DaVinci Resolve 17

Компания Blackmagic Design выпустила очередное обновление DaVinci Resolve 17, оно содержит более 300 новых функций и улучшений, в том числе для управления цветом, обработки HDR-материала и преобразования гаммы изображения. Она также обеспечивает расширенное использование средств Fairlight, поддержку до 2000 треков и гибкое структурирование шин, интеллектуальное кадрирование, синхронизацию аудио и видео на временной шкале, кеинг, композитинг, создание коллажей и прокси-файлов. Кроме того, появились дополнительные эффекты и шаблоны Fusion, узлы с векторами, кривые для анимирования и другие инструменты.
Бесплатная версия DaVinci Resolve по своему функционалу превосходит многие платные приложения. Она позволяет выполнять монтаж и экспорт материала с частотой до 60 fps и разрешением вплоть до Ultra HD 3840x2160. Имеется широкий набор средств грейдинга, в том числе HSL-, 3D- и яркостный кеинг, тональный корректор и HDR-инструменты, а также видеоколлаж и изменение формы волны для создания хронометражных эффектов. Кроме того, предусмотрена совместная работа нескольких человек над одним и тем же контентом. Освоив программу DaVinci Resolve и набравшись определенного опыта, можно перейти к более продвинутой системе DaVinci Resolve Studio. Она содержит свыше 50 дополнительных функций, включая платформу DaVinci Neural Engine, новые плагины ResolveFX и поддержку стереоскопического 3D-изображения.
DaVinci Resolve Studio. Поддержка видео с частотой вплоть до 120 fps и огромным разрешением 32K, возможность использования нескольких процессоров GPU для воспроизведения качественного 10-битного материала в реальном времени, а также ускоренное аппаратное кодирование и декодирование в форматах H.264 и H.265. Есть полный набор инструментов для настройки объемного звука, в том числе в Dolby Vision, обработка и экспорт в HDR10+, платформа DaVinci Neural Engine и 30 дополнительных модулей ResolveFX. Предусмотрены временное и пространственное шумоподавление, эффекты движения, коррекция оптических искажений, устранение чересстрочности, интеграция с решениями систематизации контента, дистанционное исполнение сценариев на основе API, плагины кодирования, удаленный и сетевой грейдинг и рендеринг. Кроме того, допускается вывод полноэкранного изображения на второй монитор.
GPU-ускорение. DaVinci Resolve Studio 17 позволяет существенно улучшить производительность системы за счет использования сразу нескольких графических процессоров. Это дает возможность эффективнее выполнять задачи с применением технологии Metal на платформе Mac, а также OpenCL и CUDA на Windows и Linux.
Расширенные возможности шумоподавления. DaVinci Resolve Studio 17 содержит набор самых современных инструментов временного и пространственного шумоподавления. Используя их по отдельности или вместе, нежелательные артефакты можно удалить из практически любого изображения.
Оптические искажения. В приложении DaVinci Resolve Studio предусмотрена специальная функция, которая позволяет выполнять анализ клипов и корректировать обнаруженные в них сферические и другие искажения. Для этого используются современные алгоритмы проверки изображения и обработки информации, обеспечивающие невероятно высокую точность получаемых результатов.
Профессиональные HDR-диаграммы. HDR-диаграммы, доступные в приложении DaVinci Resolve Studio 17, позволяют выводить детальную информацию об изображениях разных стандартов, в том числе ST.2084 и HLG, и показывать шкалу не в битах, а в нитах или кд/м2.
Стереоскопическое 3D-видео. DaVinci Resolve Studio 17 имеет полный набор инструментов для монтажа и грейдинга стереоскопических 3D-проектов. Они позволяют использовать плавающие окна, управлять схождением, выравнивать каналы, а также выполнять мастеринг и экспорт.
Цветоустановка в удаленном режиме. Функция дистанционного грейдинга позволяет колористам работать с заказчиками из любого уголка земного шара.
Она обеспечивает синхронизацию систем DaVinci Resolve через Интернет, благодаря чему все изменения, выполняемые на одном конце, можно сразу же просматривать на другом.
Преобразование цветового пространства. В отличие от LUT-таблиц, которые позволяют выполнять простое сопоставление значений, скрипты цветового преобразования DaVinci представляют собой специальные участки кода. Для изменения палитры изображений они используют GPU-ускорение и математические алгоритмы, что обеспечивает невероятно быструю и безопасную трансформацию.
