ASUS PRIME Z390-A

Материнская плата ASUS PRIME Z390-A формата ATX с чипсетом Intel Z390 Express, пришла на смену популярной системной плате ASUS PRIME Z370-A.
Ключевые особенности данной модели:
- Технология AI Overclocking: автоматический разгон на основе данных о процессоре и системе охлаждения.
- Оптимизированная разводка модулей памяти и переходных отверстий для увеличения разгонного потенциала памяти (технология OptiMem II).
- Улучшенная система питания с высококачественными компонентам.
- Интерфейс UEFI BIOS с удобной в работе функцией поиска настроек.
- Интеллектуальная система охлаждения с регулировкой вентиляторов и водяных помп через утилиту Fan Xpert 4 или интерфейс UEFI BIOS.
- Радиатор для охлаждения твердотельного накопителя с интерфейсом M.2.
- Современные интерфейсы: поддержка памяти Intel Optane, Intel RST, Thunderbolt 3 и два порта M.2.
- Светодиодная подсветка ASUS Aura Sync, синхронизируемая с подсветкой других совместимых устройств.
Выполненная в строгом профессиональном стиле серия материнских плат Prime Z390 отличается хорошо сбалансированными характеристиками и набором функций. Поддерживая функциональность новейших процессоров, они дополняют ее инновационными разработками ASUS, в том числе интуитивным программным обеспечением для гибкой настройки параметров системы и эксклюзивным BIOS.
Материнские платы серии Prime Z390 обладают широкими возможностями для разгона процессора и гибкой настройки параметров системы, которые оценят как новички, так и опытные оверклокеры. С целью повышения стабильности работы любых модулей оперативной памяти, в том числе со встроенной полноцветной подсветкой, в новых платах реализована новая разводка слотов памяти.
Технология ASUS AI Overclocking отвечает за автоматическую настройку параметров системы. Теперь она выполняется еще быстрее и еще более интеллектуально, чем ранее. Указать исходные данные можно как в среде Windows, так и в интерфейсе UEFI, для чего нужно выбрать профиль, который соответствует установленным процессору и системе охлаждения.
Найти оптимальные настройки компьютера стало предельно просто – достаточно воспользоваться функцией пятисторонней оптимизации от ASUS. С помощью простой в работе утилиты вы можете выполнить разгон процессора и настроить скорость вращения вентиляторов, чтобы найти идеальный баланс между эффективностью охлаждения и уровнем шума. Функция автоматического разгона процессора использует те же встроенные интеллектуальные алгоритмы, что и технология AI Overclocking, но помимо этого выполняет стресс-тестирование системы с помощью приложения Prime95, чтобы гарантировать стабильность ее работы.
UEFI BIOS – это важная деталь, от которой зависит успех процесса сборки ПК, и плата Prime Z390-A может похвастать одним из лучших интерфейсов UEFI BIOS.
Материнская плата ASUS Prime Z390-A создана для тех, кто при сборке ПК уделяет максимальное внимание вопросам надежности и производительности. Современные многоядерные процессоры предъявляют высокие требования к питающему напряжению, поэтому Prime Z390-A имеет дополнительные фазы питания и мощные функции охлаждения для достижения необходимой производительности.
Материнская плата Prime Z390-A обеспечивает всесторонний контроль работы вентиляторов как с помощью интерфейса утилиты Fan Xpert 4, так и через UEFI BIOS.
Каждый вентиляторный разъем может получать данные от нескольких (до трех) термодатчиков. Более того, утилита Fan Xpert 4 позволяет отслеживать температуру совместимых видеокарт ASUS и использовать ее в качестве базиса для регулировки системных вентиляторов.
Плата Prime Z390-A оборудована высокоэффективным радиатором для охлаждения подключенного к разъему M.2 накопителя SSD, который позволяет снизить температуру на 20C, а это означает оптимальную производительность и улучшенную долговечность SSD.
