группа Вконтакте по Adobe Premiere Pro 2023

              

17-ки с RTX 2070

Очень много вопросов, а подскажите ноутбук с мощной видеокартой и т.п. Так как все эти конкретные модели не проходили через мои руки, то по ним лучше обращаться к ресурсам которые тестировали розничные модели (а не предсерийный экземпляры: "не для продажи"). Можно только посоветовать "вектор", на что обращать внимание и какая комплектация более сбалансирована.
Основные ошибки при выборе как раз и связаны с выбором мощного железа в ноутбуках, которые не могут его охладить, мало того, что произошла переплата за "мощности", так и троттлинг будет вечный спутник и будет влиять на работу.
Другой момент: "они сами не понимают чего они хочут!" (С). На вопрос зачем вам такая мощная видеокарта в ноутбуке, как правило трудно получить внятное обоснование. Если для системника переплата за мощную видеокарту, только финансовый вопрос, то в ноутбуке, это лишняя нагрузка на и так тонкое место: систему охлаждения.
Как правило ноутбуки с мощной графикой - это игровые настольные модели или новые серии ноутбуков претендующие на статус профессиональных, типа MSI P65 Creator 9SF с графикой NVIDIA GeForce RTX 2070 с Max-Q Design, или другие похожие, которые имеют "сертификат": RTX Studio.
"Все ноутбуки RTX Studio изначально оснащены драйверами NVIDIA Studio для стабильной работы в профессиональных приложениях, графическими картами NVIDIA RTX для быстрой трассировки лучей, обработки с помощью ИИ и редактирования видео в высоком разрешении.
Тонкие и легкие ноутбуки RTX Studio отлично подходят для творчества. Благодаря высокой производительности GeForce и Quadro RTX они позволяют работать с графикой и видео в любом месте и в любое время."
Тонкие и лёгкие ноутбуки по определению не могут охладить топовые мобильные видеокарты. А сертификат RTX Studio получают ноутбуки с видеокартами RTX 2060 и выше.
Тут два момента, игровые ноутбуки настроены на приоритет видеокарты, т.е. если ноутбук перегревается, то жертвовать производительностью будут именно центрального процессора. Если для игр это не так критично. То, для таких приложений как Adobe Premiere Pro CC 2020 это плохой сценарий работы, так как там очень много операций заивисит именно от центрального процессора (CPU).
Сертифицированные мобильные рабочие станции RTX Studio, которые много чего обещают, по факту для того же Adobe Premiere Pro CC 2020 не дают никаких бонусов, RTX это просто более мощные видеокарты, профессиональные драйвера Studio, даже по тестам самой nVidia, также не добавляют никакой производительности и стабильности.
Т.е. переплачивать именно за "RTX Studio" пользователям программ Adobe нет никакого смысла, за исключением там таких приложений как Adobe Dimension CC 2020 и т.п.
Другое отличие мобильных процессоров, которое также вытекает из системы охлаждения, это режимы потребления PL1 и PL2 (подробнее о них читаем здесь). Т.е. от этих лимитов зависит, будет ли к примеру шестиядерный процессор Intel Core i7-9750H работать при рендеринге на Turbo Boost частоте 2.7ГГц или 3.9ГГц.
Т.е. в ноутбуках троттлинг или снижение частоты происходит, при превышении либо темпеартуры, либо Power Limit (PL). Отсюда вытекает, что два ноутбука разных производителей с одинаковой "начинкой" могут показывать сильно разный результат. Так как у них разная система охлаждения и выставлены производителем разные Power Limit (PL).
То же и по дискретным видеокартам, существует два их варианта. На примере NVIDIA GeForce RTX 2070 Mobile:
- Обычная ревизия мобильной видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2070 Mobile с уровнем потребления (TGP) - 115Вт и тактовыми частотами 1215-1440МГц (память 1750МГц):


NVIDIA GeForce RTX 2070 Mobile

- И вариант видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q с TGP = 80Вт и тактовыми частотами 885-1185МГц (память 1500МГц):


NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q

*И тут встаёт интересный вопрос, помимо цены (понятно, что чем выше индекс, тем выше и ценник), как в профессиональных приложениях, будут вести себя три 80Вт видеокарты: NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q (885-1185МГц), NVIDIA GeForce RTX 2060 Mobile (960-1200МГц) и NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti Mobile (1455-1590МГц). Что важнее, тактовые частоты или количество CUDA процессоров? И стоит ли переплачивать за эту разницу?

