В судебной системе Южной Корее очень популярна практика публичной реконструкции преступления. Полиция привозит на место преступления подозреваемых в изнасиловании или убийстве. Туда же приглашают СМИ, которым разрешено фотографировать, как человек с помощью полиции и манекенов воспроизводит преступление, в котором его подозревают. Там же собирается куча зевак или местных, это часто отображено и в дорамах, например: Этот психометрический парень (He is Psychometric), Доктор Ё Хан (Doctor Yo Han) и т.д.
В российских сериалах также часто показывают моменты реконструкции, даже есть фильм о профессии "изображать жертв преступлений во время следственных экспериментов" - Изображая жертву (2006) и Опыт реконструкции (2014). Но, следственный эксперимент всегда проходит без зевак и СМИ, снимают только сотрудники МВД или следователи.
*Всё течёт и все меняется, если раньше, был такой стереотип, что дорамы смотрят только яойщицы, то сейчас на сайты с дорамами страшно зайти, очень много дорам с лгбт тематикой, даже больше чем без пометок (гей-тема). Т.е. мальчики с лицами девушек с косметикой на лице, сделали своё дело, как и относительно нейтральные дорамы с тематикой "гендерная интрига". Уже скандалы с трейни связаны с "мужским" полом, по сути это кузница/конвейер подобных "талантов".
На том же твиттере посты о ЛГБТ с СНГ пространства, пишут в основном подростки с мангами и кпоп аватарками, это резко бросается в глаза. Они сами об этом пишут: "Твиттер такая соц сеть, где все одинаково хорошо относятся к представителям лгбт, людям слушающим k-pop, смотрящим аниме". Т.е. там у них гнездо, и по сути сайты с дорамами ориентируются именно на подобную публику. Как сказала автор Youtube канала, где разбираются скандалы взятые с Dispatch: "что сейчас 21 век, и странно иметь другие взгляды".
Если западные сериалы и их создателей, по сути по квоте заставляют этим заниматься. То таже Южная Корея якобы позиционирует себя как пуританская страна (особенно для дорам с рейтингами для подростков), и при этом есть видимо какое-то лобби, где на поток поставлено создание мальчиков с лицами девочек. И уже в сюжет вписываются (как продакт плейсмент) постоянное переодевание мужчин в женские платья, и разговоры о том, что это нормально, они же никому не мешают и прочее... В обсуждениях один броманс и т.п.
Т.е. то что дорамы смотрят в основном яойщицы и они всё больше связаны с ЛГБТК+, это уже не стереотип. Уже дошло до того, что даже далекие от этого люди в курсе положения вещей. Например: кофейня под названием PinkyPop обратилась в одну из типографий Екатеринбурга с просьбой напечатать стикеры и постеры с к-поп звездами, такими, как BTS и Stray Kids. Но, владелец типографии им отказал, сообщив, что у них достаточно «нормальных» клиентов и они могут выбирать, с кем они будут работать, а с кем — нет.
Он подчеркнул, что фото k-pop звезд являются частью запрещенной в России «ЛГБТ-пропаганды». И объяснил, что принял решение не печатать эти фото, потому что боялся, что у него могут возникнуть проблемы с законом.
Не удивительно, что через некоторое время корейские дорамы будут в этом моменте уже конкурировать с тайскими лакорнами.
На Дзене попалась статья, где автор девушка не только сравнивает мужчин из реальной жизни, с героями исторических дорам, в данном случае Хваран/Hwarang. Если осмотреть отзывы на дораму на кинопоиске, то их написали зрители с пометкой Ж. Там одни хвалебные отзывы и восхищения и рейтинг 8.1. Как выше и писал исторические и на военную тематику дораму не смотрел, но уверен, что если подобные дорамы смотрели бы зрители с пометкой М, выше 4 такие дорамы бы не поднялись ни в одном из рейтингов, если бы их вообще кто-то досмотрел до конца.
