HyperDeck Extreme 8K HDR

Компания Blackmagic Design представляет HyperDeck Extreme 8K HDR — рекордер вещательного класса с возможностью записывать 8K-материал в H.265, сенсорным экраном и традиционными органами управления. Новинка появится в июне текущего года; цена — 4995 долларов США.
HyperDeck Extreme 8K HDR имеет все преимущества более ранних моделей этой линейки и целый ряд дополнительных функций, включая предлагаемую отдельно внутреннюю кэш-память, поддержку HDR и 3D LUT-таблиц. Рекордер позволяет записывать 8K-материал с помощью кодека H.265, поэтому даже при исключительном качестве изображения затраты на покупку накопителей будут меньше. Для просмотра сохраняемого видео и управления устройством предусмотрен сенсорный дисплей, а чтобы получить традиционную вещательную деку, достаточно добавить блок HyperDeck Extreme Control. Благодаря такому функционалу решение HyperDeck Extreme обеспечивает готовность к работе над проектами в стандартах завтрашнего дня.
HyperDeck Extreme имеет инновационный сенсорный экран, который позволяет видеть записываемый материал и контролировать работу устройства. Если нужно получить традиционную вещательную деку с привычными органами управления, достаточно добавить блок HyperDeck Extreme Control, причем оба модуля легко установить в стойку с оборудованием. Рекордер оснащен двумя слотами под карты CFast, интерфейсом Quad 12G-SDI с поддержкой 8K, аналоговыми разъемами, портом USB-C для сохранения на внешний диск, расположенным на передней панели динамиком и гнездом для наушников. Как дополнительная опция предусмотрена кэш-память, чтобы не допускать пропуска кадров при заполнении накопителя или его недостаточной скорости. Для питания можно использовать источники постоянного и переменного тока, поэтому решение подходит не только для студий, но и съемочных локаций.
HyperDeck Extreme имеет несколько областей применения. Устройство подходит для записи мастер-копии программы или сигнала отдельной камеры, а также для воспроизведения материала. Благодаря аналоговым входам его можно подключать к технике предыдущего поколения, чтобы из старых архивов на пленке готовить или монтировать контент для показа на стриминговых платформах. Рекордер также оснащен портом 10G Ethernet для скоростной передачи 8K-видео на цифровые рекламно-информационные панели. Кроме того, есть интерфейсы HDMI и SDI, встроенные индикаторы параметров и поддержка 3D LUT-таблиц, поэтому даже при работе на выезде получаемое изображение будет соответствовать всем вещательным стандартам качества.
Блок HyperDeck Extreme Control в сочетании с HyperDeck Extreme 8K позволяет подключиться к вещательным рекордерам предыдущего поколения, задать точки входа и выхода, а затем смонтировать материал. Для обслуживания этой конфигурации нужен только один человек. Чтобы работать с разными форматами и выполнять преобразование из SD в HD, достаточно добавить процессор Teranex Express. Дополнительно предусмотрена совместимость с деками Digital Betacam и Betacam SP, а также устройствами, которые используют однодюймовую ленту.
Рекордер имеет современный интерфейс Quad Link 12G-SDI для записи и воспроизведения материала в 8K-качестве. Разъемы поддерживают передачу сигнала с разной скоростью, поэтому они позволяют подключать устройство к 8K-оборудованию, а также переходить на SD, HD или Ultra HD. Сохранение контента ведется с помощью кодека H.265 на обычные карты памяти CFast. Кроме того, дека совместима с последними 8K-моделями телевизоров и проекторов.
Рекордер имеет инновационный сенсорный дисплей с миниатюрной временной шкалой, а также кнопки для управления записью, воспроизведением и удаленного режима работы. Прокрутку можно выполнить простым перелистыванием изображения на экране, куда выводятся тайм-код, формат видео, состояние накопителя и индикация звука. Дополнительно предусмотрены контроль параметров сигнала, помощь при установке фокуса и экспозиции, выбор настроек, загрузка и сохранение 3D LUT-таблиц, причем все эти функции доступны с передней панели устройства.
Блок HyperDeck Extreme Control позволяет превратить рекордер HyperDeck Extreme в вещательную деку с традиционными органами управления, которую легко разместить в стойке с оборудованием. При подключении через порт RS-422 допускается контроль до восьми устройств (в том числе предыдущего поколения) для монтажа материала с помощью точек входа и выхода. Подобный функционал будет удобен при оцифровке архивных записей и преобразовании форматов в случае работы с материалом разной кадровой частоты.