..............................

Итак, если всё же принято решение брать ноутбук с мощной видеокартой, то вот переводная статья от специализированного ресурса по ноутбукам LaptopMedia.com: "Лучшая тройка ноутбуков с видеокартой GeForce RTX 2070".
Если вы хотите действительно быстрый ноутбук с отличным графическим процессором внутри, но вы не хотите тратить на него слишком много денег, логический выбор это графический адаптер NVIDIA GeForce RTX 2070 Mobile. Эта видеокарта обладает достаточной мощностью, чтобы обрабатывать каждую современную игру на ультра-настройках с высоким FPS. Она также подходит для мониторов с высокой частотой обновления без ущерба для визуального качества.
Большое количество мощности GPU поступает от чипа TU106, который имеет 2034 шейдерных блоков (CUDA процессоров), 144 TMU (текстурных блоков), 64 ROPs (блоков растеризации), базовая тактовая частота 1215 МГц и Boost частота 1440 МГц, частота памяти 1750 МГц, объём памяти 8 ГБ GDDR6, 256-разрядная шина памяти и TGP = 115Вт. Выглядит впечатляюще и это действительно так. Ноутбуки на базе RTX 2070 являются разумным выбором, когда речь заходит о соотношении цена/производительность в сегменте высокого класса.
Теперь давайте перейдем к "главному событию" этой статьи. В этом году мы имеем удовольствие протестировать много ноутбуков, оснащенных видеократами на чипсетах GPU TU106. Конечно, производительность почти всегда одинаковая, независимо от ноутбука, но некоторые из них выделяются рядом с другими. Именно поэтому мы выбрали три лучших ноутбука построенных на RTX 2070 на основе нашего мнения, основанного на наших глубоких обзорах.

..............................

- Бронзовый призёр, это ноутбук ASUS ROG Strix GL704 (ASUS ROG Strix Scar II GL704GW).
Очень сложно совместить полноценныую видеокарту GeForce RTX 2070 с приемлемым весом и хорошим охлаждением, но ASUS это сделала. Вес 2.90кг и профиль 24.9мм - это очень не плохо для 17.3-дюймового ноутбука.
Охлаждают этот ноутбук, для поддержания высоких частот работы - 5 тепловых трубок. Две из них являются общими для CPU и GPU, есть еще две, которые предназначены только для видеокарты и процессора, а одна тепловая трубка охлаждает VRM GPU и видеопамять.


ASUS ROG Strix GL704

Возможность обновления этого ноутбука также является достойным. Он имеет два SODIMM слота, и максимальный поддерживаемый размер памяти составляет 32ГБ (2х 16ГБ). Дисковая подсистема: M.2 слот с поддержкой PCIe NVMe накопителй и 2.5-дюймовый отсек для SATA устройств.
Экран имеет частоту обновления 144 Гц и построен на AHVA (у IPS чуть лучше цветовой охват, а у AHVA меньше время отклика) панели AU Optronics B173HAN04.0 (AUO409D), что гарантирует плавный геймплей в каждой игре, особенно когда он сочетается с GeForce RTX 2070. Углы обзора этой панели превосходны, коэффициент контрастности хороший – 1000:1 (800:1 после профилирования), и этот дисплей имеет цветовой охват 92% sRGB. Не используется ШИМ для регулировки яркости, что снижает нагрузку на глаза. Равномерность подсветки составляет 96%, но яркость всего 290 кд/м2. DeltaE для серого всего 2.16 (из-за заводской калибровки).
В наличии SDXC картридер, хорошая клавиатура с прозрачными клавишами WASD, хорошее ключевое перемещение с отличной тактильной обратной связью.
Всего вышеперечисленного вполне достаточно для бронзовой медали.
*Цитата с сайта notebookcheck о работе системы охлаждения с сайта "Стресс-тест ноутбука выполнялся с помощью FurMark и Prime95, запущенных одновременно. Температура обоих чипов достигла практически 90C, после чего рабочая частота немного снизилась. Видеокарта на протяжении теста удерживала стабильные 1200 МГц, а вот процессор постоянно метался между значениями 2.2ГГц и 2.3ГГц."
В характеристиках шестиядерного процессора Intel Core i7-8750H указана базовая тактовая частота 2.2ГГц.
На сайте laptopmedia указывается частота при рендеринге в диапазоне 10-15 минут: "3.20 GHz (B+45%) @ 87C".
И об уровне шума: "При высокой длительной нагрузке шум поднимается до 52 дБ(А) - этого достаточно, чтобы существенно мешать во время игр. Кроме того, вентилятор видеокарты циклично меняет свою скорость, что конкретно достает, если вы без наушников."
И "пиковое энергопотребление системы составило 231 Вт - всего на 1 Вт больше номинала комплектного адаптера питания (он 230Вт)." так и просится сюда адаптер Max-Q (или самостоятельно занижать частоты).
Из минусов (для видеомонтажа): нет второго M.2 слота, нет Thunderbolt 3 порта (но есть два порта USB 3.1 Gen 2).

