Компьютер для видеомонтажа

Итак, если мы выбрали сокет LGA1151, то теперь стоит перейти к выбору материнской платы. Нам на данном этапе доступны только материнские платы на базе чипсета Intel Z370 Express.
Как ранее, не надо расписывать, что чипсет серии Z отличается тем, что позволяет использовать разгон по множителю и шине, разгон оперативной памяти, и использовать несколько видеокарт которые могут задействовать линии процессора. И что если это вам не надо, то соответственно можно взять материнскую плату на чипсете попроще и соответственно подешевле. На данный момент доступен только чипсет серии Z - Intel Z370 Express, и выбор у нас только между материнскими платами, которые использует все или часть возможностей данного чипсета.
Также стоит отметить, что непонятно "время жизни" данного чипсета и какая ситуация будет с поддержкой будущих процессоров. Поэтому, скорее всего нет смысла вкладывать деньги в топовое решение построенное на чипсете Intel Z370 Express.
Ниже, как обычно не будет призывов, типа: покупайте платы вот этого производителя, а вот этого не покупайте. Так как в каждой линейке есть удачные и неудачные модели. Поэтому приводится только общая информация.
За что нам предлагают переплатить/доплатить производители системных плат:
- Поддержка быстрой памяти. По умолчанию старшими процессорами Coffee Lake поддерживается память DDR4-2666. В технических характеристиках материнских плат заявлена поддержка памяти с частотой до 4000МГц и выше. Реально в рознице сейчас свободно можно купить память: DDR4-3466. Т.е. нет особого смысла выбирать плату только из-за того что там есть поддержка к примеру памяти DDR4-4333.
- Элементная база. Количество фаз: 18, 12, 10, 7, 6 и т.д. Чем их больше, тем лучше для разгона и стабильности питания процессора. Если вы гнать не собираетесь процессор, то можно выбрать подсистему питания попроще.
- USB 3.1 Gen 2 контроллер (встроенный контроллер будет добавлен только в Intel Z390 Express), наиболее часто встречаемое решение это ASMedia ASM3142. Это честный контроллер, так как его предшественники в лице ASMedia ASM1142 использовали только одну линию PCIe 3.0 (8 Гбит/с), а он использует PCIe Gen3 x2 линии с пропускной способностью: 16 Гбит/с.
А в сравнении с USB контроллером ASMedia ASM2142, новый высокоскоростной ASMedia ASM3142 демонстрирует значительный прирост в скорости передачи данных, потребляя при этом на 50% меньше энергии.
Нужен ли вам этот интерфейс? Так как на данный момент даже найти USB 3.1 Gen 2 Type-C кабели с поддержкой пропускной способности 10 Гбит/с уже проблема, подробнее читаем здесь.
- Два и более сетевых контроллера, например в пару к Intel I219-V GbE LAN, добавлен "игровой" - Rivet Networks Killer E2500 или Intel I211AT. Также может быть использован один бюджетный чипсет Realtek RTL8111H.
- Встроенный модуль беспроводной связи Wi-Fi: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, BLUETOOTH 4.2. Или PCIe карта расширения в комплекте.
- Количество слотов PCIe x16. Например у более дорогих решений, три слота PCIe 3.0 x16, они могут делиться следующим образом: х16, х8 + х8, х8 + х4 + х4. Популярная схема: х8 + х8 (это линии процессора) + х4 (это линии чипсета). В последнем случае видеокарта будет использовать линии чипсета, далее через шину DMI3 соединяться с процессором, все дело в том что эта шина имеет пропускную способность равную PCIe 3.0 x4 в одну сторону, а ее будет использовать не только видеокарта, но и M.2 диски, USB 3.1 Gen 2 устройства и т.д.
У бюджетных системных плат линии процессора, не делятся и слот работает только в режиме х16, второй слот PCIe 3.0 x16 использует х4 линии чипсета Intel Z370 Express. Если вы планируете использовать только одну видеокарту, то это оптимальный вариант.
*Но, например второй слот с х8 процессорными линиями (или первый с х16 линиями), можно использовать не только для видеокарт, но и для PCIe M.2 адаптеров, карты с одним M.2 слотом, типа ASUS HYPER M.2 X4 MINI не интересны, так как, два/три M.2 слота использующих линии чипсета, уже есть на всех системных платах использующих Intel Z370 Express. А вот пользователям Adobe Photoshop CC 2018 может быть интересно использование следующей райзер карты: ASUS HYPER M.2 X16 CARD.


