Payback Straight Up

Payback / Расплата

Небольшой обзор двух версий фильма Расплата / Payback в главной роли с Мелом Гибсоном. Описание фильма: член преступного могущественного синдиката по имени Вэл Резник должен заплатить своим боссам 130000 долларов. Поэтому он приглашает Портера на дело. Вместе с ним и его женой они грабят автомобиль, в котором азиаты перевозят «грязные» деньги, добыча составила всего 140000 долларов, которых после раздела поровну не хватит чтобы вернуть долг синдикату.
Но Вэл подсовывает жене Портера фотографию мужа в объятиях проститутки, и она всаживает в Портера пулю за пулей. Сочтя его мертвым, они забирают деньги и уезжают. Однако Портер не умер и через пять месяцев вернулся, чтобы расплатиться — вернуть свои деньги (70000 долларов) и отомстить.
Почему речь идет именно об этом фильме? Ну довольно не часто можно встретить режиссерскую (Director's Cut) версию, которая короче по длительности прокатной (театральной / Theatrical Cut) версии. Обычно в режиссерской версии, добавляли удаленные сцены и возвращали куски, когда сцены резали по живому... Но и это еще не все, вот несколько занимательных фактов:
Когда работа над фильмом была практически завершена в 1998 году, режиссер Брайан Хелгеленд был отстранен от проекта. Его заменил Джон Мир, который переснял больше трети всех сцен, добавил новых персонажей в сюжет, внес много других изменений. Главное изменение, внесенное в картину после ухода Брайана Хелджлэнда, — персонаж Криса Кристофферсона (Бронсон) стал главным злодеем. Пересъёмки фильма привели к тому, что выход на экраны был отложен на целый год, и Payback появился в прокате, только в 1999 году. Брайан Хелджлэнд был уволен студией два дня спустя, после того как он получил премию Оскар за «Секреты Лос-Анджелеса».
В 2006 году была выпущена режиссерская версия фильма авторства Брайана Хелгеленда, в которой изменился и сюжет: многие сцены были вырезаны, добавлены новые сцены, некоторые герои исчезли или их появление сократилось до минимума, исчез закадровый голос главного героя, исправлена цветокоррекция (убран синий фильтр), полностью переписана музыка и т.д.


Payback


Payback

В театральной версии в основном лицензированные музыкальные композиции: Dean Martin, Michael Civisca, Lou Rawls, B.B. King, Vic Damone, James Brown а также написанные композитором Chris Boardman, то в режиссёрской вся музыка написана специально для фильма композитором Scott Stambler.
Фильм создан по роману Ричарда Старка «Охотник».
Босса синдиката которого играет Крис Кристофферсон в театральной версии, в режиссерской это женская роль, соответственно его нет в фильме, как и его сына.
Практически все телефоны в фильмах дисковые, а не кнопочные.
Пистолет Портера - Smith & Wesson Model 27 357.
Бар, в котором Вэл встречается со Стегманом, называется «У Вэррика», что является ссылкой на картину Уолтера Мэттоу «Чарли Варрик» (1973).
В режиссерской версии появилось больше цвета и фильм стал похож на фильм 70-х годов.


Payback


Payback

Дебора Кара Ангер (жена Портера) сломала два ребра при съёмках сцены, где Портер (Мэл Гибсон) жестоко избивает её, эта сцена вошла в режиссерскую версию.
Версия 2006 года несмотря на более яркую цветокоррекцию, стала мрачнее и уже без юмора театральной версии, да и в фильме нет ни одного положительного персонажа.
Два разных финала фильма, если в одном главный герой выжил, то в другом это неизвестно.

 
Рейтинг@Mail.ru