..............................

- Серебрянный призёр, это ноутбук HP Omen 17 2019.
HP Omen 17 2019 - наш серебряный призер. Этот ноутбук имеет отличный агрессивный игровой вид в сочетании с тонкими рамками-приятная комбинация. Одним из главных преимуществ этой машины является ее действительно эффективное охлаждение. Он имеет четыре тепловые трубы и две охлаждающие пластины (для процессора и графического процессора) под ними, и это делает большую работу. Охлаждающие вентиляторы огромны и они обеспечивают большое количество воздушного потока.


HP Omen 17 2019

Независимо от стресса, этот ноутбук всегда будет прохладным и тихим. Вы можете наслаждаться любимыми играми, не слыша назойливого шума от вращающихся вентиляторов. Давайте посмотрим на нашу таблицу для более четкой картины температур. При рендеринге в диапазоне 10-15 минут: "2.67 GHz (B+3%) @ 71C".
Это верно, никто "не может коснуться этого" вида температур и уровня шума, только HP Omen 17 2019 может – этот ноутбук находится в своей собственной лиге здесь.
Клавиатура ноутбука Omen довольно приятна с длинными перемещениями клавиш и тактильной обратной связью. Кроме того, он имеет шесть программируемых клавиш, которые могут быть сопоставлены с вашими собственными предпочтениями и потребностями. Есть четырехзонная RGB подсветка, а клавиши WASD имеют другую цветовую схему - хорошая идея.
Использована качественная IPS матрица Chi Mei CMN175D. Экран имеет цветовой охват: 98% sRGB, и очень хороший коэффициент контрастности (1500:1), и большие углов обзора. Его среднее значение dE находится ниже 2.0, и после профилирования оценка составляет впечатляющее значение 0.7 average dE. Панель также PWM-free (использует ШИМ только для яркости ниже 90 нит и частота мерцания довольно высокая – 26 кГц), поэтому вы можете использовать ее в течение долгих часов игр – в сочетании с очень небольшим шумом и прохладными внутренними устройствами, общий опыт будет удивительным.
*Частота обновления: 144Гц, максимальная измеренная яркость: 355 кд/м2, Варианты обновления - это еще одна сильная сторона этого ноутбука – два SODIMM, которые поддерживают до 64ГБ памяти DDR4-2666, два слота M.2 PCIe x4 с поддержкой RAID 0 и Optane H10!
Другие особенности: вес 3.3 кг, толщина 33 мм. Thunderbolt 3 порт и SDXC картридер. 2.5-дюймовый отсек с SATA портом.
*Основной минус это: габариты и вес ноутбука.
*Из нюансов, надо проверять наличие поддержки Nvidia Optimus, судя по отзывам у некоторых моделей экран напрямую подключен к выделенному графическому процессору Nvidia, что позволяет использовать GSync. Это и касается и фирменных ПК от HP, у них есть режимы работы: только от интеграшки и только от дискретки, нет поддержки работы обеих видеокарт. Т.е. пользователи Adobe Premiere Pro CC 2020, лишаются при выборе движка Mercury Playback Engine GPU Acceleration (CUDA) аппаратного декодирования и кодирования с помощью технологии Intel Quick Sync Video.
Поэтому такие нюансы о конкретной модели HP Omen 17 2019 лучше узнавать в службе поддержки компании HP.