Так как сохранение материала ведется на карты памяти CFast в кодеке H.265, получаемые файлы имеют небольшой размер, что обеспечивает запись в течение длительного времени. Для накопителей предусмотрено два слота, поэтому при заполнении одного из них выполняют замену на другой без остановки работы. Из-за своих скоростных характеристик, доступности и малого форм-фактора CFast является превосходным носителем для вещательных компаний. Емкости 1 ТБ хватит на 498 минут видео в 8Kp/60, 1059 минут в 2160p/60 (Ultra HD) или на 2354 минуты в 1080p/59,94. Это восемь часов в 8K-разрешении и свыше 39 — в HD.
Рекордер имеет порт USB-C, который позволяет вести запись на внешние накопители. Если подключить станцию Blackmagic MultiDock 10G, можно дополнительно использовать SSD-диски и получить совместимость с другими моделями HyperDeck. Для работы с медиаматериалами и их систематизации есть меню, выводимое на сенсорный экран.
При нехватке свободного места на карте или ее недостаточной скорости появляются пропущенные кадры. Чтобы устранить эту проблему, рекордер HyperDeck Extreme 8K можно оснастить накопителем PCIe, который будет служить как кэш-память. Туда автоматически записывается любой контент, не сохраненный на штатном носителе из-за его заполнения или при работе с форматами, требующими передачи большого объема информации. Это позволяет обходить ограничения, связанные с характеристиками внешних дисков.
HyperDeck Extreme 8K имеет интерфейс Quad Link 12G-SDI для соединения с SD-, HD-, Ultra HD- и 8K-устройствами. При воспроизведении файлов в формате RGBA 4:4:4:4 выходы SDI позволяют передавать вырезающий и заполняющий сигналы. Для совместимости с бытовыми телевизорами и проекторами предусмотрен HDMI-интерфейс, а для оцифровки архивных записей — поддержка балансного аналогового звука, Hi-Fi и тайм-кода. Кроме того, для целей мониторинга можно использовать понижающую конверсию с выводом изображения и служебных параметров через SDI. Дополнительно есть порт 10G Ethernet для загрузки материала по протоколу FTP.
Устройство имеет исключительно яркий экран для вывода видео с широким динамическим диапазоном и готово к работе с HDR-материалом. Встроенные индикаторы позволяют контролировать параметры сигнала, а файлы содержат теги с данными, которые обеспечивают автоматическую настройку SDI- и HDMI-входов в соответствии с поступающим HDR-изображением. Кроме того, предусмотрены поддержка статических метаданных для систем передачи PQ и HLG по ST2084, охват на 100% в формате DCI-P3, а также соответствие стандартам Rec. 2020 и Rec. 709, определяющим характеристики цветового пространства.
HyperDeck Extreme имеет целый ряд инструментов для технической проверки видео на соответствие вещательным стандартам. Форма сигнала служит для контроля яркости на входе во время записи или при воспроизведении. Вектороскоп дает возможность установить интенсивность цвета при контрольном значении 100%, для выявления некорректных уровней используются дисплеи RGB и YUV, а гистограмма показывает распределение элементов изображения от белого цвета к черному. Встроенные индикаторы легко отключить во время эфирной работы или выводить как картинка в картинке в верхнем правом углу экрана.
Имея SDI- и HDMI-разъемы, дека позволяет использовать самые разные форматы, от SD (включая NTSC и PAL) до 8K (4320p при 23,98; 24; 25; 29,97; 50; 59,94 и 60 fps). Предусмотрена поддержка HD с разными видами развертки (720p/50; 720p/59,94; 1080p/23,98; 1080p/24; 1080p/25; 1080p/29,97; 1080p/30; 1080p/50; 1080p/59,94; 1080p/60; 1080i/50; 1080i/59,94) и 1080 PsF. Кроме того, можно работать с Ultra HD до 2160p/59,94, а также с прогрессивным видео в 2K и 4K DCI при кадровой частоте до 25 fps.
Поскольку 8K-изображение имеет в четыре раза больше пикселей по сравнению с Ultra HD, рекордер HyperDeck Extreme 8K использует кодек H.265. Это позволяет снизить затраты на запись и облегчает работу с файлами, так как при компрессии с коэффициентом от 60:1 и 285:1 значительно уменьшается их размер. H.265 как формат подходит для всех разновидностей HD с прогрессивной разверткой, Ultra HD и 8K. Дополнительно предусмотрена поддержка ProRes 422 HQ, ProRes 422, ProRes 422 LT при сохранении и воспроизведении, а материал в ProRes 4444 можно использовать для кеинга. Это обеспечивает совместимость с приложениями DaVinci Resolve, Media Composer, Adobe Premiere Pro CC 2019 и Final Cut Pro X.
