ASUS PRIME Z390-A

Материнская плата ASUS PRIME Z390-A формата ATX с чипсетом Intel Z390 Express, пришла на смену популярной системной плате ASUS PRIME Z370-A.
Ключевые особенности данной модели:
- Технология AI Overclocking: автоматический разгон на основе данных о процессоре и системе охлаждения.
- Оптимизированная разводка модулей памяти и переходных отверстий для увеличения разгонного потенциала памяти (технология OptiMem II).
- Улучшенная система питания с высококачественными компонентам.
- Интерфейс UEFI BIOS с удобной в работе функцией поиска настроек.
- Интеллектуальная система охлаждения с регулировкой вентиляторов и водяных помп через утилиту Fan Xpert 4 или интерфейс UEFI BIOS.
- Радиатор для охлаждения твердотельного накопителя с интерфейсом M.2.
- Современные интерфейсы: поддержка памяти Intel Optane, Intel RST, Thunderbolt 3 и два порта M.2.
- Светодиодная подсветка ASUS Aura Sync, синхронизируемая с подсветкой других совместимых устройств.
Выполненная в строгом профессиональном стиле серия материнских плат Prime Z390 отличается хорошо сбалансированными характеристиками и набором функций. Поддерживая функциональность новейших процессоров, они дополняют ее инновационными разработками ASUS, в том числе интуитивным программным обеспечением для гибкой настройки параметров системы и эксклюзивным BIOS.
Материнские платы серии Prime Z390 обладают широкими возможностями для разгона процессора и гибкой настройки параметров системы, которые оценят как новички, так и опытные оверклокеры. С целью повышения стабильности работы любых модулей оперативной памяти, в том числе со встроенной полноцветной подсветкой, в новых платах реализована новая разводка слотов памяти.
Технология ASUS AI Overclocking отвечает за автоматическую настройку параметров системы. Теперь она выполняется еще быстрее и еще более интеллектуально, чем ранее. Указать исходные данные можно как в среде Windows, так и в интерфейсе UEFI, для чего нужно выбрать профиль, который соответствует установленным процессору и системе охлаждения.
Найти оптимальные настройки компьютера стало предельно просто – достаточно воспользоваться функцией пятисторонней оптимизации от ASUS. С помощью простой в работе утилиты вы можете выполнить разгон процессора и настроить скорость вращения вентиляторов, чтобы найти идеальный баланс между эффективностью охлаждения и уровнем шума. Функция автоматического разгона процессора использует те же встроенные интеллектуальные алгоритмы, что и технология AI Overclocking, но помимо этого выполняет стресс-тестирование системы с помощью приложения Prime95, чтобы гарантировать стабильность ее работы.
UEFI BIOS – это важная деталь, от которой зависит успех процесса сборки ПК, и плата Prime Z390-A может похвастать одним из лучших интерфейсов UEFI BIOS.
Материнская плата ASUS Prime Z390-A создана для тех, кто при сборке ПК уделяет максимальное внимание вопросам надежности и производительности. Современные многоядерные процессоры предъявляют высокие требования к питающему напряжению, поэтому Prime Z390-A имеет дополнительные фазы питания и мощные функции охлаждения для достижения необходимой производительности.
Материнская плата Prime Z390-A обеспечивает всесторонний контроль работы вентиляторов как с помощью интерфейса утилиты Fan Xpert 4, так и через UEFI BIOS.
Каждый вентиляторный разъем может получать данные от нескольких (до трех) термодатчиков. Более того, утилита Fan Xpert 4 позволяет отслеживать температуру совместимых видеокарт ASUS и использовать ее в качестве базиса для регулировки системных вентиляторов.
Плата Prime Z390-A оборудована высокоэффективным радиатором для охлаждения подключенного к разъему M.2 накопителя SSD, который позволяет снизить температуру на 20C, а это означает оптимальную производительность и улучшенную долговечность SSD.