Технология Intel Rapid Storage (IRST) позволяет создавать высокоскоростные RAID-массивы на базе твердотельных накопителей с прямым подключением к процессору по шине PCIe. Для ее использования предлагается дополнительная плата ASUS Hyper M.2 X16 Card V2, на которую можно установить до четырёх накопителей формата M.2 с интерфейсом PCIe 3.0 x16. Пропускная способность дисковой подсистемы при этом достигает 128 Гбит/с.
Память Intel Optane это революционная технология энергонезависимой памяти, поддерживаемая Prime Z390-A. Использование памяти Intel Optane позволяет достичь существенного повышения быстродействия работы ПК, включая уменьшение времени на стартовую загрузку системы и запуск программ.
Серьезный тюнинг производительности системы заслуживает и соответствующей эстетики. Материнские платы данной серии оснащаются встроенной системой подсветки Aura с гибкой регулировкой параметров. Кроме того, к ним можно подключить дополнительные светодиодные ленты и синхронизировать визуальные эффекты с другими Aura-совместимыми устройствами ASUS.
Благодаря использованию в Prime Z390-A уникального аудиокодека Realtek S1220A стереозвук на линейном аудиовыходе платы имеет беспрецедентное соотношение сигнал-шум (SNR) 120 дБ, а уровень SNR на линейном входе составляет 113 дБ. Кроме того, специальная схема на плате автоматически определяет сопротивление подключенных наушников для настройки оптимального коэффициента усиления.
Intel Z390 Express – это новейший чипсет, оптимизированный для работы с процессорами Intel Core восьмого и девятого поколений, а также процессорами Pentium Gold и Celeron, устанавливаемыми в разъем LGA1151. Он отличается высокой стабильностью, производительностью и пропускной способностью. Чипсет предлагает поддержку до шести портов USB 3.1 Gen 2, четырех портов USB 3.1 Gen 1, разъема M.2 (32 Гбит/с) и шины PCIe 3.0. Он также позволяет использовать графическое ядро, встроенное в современные процессоры Intel.
Поддержка процессора Intel Core восьмого и девятого поколений, а также процессоров Pentium Gold и Celeron для разъема Socket 1151 Данная материнская плата поддерживает процессоры Intel Core восьмого и девятого поколений, а также процессорами Pentium Gold и Celeron, устанавливаемые в разъем LGA1151. Особенностью этих процессоров являются встроенные контроллеры памяти и шины PCI Express, обеспечивающие работу двухканальной памяти DDR4 (4 DIMM) и 16 линий PCI Express 3.0/2.0, а также мощное интегрированное графическое ядро.
Каждый вентиляторный разъем может получать данные от нескольких (до трех) термодатчиков. Более того, утилита Fan Xpert 4 позволяет отслеживать температуру совместимых видеокарт ASUS и использовать ее в качестве базиса для регулировки системных вентиляторов.
Разъем для подключения высокопроизводительных водяных помп (более 3 А, регулировка по ШИМ или напряжению), а также разъем для комплексных систем водяного охлаждения.
Каждый вентиляторный разъем платы поддерживает автоматическое определение типа вентилятора (с регулировкой по ШИМ или напряжению).
Имеется три дополнительных разъема вентиляторов с регулировкой по ШИМ или напряжению, а также три температурных датчика.
Отдельная интегральная схема предназначена для защиты всех вентиляторных разъемов от перегрева и перегрузки по току.
На материнской плате Prime Z390-A модуль стабилизатора напряжения использует микросхемы Dr.MOS, которые сочетают в себе транзисторы верхнего и нижнего плеча и драйверы, обеспечивающие эффективное электропитание современных процессоров Intel.
Специальные разъемы питания ProCool обеспечивают надежное подключение кабелей, идущих от блока питания, пониженное сопротивление и улучшенное рассеяние тепла.
SafeSlot это разработанная ASUS конструкция слотов PCIe, которая отличается повышенной прочностью и обеспечивает усиленный зажим видеокарты. Такой слот изготовлен с использованием нового процесса формования со вставкой, во время которого в него интегрируется металлический каркас. Он прочно закрепляет слот на материнской плате с помощью дополнительных точек пайки.