Сценарии и автоматизация. DaVinci Resolve Studio 17 поддерживает сценарии Python и LUA, а также интерфейсы API, которые позволяют компаниям создавать комплексные интегрированные системы и собственные программные решения.
Плагины для интеграции в рабочий процесс. DaVinci Resolve Studio 17 позволяет использовать плагины для интеграции рабочих процессов, подключения к системам автоматизации, а также управления локальными и удаленными данными. Пользователи могут создавать собственные модули и встраивать их в архитектуру JavaScript интерфейса API приложения DaVinci Resolve.
Дополнительные плагины ResolveFX. DaVinci Resolve Studio 17 содержит более 30 дополнительных плагинов ResolveFX, использующих GPU- и CPU-ускорение. В их число входят такие эффекты, как блики и отражение объектива, повреждение аналогового носителя и увеличение резкости, плюс инструменты для устранения косметических дефектов внешности и удаления с изображения пыли, загрязнения и мерцания. Кроме того, приложение имеет функционал для добавления зернистости, что позволяет имитировать пленку практически любого типа, замены участков путем клонирования и закраски, а также удаления из сцен отдельных объектов. Подобные модули часто применяются при работе над художественными фильмами и могут стоить сотни и даже тысячи долларов, а в пакет DaVinci Resolve Studio они включены бесплатно.
Платформа DaVinci Neural Engine. Новая платформа DaVinci Neural Engine, входящая только в систему DaVinci Resolve Studio, использует самые современные технологии на основе нейронных сетей и машинного обучения. Благодаря этому добавлены такие функции, как распознавание лиц и автоматическая сортировка по ящикам материала с учетом присутствующих в нем людей, преобразование HD-контента в 4K- и 8K-изображение путем увеличения разрешения, а также создание плавных хронометражных эффектов. Кроме того, предусмотрены высокоточное устранение чересстрочности, волшебная маска для автоматического изолирования и отслеживания предметов, интеллектуальное кадрирование, удаление объектов и обнаружение смены сцен. DaVinci Neural Engine обеспечивает доступ к простым инструментам, позволяющим быстро выполнять сложные, трудоемкие и часто повторяющиеся задачи.
Объемный 3D-звук. Многоканальные системы объемного звучания предусматривают расположение динамиков вокруг слушателей, за счет чего создается эффект полного погружения. DaVinci Resolve Studio поддерживает 3D-аудио самой разной конфигурации вплоть до 22.2 и позволяет выполнять импорт и экспорт последних IAB- и ADM-файлов. Допускается также размещение дорожек в трехмерном пространстве для формирования виртуальной сцены с повышенной детализацией. Возможны обработка и рендеринг материала в форматах Dolby Atmos и MPEG-H, Auro-3D и SMPTE ST.2098. Кроме того, имеется режим «цепь B», используемый для мониторинга фонограмм, 3D-панорамирование и технология 3D Spaceview, предназначенная для просмотра положения всех компонентов в заданной среде.
Создание мастер-копий в Dolby Atmos. Встроенные инструменты для создания объемного 3D-аудио в конфигурации каналов и шин от 5.1.2 до 9.1.6, доступ к удаленным решениям RMU и DAMS, а также к локальным пакетам Dolby Atmos Production Suite и AudioBridge.
Ремикс сторонних фонограмм. Предусмотрен импорт мастер-копий Dolby Atmos в форматах .damf, .wav и .mxf с выделением всех оригинальных компонентов, таких как источники, шины и группы VCA. Также возможен экспорт в формате ADM BWF или IMF IAB.
Поддержка IMF. Поддержка добавления в видео многочисленных аудиофайлов в формате IAB-MXF или .wav при создании мастер-копий с расширением .IMF. Для экспорта можно выбирать не только шины и треки на временной шкале, но и существующий IAB-файл.
Расширенная поддержка форматов. В дополнение к 8-битному контенту, поддерживаемому бесплатной версией приложения, система DaVinci Resolve.