ASUS Hyper M.2 x16

ASUS Hyper M.2 x16 Card

- Есть варианты плат с устаревшим слотом PCI 32/33 для установки различных устройств (или придется покупать тот же контроллер IEEE1394 в варианте карты расширения с PCIe интерфейсом). Это например следующие модели: GIGABYTE Z370 HD3P (rev. 1.0), MSI Z370 PC PRO и т.д.
- Количество SATA портов. Сам чипсет Intel Z370 Express поддерживает 6х портов SATA 6Gb/s, но надо смотреть руководство пользователя, ибо при установке даже M.2 PCIe SSD, разводка некоторых плат построена так, что мы при этом теряем в количестве доступных SATA портов (уточняйте этот момент заранее). Например, стандартной является ситуация когда при использовании двух M.2 слотов с интерфейсом PCIe 3.0 х4, будут доступны только 4х порта SATA.
- Количество M.2 слотов. Оно варьируется числом от одного до трех. Плюс металлические радиаторы (с названиями: M.2 Thermal Guard, M.2 Shield v2 и т.п.), которые являются системой охлаждения, предотвращающей перегрев и последующее падение производительности (троттлинг), а также защищающей подключенное устройство от физических воздействий.
Если слотов два и более, то можно организовать RAID массив из PCIe NVMe накопителей.
- Видеовыходы. Стандартные видеовыходы: DVI-D, DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4. За видеовыходы D-Sub и HDMI 2.0 уже надо будет доплатить, так как он реализовывается не штатными средствами, а за счет дополнительных чипов.
- Intel Thunderbolt 3 (Alpine Ridge). На данный момент производители материнских плат не представили решений с интегрированным контроллером Thunderbolt 3 и чипсетом Intel Z370 Express.
*Поддержка Thunderbolt 3.0 (Titan Ridge) с DisplayPort 1.4, будет добавлена в чипсете Intel Z390 Express.
- Звуковой кодек. Наиболее часто используемые звуковые кодеки: Realtek ALC1220, Realtek ALC892, Creative Sound Core3D. Также производители нам могут предложить: цифроаналоговый преобразователь ЦАП(DAC) ESS Sabre с встроенным усилителем, аудиоконденсаторы WIMA, высококачественные конденсаторы производства компании Nichicon, сменный усилитель OPA2134PA, и т.д.
В топовых материнских платах MSI используются два многоканальных кодека Realtek ALC1220.
- Богатая комплектация. Иногда в комплекте идут вещи, которые трудно найти в рознице, а ждать когда кто-то решит распродать комплектацию своей материнской платы, не благодарное занятие. И тогда есть смысл обратить внимание, на плату у которой в коплектации есть полезные девайсы, например: адаптер MSI PCI-E M.2 Xpander-Z (позволяет установить на карту расширения два M.2 PCIe MVMe накопителя, которые могут работать в RAID 0 режиме).


MSI PCI-E M.2 Xpander-Z

*Компания MSI, выпустила новые прошивки BIOS, которые реализуют поддержку RAID-массивов с прямым подключением к процессору (CPU-Attached RAID) на платформе Intel.
Функция M.2 Genie, доступная на материнских платах MSI, облегчает и упрощает процесс настройки массива RAID0 на базе твердотельных накопителей, установленных в порты M.2.
Список моделей построенных на чипсете Intel Z370 Express: Z370I GAMING PRO CARBON AC, Z370M GAMING PRO AC, Z370-A PRO, Z370 PC PRO, Z370-OC PRO, Z370 MORTAR, Z370 SLI PLUS, Z370 KRAIT GAMING, Z370 GAMING M5, Z370 GAMING PLUS, Z370 OC GAMING, Z370 GAMING PRO CARBON AC, Z370 TOMAHAWK, Z370 GODLIKE GAMING.
Список моделей построенных на чипсете Intel X299 Express: X299 TOMAHAWK ARCTIC/AC, X299 RAIDER, X299 GAMING PRO CARBON/AC, X299 XPOWER GAMING AC, X299 SLI PLUS, X299 GAMING M7 ACK, X299M-A PRO, X299M GAMING PRO CARBON AC.
К сожалению и модераторы на официальном форуме MSI, и все новостники крупных ресурсов по железу (и отечественных и зарубежных), просто пересказали своими словами эту информацию, кто-то даже добавил информацию о Intel VROC, но никто не написал, что для того чтобы получить такую скорость (скрин ниже), необходим как раз фирменый адаптер MSI PCI-E M.2 Xpander-Z или его аналог, и вставить его надо в PCIe слот который обслуживается линиями процессора Intel Core 8-го поколения. А не чудо обновление BIOS, позволило штатным M.2 портам, с помощью поддержки CPU-Attached RAID обойти чипсет и шину DMI 3.0 и подключить накопители напрямую к PCI-Express линиями процессора.