Серьезный тюнинг производительности системы заслуживает и соответствующей эстетики. Материнские платы данной серии оснащаются встроенной системой подсветки Aura с гибкой регулировкой параметров. Кроме того, к ним можно подключить дополнительные светодиодные ленты и синхронизировать визуальные эффекты с другими Aura-совместимыми устройствами ASUS.
Благодаря использованию в Prime Z390-A уникального аудиокодека Realtek S1220A стереозвук на линейном аудиовыходе платы имеет беспрецедентное соотношение сигнал-шум (SNR) 120 дБ, а уровень SNR на линейном входе составляет 113 дБ. Кроме того, специальная схема на плате автоматически определяет сопротивление подключенных наушников для настройки оптимального коэффициента усиления.
Intel Z390 Express – это новейший чипсет, оптимизированный для работы с процессорами Intel Core восьмого и девятого поколений, а также процессорами Pentium Gold и Celeron, устанавливаемыми в разъем LGA1151. Он отличается высокой стабильностью, производительностью и пропускной способностью. Чипсет предлагает поддержку до шести портов USB 3.1 Gen 2, четырех портов USB 3.1 Gen 1, разъема M.2 (32 Гбит/с) и шины PCIe 3.0. Он также позволяет использовать графическое ядро, встроенное в современные процессоры Intel.
Поддержка процессора Intel Core восьмого и девятого поколений, а также процессоров Pentium Gold и Celeron для разъема Socket 1151 Данная материнская плата поддерживает процессоры Intel Core восьмого и девятого поколений, а также процессорами Pentium Gold и Celeron, устанавливаемые в разъем LGA1151. Особенностью этих процессоров являются встроенные контроллеры памяти и шины PCI Express, обеспечивающие работу двухканальной памяти DDR4 (4 DIMM) и 16 линий PCI Express 3.0/2.0, а также мощное интегрированное графическое ядро.
Материнская плата Prime Z370-A совместима с ThunderboltEX 3 – сертифицированным адаптером стандарта Thunderbolt 3, позволяющим легко реализовать в компьютере поддержку этого современного периферийного интерфейса. Обеспечиваемой им скорости (до 40 Гбит/с) будет достаточно для беспроблемной работы сразу нескольких Thunderbolt-совместимых устройств одновременно, что весьма полезно, ведь к одному порту можно последовательно подключить до шести устройств. Физически интерфейс реализован в виде обратимого разъема USB 3.1 Type-C, который совместим с USB-компонентами и поддерживает стандарт питания USB Power Delivery для ускоренной подзарядки мобильных гаджетов.
*Плата ThunderboltEX 3 продается как отдельный продукт и в комплект не входит.


ASUS PRIME Z390-A

Характеристики системной платы ASUS PRIME Z390-A:
Построена на чипсете: Intel Z390 Express – это новейший чипсет, оптимизированный для работы с процессорами Intel серий Core i9, Core i7, Core i5, Core i3 восьмого и девятого поколений, вставляемых в разъем LGA1151v2. Он отличается высокой стабильностью, производительностью и пропускной способностью. Чипсет Z390 поддерживает до 6х портов USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с), шесть портов SATA 6 Гбит/с и интерфейс M.2 (32 Гбит/с), а также позволяет использовать графическое ядро, встроенное в современные процессоры Intel.
14нм техпроцесс и 30 пронумерованных HSIO-портов (USB 3.1/3.0, SATA 6 Гбит/с и PCIe 3.0).
Встроенный в чипсет контролер CNVi (Connectivity Integration), он обеспечивает работу соединений Wi-Fi (802.11ac, до 1733 Гбит/с) и Bluetooth 5.0. Это MAC, поэтому необходима ещё карта расширения Intel Wireless-AC 9560 с разъемом M.2 (ключ E-типа), которая поддерживает данный интерфейс CNVi.
Поддержка технологии Intel Turbo Boost 2.0.
Поддержка функции Multicore Enhancement, она активируется в настройках BIOS, и позволяет всем ядрам работать на Turbo Boost частоте.
