Внедрение ГЛОНАСС

Внедрение ГЛОНАСС

Министерство транспорта предлагает ввести штрафы за перевозку пассажиров и крупных грузов на транспорте, не оборудованном ГЛОНАСС. По мнению чиновников, «наказывать рублем» нужно всех - и водителей, и юридические лица, которым принадлежат транспортные средства.
Министерство транспорта опубликовало проект федерального закона о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях, согласно которому «осуществление перевозки пассажиров, опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов на транспортном средстве, не оборудованном аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» влечет наложение штрафа.
Правда, в законе присутствует оговорка – «если такое оборудование является обязательным». Согласно закону о навигационной деятельности, средства транспорта для вышеуказанных целей подлежат оснащению ГЛОНАСС с 1 января 2011 года.
В проекте изменений к закону чиновники предусмотрели штрафы как для водителей транспорта без ГЛОНАСС (в размере 2500 рублей), так и для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств (5 тыс. руб.) и юридических лиц (50000 рублей). Минтранс рассчитывает, что закон вступит в силу 1 июля 2011 года, если его одобрит Госдума.
Участники рынка позитивно оценивают инициативу Минтранса. «Мы ждем таких мер, т.к. до сих пор, несмотря на вступивший с нового года в силу закон об оснащении конкретных видов транспорта ГЛОНАСС-системами, не было стимулирующих инструментов для его исполнения», - говорит Алексей Смятских, исполнительный директор «М2М-Телематика». Размер штрафа эксперт считает адекватным в сравнении со стоимостью оборудования ГЛОНАСС, которая составляет порядка 15-20 тыс. руб. для одной единицы транспорта.
Стоит отметить, что это уже далеко не первая инициатива, призванная ускорить оснащение транспорта ГЛОНАСС. Так, в 2010 году вышел проект постановления правительства, предполагавший обязательное оснащение ГЛОНАСС транспорта для пассажирских перевозок и опасных грузов. Отсутствие такой аппаратуры должно было войти в список неисправностей, при которых эксплуатация этих видов транспорта запрещена.
Правда, тогда проект получил отрицательное заключение от Минэкономразвития. Среди аргументов против назывались как невозможность выпустить достаточное число оборудования с ГЛОНАСС к указанным срокам, так и недостаточность предусмотренного наказания за неисполнение закона.
Напомним, что с 2013 года в рамках программы «ЭРА ГЛОНАСС» терминалами с поддержкой российской навигационной системы планируется оснащать все новые автомобили. «ЭРА ГЛОНАСС» представляет собой систему экстренного реагирования на ДТП. Смысл ее состоит в том, что при серьезной аварии координаты автомобиля будут автоматически передаваться в сервисный центр системы мониторинга, откуда уточненная информация будет направляться прямиком в службы экстренного реагирования. Полностью запустить систему планируется к концу 2012 года.
Новость с сайта: telecom.cnews.ru.

 
Рейтинг@Mail.ru