CPU-Attached RAID

Карта расширения: ASUS ROG Areion 10G - это 10G Ethernet адаптер, обратно совместимый с сетями предыдущих стандартов.
- Скорость передачи данных по проводной сети – до 10 Гбит/с.
- Широкая совместимость: стандартный разъем RJ-45 и поддержка пяти скоростных режимов работы (10, 5, 2,5, 1 Гбит/с и 100 Мбит/с).
- Алюминиевый радиатор с агрессивной окраской геймерской серии ROG.
- Светодиодные индикаторы сетевой активности и скоростного режима.
Названный в честь мифически быстрого коня Арейона, Ethernet-адаптер ROG AREION 10G предлагает скорость, необходимую для самых требовательных сетевых приложений. Он соответствует стандарту 10G Ethernet, который в 10 раз превосходит по пропускной способности популярный стандарт Gigabit Ethernet, и поддерживает промежуточные скоростные режимы 2,5 и 5 Гбит/с.
Для скоростного режима 10 Гбит/с необходимо использовать кабели Category 6 и лучше. При использовании кабелей Category 5e скорость будет ограничена на уровне 5 Гбит/с.
Ethernet-адаптер ROG AREION 10G поддерживает скорость передачи данных до 10 Гбит/с, чего будет достаточно для любых задач, которым требуется высокая пропускная способность сетевого соединения, например для трансляции потокового видео в формате 4K/Ultra-HD.
«Продукты серии Republic of Gamers занимают лидирующие позиции в геймерском сегменте, и новый адаптер ROG Areion 10G не является исключением», отметил Камал Далмиа, старший вице-президент корпорации Aquantia по продажам и маркетингу. «Мы рады, что компания ASUS выбрала контроллер Aquantia AQtion AQC107 в качестве идеального решения для геймеров, которым требуется экстремальная производительность – в 10 раз превышающая возможности нынешних адаптеров стандарта Gigabit Ethernet!»
Установка адаптера ROG AREION 10G предельно проста. Достаточно вставить эту плату расширения в соответствующий слот PCIe 3.0 x4 и подключить сетевой кабель со стандартным разъемом RJ-45. Дополнительная настройка или установка программного обеспечения при этом не требуется – адаптер будет сразу готов в работе!
Алюминиевый радиатор с агрессивной окраской в стиле геймерской серии ROG – это не просто декоративный элемент, но и весьма эффективный способ охлаждения устройства. Он обеспечивает стабильную работу адаптера ROG AREION 10G даже при самых интенсивных нагрузках.
С помощью светодиодных индикаторов, имеющихся и на разъеме RJ-45, и на краю печатной платы адаптера, можно моментально увидеть статус сетевого соединения и текущий скоростной режим.


ASUS ROG Areion 10G

10 Гбитный сетевой адаптер может пригодиться например если хранить видео на NAS сервере QNAP TS-453BT3-8G.
- Форм-фактор материнской платы: ATX, Micro-ATX, Mini-ITX. Плат построенных на чипсете Intel Z370 Express в форм-факторе eATX (Extended ATX) нет на данный момент, этот форм-фактор больше подходит для чипсета Intel X299 Express.
Характеристики системных плат построенных на чипсете Intel Z370 Express. Если бы сейчас с нуля производилась сборка рабочей станции, то выбор бы пал на следующие комплектующие.

Читаем далее про выбор центрального процессора.

 
Рейтинг@Mail.ru