Материнские платы ASUS серии Prime могут похвастать долгим сроком службы за счет технологии 5X Protection III, которая охватывает целый ряд инженерных решений, служащих для защиты от электрических перегрузок, коррозии, электростатических разрядов и прочих неприятностей.
Эксклюзивное схемное решение со встроенными регуляторами напряжения для защиты материнской платы от неожиданных скачков напряжения в сети или в блоке питания.
Фирменный модуль управления питанием ASUS DIGI+ позволяет добиться максимальной стабильности и эффективной работы компьютера.
Для предотвращения перегрузки по току и коротких замыканий на материнской плате используются встроенные предохранители. Они защищают все компоненты устройства, начиная с периферийных разъемов и заканчивая слотами памяти.
Задняя панель материнских плат ASUS изготавливается из нержавеющей стали, покрытой тонким слоем оксида хрома, который обладает антикоррозийными свойствами. Благодаря этому она может похвастать долгим сроком службы.
Для защиты от электростатического разряда ASUS использует специальную защитную схему, способную выдерживать разряд до 10 кВ через воздух и до 6 кВ при контакте.

Системная плата Prime Z390-A поддерживает ASUS ThunderboltEX 3 сертифицированный Intel адаптер стандарта Thunderbolt 3, который позволяет легко реализовать в компьютере поддержку этого современного периферийного интерфейса с пропускной способностью до 40 Гбит/с через один кабель. Thunderbolt 3 поддерживает последовательное подключение (daisy chain) до шести устройств и использует разъем Type-C, совместимый с новейшими устройствами, оборудованными портом USB 3.1 Gen 2 Type-C. Он может использоваться также для подзарядки устройств (мощность до 36 Вт).
*Плата ThunderboltEX 3 продается как отдельный продукт и в комплект не входит.
В списке совместимости плат серии Prime Z390 можно найти тысячи различных устройств, в том числе длинный перечень модулей памяти. А это значит минимум проблем при самостоятельной сборке компьютера на базе данной материнской платы.


ASUS PRIME Z390-A

Характеристики системной платы ASUS PRIME Z390-A:
Построена на чипсете: Intel Z390 Express – это новейший чипсет, оптимизированный для работы с процессорами Intel серий Core i9, Core i7, Core i5, Core i3 восьмого и девятого поколений, вставляемых в разъем LGA1151v2. Он отличается высокой стабильностью, производительностью и пропускной способностью. Чипсет Z390 поддерживает до 6х портов USB 3.1 Gen2 (10 Гбит/с), шесть портов SATA 6 Гбит/с и интерфейс M.2 (32 Гбит/с), а также позволяет использовать графическое ядро, встроенное в современные процессоры Intel.
14нм техпроцесс и 30 пронумерованных HSIO-портов (USB 3.1/3.0, SATA 6 Гбит/с и PCIe 3.0).
Встроенный в чипсет контролер CNVi (Connectivity Integration), он обеспечивает работу соединений Wi-Fi (802.11ac, до 1733 Гбит/с) и Bluetooth 5.0. Это MAC, поэтому необходима ещё карта расширения Intel Wireless-AC 9560 с разъемом M.2 (ключ E-типа), которая поддерживает данный интерфейс CNVi.
Поддержка технологии Intel Turbo Boost 2.0.
Поддержка функции Multicore Enhancement, она активируется в настройках BIOS, и позволяет всем ядрам работать на Turbo Boost частоте.
Сокет: LGA 1151. Данная материнская плата совместима с процессорами Intel Core 8-го поколения для разъема LGA1151, которые включают в себя интегрированное графическое ядро и контроллеры памяти и шины PCI Express с поддержкой двухканальной DDR4 SDRAM и 16 линий PCI Express 3.0/2.0.