Сокет: LGA 1151. Данная материнская плата совместима с процессорами Intel Core 8-го поколения для разъема LGA1151, которые включают в себя интегрированное графическое ядро и контроллеры памяти и шины PCI Express с поддержкой двухканальной DDR4 SDRAM и 16 линий PCI Express 3.0/2.0.
4х 1.35В DDR4 DIMM сокета, максимальный объем памяти 64Гбайта, поддержка двухканальной DDR4 4266(O.C.) / 4133(O.C.) / 4000(O.C.) / 3866(O.C.) / 3733(O.C.) / 3600(O.C.) / 3466(O.C.) / 3400(O.C.) / 3333(O.C.) / 3200(O.C.) / 3100(O.C.) / 3000(O.C.) / 2933(O.C.) / 2800(O.C.) / 2666 / 2400 / 2133. Совместимость с non-ECC модулями ОЗУ. Полный список совместимых модулей ОЗУ размещен в разделе "Список совместимых модулей ОЗУ".
Поддержка Intel Extreme Memory Profile (XMP) 2.0.
*Нет поддержки DC DIMM памяти.
Слоты расширения: 2х PCIe 3.0/2.0 x16 (работающие в режимах: x16 или x8/x8), 1х PCIe 3.0/2.0 x16 (работающий в режиме: x4), 3х PCIe 3.0 х1 (убрали один слот который был в ASUS PRIME Z370-A).
Поддержка Multi-GPU конфигураций: NVIDIA 2-Way SLI (две видеокарты nVidia, используют только линии процессора) и AMD 3-Way CrossFireX (три видеокарты AMD).
При использовании двух SSD в плате Hyper M.2 X16 (продаётся отдельно), её требуется устанавливать в слот PCIeX16_2 и затем активировать её в BIOS.
При использовании трёх SSD в плате Hyper M.2 X16 (продаётся отдельно), её требуется устанавливать в слот PCIeX16_1 и затем активировать её в BIOS.
Для переключения режимов работы первого слота PCIe 3.0 x16 используются четыре мультиплексора/демультиплексора линий PCIe 3.0 ASMedia ASM1480.
4х порта USB 3.1 Gen 2 (3х Type-A и Type-C) реализованы силами чипсета (а не как в ASUS PRIME Z370-A на контроллере ASMedia ASM3142) и поддерживающие ток 3А, 5х USB 3.0 портов и 8х портов USB 2.0 (один хаб, два порта делятся на четыре порта).
Вернули один PS/2 разъём.
2x M.2 слота, нижний слот с радиатором охлаждения: 2242/2260/2280/22110 (интерфейс PCIe 3.0 х4 и SATA), верхний слот (без радиатора): 2242/2260/2280 с интерфейсами PCIe 3.0 х4/х2 и SATA.
*В ASUS PRIME Z370-A было наоборот, верхний слот без радиатора не поддерживал SATA, и поэтому если использовали M.2 SATA, то он забирал слот с радиатором, хотя данный тип дисков греется намного меньше, чем скоростные с интерфейсом PCIe NVMe. В ASUS PRIME Z390-A это исправили.
6х SATA 6.0 Гб/с портов с поддержкой функций RAID (RAID 0, RAID 1, RAID 10, RAID 5, Intel Rapid Storage и Intel Smart Response), NCQ, AHCI и "Hot Plug".
*Если слот М.2_1 (верхний) используется с SATA SSD – порт SATA_2 (SATA6G_2) не активен. Если порт SATA_2 (SATA6G_2) занят, то слот М.2_1 (верхний) работает только с PCIe SSD.
*При работе PCIe 3.0 слота (PCIe x16_3) в режиме x4, порты SATA_5 и SATA_6 будут недоступны. Если же используются порты SATA_5 и SATA_6, то в этом случае слот PCI Express 3.0 x4 будет работать в только режиме x2. Это стоит учесть тем, кто будет устанавливать Thunderbolt 3 контроллер (на плате есть TB_HEADER).
