишь для LGA1151v2, так как сам чипсет Intel Z370 Express поддерживает только 6х портов SATA, соответственно для двух дополнительных необходимо использовать дополнительный контроллер). Возможность в будущем поставить в этот корпус eATX плату, т.е. перейти на другой сокет.
Не всем понравится дизайн и габариты, кто-то не планирует работать с большим объемом видеоматериала, соответственно нет необходимости в поддержке большого количества жестких дисков и даже теоретически не пригодится 5.25-дюймовый внешний отсек, или явно завышена цена, можно подобрать другой корпус под свои задачи. Выбор качественных корпусов, достаточно широк.
Выбор жестких дисков:
Если проект у нас тяжелый (т.е. дисковая подсистема не будет узким местом, при записи) и на выходе получаем ролики среднего размера, и не используем этот накопитель для хранения полученного результата, то можно обратить внимание на одноблинную модель жесткого диска: Seagate Barracuda ST2000DM008.
Модель построена на одной 2Тб пластине и соответственно использует способ черепичной записи TGMR (подробнее об этом читаем здесь), соответственно в отличие от дисков с большим количеством пластин, не будет вибрации в корпусе. Отсюда и вытекает небольшой вес диска: 415 грамм и высота, всего: 20.2мм. А также низкая потребляемая мощность в рабочем режиме: 4.3Вт (3Вт - средняя потребляемая мощность в режиме ожидания).
Максимальная постоянная скорость передачи данных по внешнему диаметру: 220 Мб/с (что говорит о том, что скорость вращения шпинделя: 7200 оборотов в минуту).
Многосегментная кэш-память: 256 Мбайт.
Среднее время задержки: 6мс.
Максимальная рабочая температура: до 60С.
Заявленная рабочая нагрузка: до 55 Тбайт в год.
На двух пластинах построены 4Тб модели Seagate Barracuda ST4000DM004 их можно использовать например для поднятия материала. Максимальная постоянная скорость передачи данных по внешнему диаметру, у них снижена до 190 Мб/с, за счет пониженной скорости вращения шпинделя 5425 оборотов в минуту. Также из-за скорости вращения шпинделя, хуже средняя скорость поиска, поэтому при работе с большим количеством маленьких/небольших данных, можно присмотреться к моделям со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту или твердотельным накопителям.
Потребляемая мощность в рабочем режиме: 3.7 Вт, средняя потребляемая мощность в режиме ожидания: 2.5 Вт.
Для данной серии также характерно: 2 года гарантии и лимит рабочей нагрузки в 55 Тбайт/год.
Отличительная особенность диска: тонкий и легкий. Высота диска: 20.2мм, вес: 490 грамм.
Максимальные последовательные скорости чтения/записи характерные для TGMR (чтение быстрее, чем запись):
Но встречаются и другие результаты, диск ST4000DM004-2CV104 подключенный по USB 3.0 интерфейсу:
Серию Seagate Barracuda многие ругают из-за якобы низкой надежности, но я использую эту серию из-за высокой скорости и низкой стоимости, но не для очень интенсивной работы.
Рекомендовать эти диски как надежное решение для хранения данных, я не берусь, но для текучки, они стоят своих денег и считаются одними из самых шустрых по последовательным скоростям чтения и записи.
..........................
Выбор конфигурации для программ Adobe After Effects CC 2019 и Adobe Premiere Pro CC 2019 на четвертый квартал 2018 года и первый квартал 2019 года.
Процессор: Intel Core i9-9900K.
Процессорный кулер: Noctua NH-D15S.
Материнская плата: ASUS PRIME Z390-A.
Оперативная память: CORSAIR Vengeance RGB (CMR32GX4M2C3333C16). 2х модуля по 16Гбайт, тайминги 16-18-18-36, частота 3333МГц. Валидировано две версии набора памяти: ver4.31 это чипы Samsung, а ver5.32 это чипы SK Hynix.
Системный диск: M.2 PCIe NVMe накопитель Samsung 970 EVO (MZ-V7E250BW) или Intel SSD 760p (SSDPEKKW256G8XT).