4х 1.35В DDR4 DIMM сокета, максимальный объем памяти 64Гбайта, поддержка двухканальной DDR4 4266(O.C.) / 4133(O.C.) / 4000(O.C.) / 3866(O.C.) / 3733(O.C.) / 3600(O.C.) / 3466(O.C.) / 3400(O.C.) / 3333(O.C.) / 3200(O.C.) / 3100(O.C.) / 3000(O.C.) / 2933(O.C.) / 2800(O.C.) / 2666 / 2400 / 2133. Совместимость с non-ECC модулями ОЗУ. Полный список совместимых модулей ОЗУ размещен в разделе "Список совместимых модулей ОЗУ".
Поддержка Intel Extreme Memory Profile (XMP) 2.0.
*Нет поддержки DC DIMM памяти.
Слоты расширения: 2х PCIe 3.0/2.0 x16 (работающие в режимах: x16 или x8/x8), 1х PCIe 3.0/2.0 x16 (работающий в режиме: x4), 3х PCIe 3.0 х1 (убрали один слот который был в ASUS PRIME Z370-A).
Поддержка Multi-GPU конфигураций: NVIDIA 2-Way SLI (две видеокарты nVidia, используют только линии процессора) и AMD 3-Way CrossFireX (три видеокарты AMD).
При использовании двух SSD в плате Hyper M.2 X16 (продаётся отдельно), её требуется устанавливать в слот PCIeX16_2 и затем активировать её в BIOS.
При использовании трёх SSD в плате Hyper M.2 X16 (продаётся отдельно), её требуется устанавливать в слот PCIeX16_1 и затем активировать её в BIOS.
Для переключения режимов работы первого слота PCIe 3.0 x16 используются четыре мультиплексора/демультиплексора линий PCIe 3.0 ASMedia ASM1480.
4х порта USB 3.1 Gen 2 (3х Type-A и Type-C) реализованы силами чипсета (а не как в ASUS PRIME Z370-A на контроллере ASMedia ASM3142) и поддерживающие ток 3А, 5х USB 3.0 портов и 8х портов USB 2.0 (один хаб, два порта делятся на четыре порта).
Вернули один PS/2 разъём.
2x M.2 слота, нижний слот с алюминиевым радиатором охлаждения: 2242/2260/2280/22110 (интерфейс PCIe 3.0 х4 и SATA), верхний слот (без радиатора): 2242/2260/2280 с интерфейсами PCIe 3.0 х4/х2 и SATA.
*В ASUS PRIME Z370-A было наоборот, верхний слот без радиатора не поддерживал SATA, и поэтому если использовали M.2 SATA, то он забирал слот с радиатором, хотя данный тип дисков греется намного меньше, чем скоростные с интерфейсом PCIe NVMe. В ASUS PRIME Z390-A это исправили.
*Форм-фактор M.2 22110 может быть актуален для установки накопителей Intel Optane SSD 905P.
6х SATA 6.0 Гб/с портов с поддержкой функций RAID (RAID 0, RAID 1, RAID 10, RAID 5, Intel Rapid Storage и Intel Smart Response), NCQ, AHCI и "Hot Plug".
*Если слот М.2_1 (верхний) используется с SATA SSD – порт SATA_2 (SATA6G_2) не активен. Если порт SATA_2 (SATA6G_2) занят, то слот М.2_1 (верхний) работает только с PCIe SSD.
*При работе PCIe 3.0 слота (PCIe x16_3) в режиме x4, порты SATA_5 и SATA_6 будут недоступны. Если же используются порты SATA_5 и SATA_6, то в этом случае слот PCI Express 3.0 x4 будет работать в только режиме x2. Это стоит учесть тем, кто будет устанавливать Thunderbolt 3 контроллер (на плате есть TB_HEADER).
Gigabit LAN контроллер: Intel I219V. Эксклюзивная функция Turbo LAN, работающая на базе технологии приоретизации трафика cFosSpeed, позволяет задать приоритеты использования пропускной способности сетевого соединения различными приложениями с помощью удобного пользовательского интерфейса. Даже будучи новичком, вы можете получить значительный прирост скорости – до 45%. Для опытных пользователей предлагается режим Advanced Mode.