Так вот при описании главных героев подобных дорам, автор статьи использует следующие эпитеты: "дюжина молодых мужчин, каждый из которых максимально прекрасен внешне", "они молоды, сильны, мужественны, почти полубоги", "возьмите ЛЮБУЮ дораму и вы не увидите там главного героя, который не будет обязательно красив как бог, благороден, мужественен и умен" ...
Имеет право восхищаться, но автор идёт дальше, оказывается дорамы портят корейские женщины, или то как их показывают. Оказывается Хваран испортила Го А Ра, раз она там одна главная героиня женского пола, то: "просто обязана сиять АКИ солнце, чтобы хоть как то пробиться своими лучами сквозь ослепительный свет от дюжины мужских ярких звезд".
А Го А Ра это: "но более непривлекательной женщины я не видела давно. Чисто внешне лицо очень отталкивающее. В профиль как приплюснутый блин, так что сбоку на нее смотреть особо неприятно...".
Дальше она озвучила ещё список кривых и косых, больных каким-то синдромом корейских актрис. И заканчивает: "но вот среди мужчин мне не попадалось ни одного, где бы черты лица не были бы практически идеальными и красивыми с точки зрения любой расы!!!".
На раздачу даже попала победительница одного из рейтинга "самая красивая женщина мира": Сон Йе Чжин (Son Ye Jin) (спасибо китайцам которые за неё проголосовали). Таких рейтингов много, как и победителей этих рейтингов, но факт остаётся фактом, что в одном из них Сон Йе Чжин (Son Ye Jin) стала номером один.
Это личные предпочтения автора, как и дорама Сон Йе Чжин (Son Ye Jin) называется: Личные предпочтения / Personal Taste, но тут явно видна психологическая проблема, как и у комментаторов подобных статей, которые из-за корейских героинь смотрят теперь только яой:
Но, если почитать группы по турецким сериалам, то их корейские ремейки смотрят такая же женская аудитория, именно из-за того, что турецкие актёры выглядят именно как мужчины и мачо, а не юноши метросексуалы с косметикой на лице. Не надо далеко ходить, берём последнюю дораму Сон Йе Чжин (Son Ye Jin) - Аварийная посадка любви/Crash Landing on You, где два главных героя: Хён Бин (Hyun Bin) и Ким Джон Хён (Kim Jung Hyun).
Хён Бин очень хороший актёр, но тут ему надо было играть не чеболя в каком-то поколении, а северокорейского спецназовца, и в дораме перегнули с "простотой" персонажа и жеманностью, видимо в Южной Корее так понимают образ брутальных безжалостных северокорейских спецов. А именно в этом и обвиняла автор статьи корейских героинь.
Второй актёр, не рыба ни мясо, и запомнился только скандалом Со Йе Джи (Seo Ye Ji), которая крутила им как хотела. И проскакивала такая информация со съёмочной площадки: "он вытирал руки салфеткой, после того, как косался своей партнёрши Сохён (SeoHyun)" и прочие подобные вещи.
По поводу красоты корейских женщин, также есть один распространённый штамп, в Рунете гуляет фото "корейских лучниц":
Во-первых это не спортсменки, а игры айдолов (аля сдача норм ГТО, не путать с ГБО), во-вторых на фото певица Tzuyu из группы Twice, и она родом с Тайваня, т.е. она китаянка.
А вот как выглядит реальная спортсменка Ан Сан (An San), которая завоевала три золотые медали для сборной Кореи на Олимпийских играх в Токио.
Спортсменки должны выигрывать медали, а не выглядеть как фотомодели, актрисы и айдолы после кучи пластических операций.
*Google Adsense прислало уведомление, что данная страница чего-то там нарушает, поэтому на неё наложено ограничение, по жалобе третьих лиц (видимо кпоперов).
*Интересный момент, если вам не понравилась дорама, сюжет пошел немного не туда, главные герои не те, то есть вариант посмотреть эту дораму в турецком ремейке. Как правило они хуже оригинала, но встречаются и исключения.
Метки: дорама что такое, смотреть дорамы, дорамы с русской озвучкой, корейские дорамы, лучшие дорамы, актеры дорамы, клише в дорамах, штампы в дорамах.