HyperDeck Extreme 8K HDR позволяет на профессиональном уровне работать с аудиодорожкой в современной вещательной среде и при оцифровке архивного контента. В случае использования форматов на основе SDI можно в режиме реального времени записывать два, четыре, восемь или 16 каналов звука. Для приема аналогового сигнала есть четыре XLR-входа, через которые рекордер подключают к декам Betacam SP. Индикаторы со шкалой VU или PPM обеспечивают мониторинг уровня, а для бытовой техники (VHS- и DVD-рекордеры, а также ТВ-приставки) предусмотрены разъемы Hi-Fi. Благодаря такому количеству интерфейсов модель HyperDeck Extreme 8K HDR соответствует самым современным стандартам, в том числе строгим требованиям по шуму и искажениям.
HyperDeck Extreme 8K имеет пользовательский интерфейс, который доступен на одном из 11 языков, включая английский, китайский, японский, корейский, испанский, немецкий, французский, русский, итальянский, португальский и турецкий.
Рекордер HyperDeck Extreme 8K HDR имеет порт Ethernet, который обеспечивает безупречную передачу изображения на цифровые информационные панели. Все модели линейки способны исполнять команды на основе простого текстового протокола, а для их проверки предусмотрена поддержка Telnet. Для дистанционной выгрузки файлов подойдет FTP-клиент либо стандартное приложение подобного класса. При доступе к дисковым массивам через разъем USB-C рекордер становится мощным элементом вещательной инфраструктуры для работы с медиаматериалами.
HyperDeck Extreme и блок HyperDeck Extreme Control с поддержкой стандартного в отрасли протокола RS-422 позволяют создать наращиваемую инфраструктуру на основе техники Blackmagic Design. Чтобы сохранять контент на твердотельные накопители, достаточно добавить новое решение Blackmagic MultiDock 10G. Рекордер HyperDeck Extreme 8K подойдет для воспроизведения клипов и записи изображения с отдельной камеры, а в тандеме с микшером ATEM Constellation 8K — для подготовки мастер-копии. Если нужно вывести вещательный сигнал на ТВ-экран для мониторинга, применения 3D LUT-таблиц и работы со специальными индикаторами, можно подключить конвертер Teranex SDI to HDMI 8K.
Файлы, записанные на рекордер HyperDeck Extreme 8K, легко открыть в большинстве приложений для монтажа независимо от операционной среды. Поскольку материал уже отформатирован под exFAT или HFS+, чтобы получить непосредственный доступ к нему, достаточно подключить устройство к ПК. Для редактирования, грейдинга, обработки звука и добавления визуальных эффектов идеально подойдет система DaVinci Resolve, которая имеет все необходимые инструменты в едином пакете.
«Новый рекордер HyperDeck Extreme 8K HDR обеспечивает доступ к самым последним технологиям для перехода на 8K-разрешение, — говорит Грант Петти, генеральный директор компании Blackmagic Design. — Хотя с таким материалом пока мало кто работает, эта модель имеет целый ряд функций, которые будут полезны уже сегодня для создания контента в реальном времени, вывода изображения на цифровые панели и трансляции по ТВ-сетям».


Blackmagic Design HyperDeck Extreme 8K HDR

Функционал рекордера HyperDeck Extreme 8K HDR:
- Создание контента, оцифровка архивов и вывод на цифровые рекламно-информационные панели.
- Подготовка старых записей для показа на онлайн-платформах.
- Запись и воспроизведение в полном 8K-разрешении.
- Большой сенсорный ЖК-дисплей.
- Возможность использовать привычные органы управления вещательной декой.
- Два слота под карты CFast для непрерывного сохранения.
- Запись на внешние диски через порт USB-C, это USB 3.1 Gen2 порт с пропускной способностью до 10Гбит/с.
- Кэш-память в виде дополнительной опции.
- Quad Link 12G-SDI для 8K, HDMI и аналоговые разъемы.
- Яркий ЖК-дисплей и поддержка HDR.
- Гистограмма, форма сигнала, контроль цвета и вектороскоп.
- Современный интерфейс 12G-SDI для SD, HD, Ultra HD и 8K.
- Использование кодеков H.265 и Apple ProRes для более широкой совместимости.
- Поддержка многоканального цифрового и аналогового звука.
- Интерфейс на 11 основных языках.
- Порт 10G Ethernet для быстрой передачи медиафайлов.
- Поддержка протокола RS-422.
- Совместимость с видеомикшером ATEM Constellation 8K.
- Возможность работы с приложениями нелинейного монтажа класса DaVinci Resolve 16.
Новинка HyperDeck Extreme 8K HDR появится у дилеров компании Blackmagic Design в июне текущего года; цена — 4995 долларов США.
Новость с сайта: www.blackmagicdesign.com.

 
Рейтинг@Mail.ru