Сетевые контроллеры Intel славятся своей стабильной и эффективной работой при низком уровне загрузке центрального процессора. Используемый на материнской плате Prime Z390-A контроллер Ethernet обеспечивает высокую скорость обработки пакетов TCP и UDP.
Поддержка встроенного графического ядра Intel HD Graphics.
Видеовыходы: HDMI 1.4b, DisplayPort 1.2 (а порт DVI убрали).
Поддержка Auto Lip Sync, Deep Color (12bpc), xvYCC и HBR (High Bit Rate Audio) через HDMI (необходим совместимый HDMI-монитор).
Поддержка технологий встроенного видеоадаптера: Intel Quick Sync Video, Intel InTru 3D, Intel Advanced Vector Extensions (AVX), Intel Clear Video HD.
Данная материнская плата обладает высококачественной аудиосистемой на базе встроенного 8-канального звукового кодека Realtek S1220A (Realtek ALC1220).
Встроенное аудиорешение с превосходными характеристиками (соотношение сигнал/шум на уровне 120 дБ) наделяет данную материнскую плату впечатляюще чистым «голосом».
Аудиозона отделена от основного массива, в цепи используются специализированные японские емкости Nichicon, а платформа имеет систему автоматического определения сопротивления подключенного устройства.
Семь 4-контактных разъемов для подключения системных вентиляторов и процессорного кулера, и вентилятора M.2 накопителя (M2_FAN около нижнего слота).
Внизу платы находится коннектор для подключения дополнительной панели (Fan Extention Hub).
Возможности Multi I/O обеспечены микросхемой Nuvoton NCT6798D, которая управляет работой системных вентиляторов, портом COM, а также обеспечивает мониторинг.
1х разъем Trusted Platform Module (TPM).
В правом верхнем углу можно обнаружить кнопки питания: PWR_SW, а также MemOK!, которая поможет запустить систему, если возникла какая-либо несовместимость с модулями оперативной памяти.
128 Mb Flash ROM, UEFI AMI BIOS, PnP, SM BIOS 3.1, ACPI 6.1, Multi-language BIOS, ASUS EZ Flash 3, CrashFree BIOS 3, F11 AI OC Guide, F6 Qfan Control, F3 My Favorites, Last Modified log, F9 Search, F12 PrintScreen, и ASUS DRAM SPD (Serial Presence Detect).
9-фазная схема питания процессора: 7 снабжают электричеством вычислительные блоки CPU, еще две взаимодействуют с графическим ядром в нем.
Девяти канальный регулятор напряжения питания процессора (8+1 или 4+1) управляется контроллером DIGI+ ASP1400CTB. В каждом канале питания используется по одному чипу NCP302045 компании On Semiconductor, который объединяет в себе два MOSFET-транзистора (High и Low), а также MOSFET-драйвер.
Разъемы питания: 1x 24-pin ATX, 2x 8-pin ATX 12V.
Разъем W_PUMP+ обеспечивает ток в 3А, рассчитанный на потребление в 36Вт.
Поддержка установки пластиковых деталей, напечатанных при помощи 3D-принтера.
Поддержка операционных систем: Microsoft Windows 10 64-разрядная.
Форм-фактор: ATX, 305х244мм. 9х стандартных отверстий для крепления платы в корпус.
Комплект поставки: материнская плата ASUS PRIME Z390-A, 3х кабеля SATA III, SLI коннектор Bridge M для объединения пары видеокарт серии GeForce GTX 10xx, заглушка панели разъемов, ASUS Q-Shield и Q-Connector (для простого подсоединения управляющих кнопок и индикаторов), набор состоящий из винтов и крепежа для установки М.2, металлическая стойка для фиксации вентилятора, DVD диск с программным обеспечением, описание.
Убрали из комплекта: пластиковую рамку CPU Installation Tool для безопасной установки процессора в сокет.
Гарантия: 3 года.
Новость с сайта: www.asus.com.

 
Рейтинг@Mail.ru