Gigabit LAN контроллер: Intel I219V. Эксклюзивная функция Turbo LAN, работающая на базе технологии приоретизации трафика cFosSpeed, позволяет задать приоритеты использования пропускной способности сетевого соединения различными приложениями с помощью удобного пользовательского интерфейса. Даже будучи новичком, вы можете получить значительный прирост скорости – до 45%. Для опытных пользователей предлагается режим Advanced Mode.
Поддержка встроенного графического ядра Intel HD Graphics.
Видеовыходы: HDMI 1.4b, DisplayPort 1.2 (а порт DVI убрали).
Поддержка Auto Lip Sync, Deep Color (12bpc), xvYCC и HBR (High Bit Rate Audio) через HDMI (необходим совместимый HDMI-монитор).
Поддержка технологий встроенного видеоадаптера: Intel Quick Sync Video, Intel InTru 3D, Intel Advanced Vector Extensions (AVX), Intel Clear Video HD.
Данная материнская плата обладает высококачественной аудиосистемой на базе встроенного 8-канального звукового кодека Realtek S1220A (Realtek ALC1220).
Встроенное аудиорешение с превосходными характеристиками (соотношение сигнал/шум на уровне 120 дБ) наделяет данную материнскую плату впечатляюще чистым «голосом».
Аудиозона отделена от основного массива, в цепи используются специализированные японские емкости Nichicon, а платформа имеет систему автоматического определения сопротивления подключенного устройства.
Семь 4-контактных разъемов для подключения системных вентиляторов и процессорного кулера, и вентилятора M.2 накопителя (M2_FAN около нижнего слота).
Внизу платы находится коннектор для подключения дополнительной панели (Fan Extention Hub).
Возможности Multi I/O обеспечены микросхемой NUVOTON NCT6793D, которая управляет работой системных вентиляторов, портом COM, а также обеспечивает мониторинг.
1х разъем Trusted Platform Module (TPM).
В правом верхнем углу можно обнаружить кнопки питания: PWR_SW, а также MemOK!, которая поможет запустить систему, если возникла какая-либо несовместимость с модулями оперативной памяти.
128 Mb Flash ROM, UEFI AMI BIOS, PnP, SM BIOS 3.1, ACPI 6.1, Multi-language BIOS, ASUS EZ Flash 3, CrashFree BIOS 3, F11 AI OC Guide, F6 Qfan Control, F3 My Favorites, Last Modified log, F9 Search, F12 PrintScreen, и ASUS DRAM SPD (Serial Presence Detect).
9-фазная схема питания процессора: 7 снабжают электричеством вычислительные блоки CPU, еще две взаимодействуют с графическим ядром в нем.
Девяти канальный регулятор напряжения питания процессора управляется контроллером DIGI+ ASP1400CTB. В каждом канале питания используется по одному чипу NCP302045 компании On Semiconductor, который объединяет в себе два MOSFET-транзистора (High и Low), а также MOSFET-драйвер.
Разъемы питания: 1x 24-pin ATX, 2x 8-pin ATX 12V.
Поддержка установки пластиковых деталей, напечатанных при помощи 3D-принтера.
Поддержка операционных систем: Microsoft Windows 10 64-разрядная.
Форм-фактор: ATX, 305х244мм. 9х стандартных отверстий для крепления платы в корпус.
Комплект поставки: материнская плата ASUS PRIME Z390-A, 3х кабеля SATA III, SLI коннектор Bridge M для объединения пары видеокарт серии GeForce GTX 10xx, заглушка панели разъемов, ASUS Q-Shield и Q-Connector (для простого подсоединения управляющих кнопок и индикаторов), набор состоящий из винтов и крепежа для установки М.2, металлическая стойка для фиксации вентилятора, DVD диск с программным обеспечением, описание.
Убрали из комплекта: пластиковую рамку CPU Installation Tool для безопасной установки процессора в сокет.
Гарантия: 3 года.
Новость с сайта: www.asus.com.

 
Рейтинг@Mail.ru