..............................

- Золотой медалист, это ноутбук MSI GE75 Raider.
Пришло время для нашего золотого призера-гонщика MSI GE75 Raider. Этот ноутбук имеет хороший известный и большой глядя дизайн MSI. Превосходная клавиатура SteelSeries также находится на борту с тактильной обратной связью и длинным перемещением клавиш, и это удобно как для набора текста, так и для игр. RGB подсветка для каждого клавиши может управляться специальным приложением. Есть дополнительные кнопки для приложения SteelSeries и для охлаждения - одним нажатием кнопки вы можете разогнать вентиляторы до максимальной скорости, если вам нужно максимальное охлаждение температуры. Это приведет к более высоким частотам CPU и GPU, а также немного лучшим результатам FPS.
Говоря об охлаждающем решении - это отличный вариант с восемью тепловыми трубками и двумя большими охлаждающими пластинами для CPU и GPU. Скажем ещё раз - 8 тепловых трубок!
*У них ссылка идёт на старый обзор с MSI GE75 8R (и там нет фото со снятой крышкой), а новая серия MSI GE75 9SF имеет только 7 тепловых трубок:


MSI GE75 9SF

*Про 8 тепловых трубок есть упоминание, только на официальном сайте: "Использование 8-ми тепловых трубок (для модели с видеокартой GeForce RTX 2080) для раздельного охлаждения центрального и графического процессоров гарантирует стабильную работу ноутбука под экстремальными игровыми нагрузками". У них же в обзоре MSI GE75 Raider (8R/8SF или 9SF) с NVIDIA GeForce RTX 2070 Mobile.
Ноутбук построен на 17.3-дюймовой IPS матрице Chi Mei N173HCE-G33 CMN175C с частотой обновления 144Гц. Он имеет широкие углы обзора, приличный коэффициент контрастности, и цветовой охват: 95% sRGB (и 60% AdobeRGB).
Итак, быстрое подведение итогов - превосходное охлаждающее решение, клавиатура SteelSeries с индивидуальной RGB подсветкой, специальная кнопка наддува вентилятора и хороший экран. Этого достаточно для нашей золотой медали.
Поздравляем MSI, ноутбук Ge75 Raider - это действительно отличное игровое устройство!
*Что это было??? По первому месту, ошибки в описании, нет реального фото без крышки, чтобы оценить систему охлаждения, короткий текст и поздравления компании MSI :) Больше похоже на продакт плейсмент, хотя ноутбук достойный.
По факту серия GE довольно достойная, из минусов (для 8SF): отсутствие Thunderbolt 3 порта (есть два порта USB 3.1 Gen2, один из них Type-C), медленный SDXC картридер (USB 2.0?) и шумная система охлаждения до 50 дБ(А), если включить режим Turbo Fan, то вентилятор раскручивается до максимальных оборотов, выдавая шум на уровне 56.9 дБ(А).
Также на экране присутствует небольшая утечка подсветки в нескольких местах. И подсветка экрана мерцает с частотой 25770 Гц. Этот эффект присутствует при яркости 17% и ниже.
8SF: "Стресс-тестирование ноутбуков мы проводим с целью выявления потенциальных проблем в поведении начинки под максимальной нагрузкой. В Prime95 процессор стартует с 3.9ГГц и несколько секунд удерживает это значение, пока температура не достигает 91C. Сразу после преодоления этой отметки частота снижается до стабильных 3ГГц, а температура постепенно опускается до 73C.
Для сравнения, Lenovo Legion Y740-17ICH в аналогичных условиях держит стабильные 3.5ГГц."
Цитата с notebookcheck: "Энергопотребление в играх у тестового ноутбука (203 Вт) немного выше, чем у предшественника с GTX 1070 (190 Вт) и значительно выше, чем у Lenovo Legion Y740-17ICH с RTX 2080 Max-Q (152 Вт). Достаточно интересная картина, ведь RTX 2080 Max-Q примерно на 5-10 % производительнее RTX 2070."

 
Рейтинг@Mail.ru