Studio позволяет работать с материалом практически всех профессиональных стандартов. Она также совместима с видеоформатами AVCHD, AVC-Intra и H.264, в которых применяется внутрикадровое кодирование "ALL-I" и 10-битная глубина. DaVinci Resolve Studio дает возможность кодировать и декодировать IMF-файлы, экспортировать мастер-копии с широким динамическим диапазоном в Dolby Vision и HDR10+, а также создавать пакеты DCP для кинотеатров.
Создание мастер-копий в Dolby Vision. В поддерживаемый пакет Dolby Vision входит модуль CMU с GPU-ускорением, предназначенный для сопоставления цветовой схемы, и бесплатные инструменты грейдинга. Для доступа к дополнительным настройкам подгонки требуется отдельная лицензия Dolby.
Работа с оригинальным форматом IMF. Предусмотрено создание IMF-файлов по стандарту SMPTE ST.2067 и предоставление готового цифрового материала вещательным сетям и дистрибьюторам для показа с помощью приложения Kakadu или easyDCP. Имеются предустановки для вывода контента в разных форматах, в том числе для компании 20th Century Fox и сервиса Netflix.
Работа с форматом DCP. Поддержка нешифрованных DCP-файлов позволяет создавать DCP-пакеты и импортировать их с целью тестирования и проверки воспроизведения. Для шифрования материала требуется отдельная лицензия easyDCP.
Поддержка плагинов третьих сторон. Установка пакетов сторонних разработчиков обеспечивает совместимость с дополнительными форматами, такими как XDCAM, XAVC, P2 AVC Ultra, P2 AVC Intra, HEVC/H.265 (профили «Основной» и «Основной 10») и даже AS-11.


DaVinci Resolve 17

Что нового в обновлении DaVinci Resolve 17:
- Грейдинг HDR-материала по последним стандартам с использованием настраиваемых цветовых кругов и тональных диапазонов.
- Тональный корректор на основе сетки для трансформации цвета принципиально новым способом.
- Специальная маска с использованием платформы DaVinci Neural Engine для автоматической изоляции объектов.
- Улучшенное управление цветом с сопоставлением тонов и учетом используемого пространства.
- Обширное цветовое пространство DaVinci Wide Gamut, которое обеспечивает более качественную обработку изображения.
- Высокая скорость монтажа звука с помощью новых контекстно-зависимых инструментов при использовании клавиатуры и мыши.
- Платформа Fairlight Audio Core с автоматическим распределением нагрузки и поддержкой 2000 дорожек.
- Принципиально новая архитектура FlexBus для маршрутизации звука без ограничений.
- Автоматический анализ кратковременных всплесков для обнаружения отдельных слов, звука удара или шумового эффекта.
- Поддержка масштабных аудиопроектов с тысячами дорожек для обработки в единой системе.
- Отображение контента с учетом метаданных в медиатеке на странице сборки.
- Точная подгонка аудио на временной шкале страницы сборки и в графическом редакторе.
- Интеллектуальное кадрирование на страницах сборки и монтажа с использованием платформы DaVinci Neural Engine.
- Просмотр эффектов, титров и переходов в реальном времени на страницах сборки и монтажа.
- Импорт проектов с микшера ATEM Mini Pro ISO для выполнения монтажа.
- Работа с прокси-материалом в виде файлов H.264, H.265, ProRes или DNxHR, где изображение имеет 1/16 оригинального разрешения.
- Синхронизация на основе временной шкалы для создания многокамерных и составных клипов.
- Поддержка альфа-канала для кеинга и композитинга на страницах сборки и монтажа.
- Рендеринг по месту на временной шкале страниц сборки и монтажа для клипов с большим количеством эффектов.
- Корректировка исходных клипов до монтажа на временной шкале.
- Компактные файлы с временными шкалами и ящиками для удобного обмена между членами творческой команды.
- Обработка оригинального чересстрочного материала и удаление преобразования 3:2 в реальном времени.
- Закладки узловой структуры, настраиваемая панель инструментов Fusion и варианты вертикальной конфигурации.
- Возможность приступать к обработке в тот момент, когда файлы еще загружаются в медиатеку.
- Поддержка метаданных на покадровом уровне для Blackmagic RAW, ARRI, RED, Sony и EXR.
- Возможность интеграции с использованием интерфейсов и кодирования API.
Новость с сайта: www.blackmagicdesign.com.

 
Рейтинг@Mail.ru