macOS Mojave

Американская компания Apple выпустила macOS Mojave, новую версию самой совершенной операционной системы для настольных компьютеров, теперь доступна для загрузки. Система предоставляется владельцам Mac в виде бесплатного обновления. В macOS Mojave было добавлено несколько новых возможностей, в том числе Тёмный режим, который позволяет применить к рабочему столу впечатляющую тёмную схему оформления, и новый динамический рабочий стол, изображение на котором меняется в зависимости от времени суток. Добавлены новые функции для повышения продуктивности. Например, функция «Стеки» наводит порядок на рабочем столе, автоматически раскладывая файлы по группам. Кроме того, на Mac теперь доступны приложения, которые раньше были только в iOS, в том числе News, Акции, Диктофон и Дом, а в обновлённом Mac App Store появились статьи, упрощающие поиск программного обеспечения для Mac.
При включении Тёмного режима меняется цветовая схема оформления компьютера. При этом контент становится более заметным. Такое оформление снижает нагрузку на зрение, особенно при плохом освещении, например ночью или в самолёте. Тёмный режим поддерживают встроенные приложения Mac, в том числе Почта, Сообщения, Карты, Календарь и Фото. Включается новый режим через Системные настройки. Сторонние разработчики также могут встраивать Тёмный режим в свои приложения.
Функция «Стеки» быстро наведёт порядок на рабочем столе, автоматически разложив файлы по группам на основании типа файла: изображения, презентации, файлы PDF и текстовые документы. Функция позволяет также использовать другие атрибуты сортировки, в том числе дату и теги. Для доступа к отсортированным файлам нужно сначала нажать группу, а затем открыть нужный файл.
Динамический рабочий стол: новая особенность Mac. Впервые в macOS Mojave появился рабочий стол, представляющий собой сразу несколько изображений, которые меняются в зависимости от времени суток в том часовом поясе, где находится пользователь. Фотография песчаной пустыни Мохаве предстаёт в разных образах утром, днём, вечером и ночью. Динамический рабочий стол создаёт совершенно новое впечатление от работы с Mac.
С выходом macOS Mojave у приложения Finder появился новый вариант представления файлов — режим «Галерея». Он позволяет быстро найти файлы по внешнему виду. В области предварительного просмотра теперь отображаются все метаданные файла — благодаря этому стало проще управлять мультимедийными материалами. Здесь же теперь размещаются Быстрые действия — с их помощью можно, например, создавать файлы PDF, защищённые паролем, и даже запускать пользовательские действия Automator. Быстрый просмотр теперь позволяет поворачивать и обрезать изображения, вносить пометки в PDF, обрезать видео- и аудиозаписи. Для включения Быстрого просмотра нужно выбрать файл и нажать пробел.
Утилита «Снимок экрана» открывает доступ к удобным элементам управления, при помощи которых теперь можно сделать не только снимок, но и видеозапись экрана. Для этого нужно либо открыть утилиту, либо нажать сочетание клавиш Shift-Command-5 и на экране появятся элементы управления, позволяющие, в частности, поставить таймер и выбрать папку для сохранения снимков.
Камера Continuity позволяет сделать снимок или отсканировать документ при помощи iPhone и сразу добавить его на Mac. Нужно просто выбрать команду «Импорт из» в Pages, Keynote, Numbers, Notes, Почте или другом совместимом приложении, а затем создать изображение с помощью устройства iOS, расположенного рядом.
Приложения News, Акции, Диктофон и Дом, которые уже знакомы пользователям по iOS, теперь появились на Mac, а значит, пользователям доступно ещё больше возможностей на компьютере. В приложении News объединяются достоверные источники новостей и другой информации. Их подбирают редакторы, и списки составляются персонально для каждого пользователя. Приложение «Акции» — это удобный способ следить за фондовым рынком: здесь можно читать подборки новостей и просматривать собственные списки акций, ставки и интерактивные графики. В приложении «Дом» можно управлять устройствами, поддерживающими HomeKit: включать свет, выставлять температуру на термостате, смотреть изображение с видеоняни. Диктофон позволяет записывать личные заметки, лекции, собрания, интервью, наброски будущих песен при помощи встроенного микрофона Mac, а затем использовать записи на iPhone, iPad и Mac через iCloud.
Mac App Store был полностью обновлён — теперь в нём появились редакторские статьи, помогающие находить приложения для Mac. На новой вкладке «Обзор» вы увидите лучшие новые приложения для Mac, а вкладки «Творчество», «Работа», «Игры» и «Разработка» помогут подобрать необходимые инструменты для конкретного проекта. Статьи, коллекции и видеоролики помогут выбрать идеальное приложение: вы сможете изучить подробную информацию о разных приложениях и о том, кто ими пользуется. Кроме того, в Mac App Store появился целый ряд замечательных новых приложений, в том числе офисный пакет Omni Focus 3 и такие игры, как Alto’s Adventure или The Gardens Between.


macOS Mojave

Safari: безопасность в интернете. Интеллектуальная защита от сбора данных в Safari не даёт социальным сетям отслеживать пользователей через кнопки «Нравится» и «Поделиться», а также через виджеты комментирования. Во время просмотра веб-сайтов Safari передаёт в интернет упрощённую информацию о системе, и тем самым не даёт компаниям, занимающимся сбором данных, создать ваш персональный «портрет», который можно использовать для отслеживания пользователей в сети. В дополнение к этому Safari теперь автоматически создаёт, подставляет и сохраняет сложные пароли при регистрации на сайтах и помечает пароли, которые уже использовались.
Другие функции:
- На вкладках в Safari теперь отображаются значки веб-сайтов, чтобы было проще найти нужную открытую страницу. Отображение миниатюр можно включить в Системных настройках.
- В Почте теперь есть меню со значками эмодзи прямо в окне создания нового письма — стало проще добавлять эмодзи в переписку.
- Siri на Mac теперь позволяет управлять устройствам с поддержкой HomeKit. Кроме того, персональный помощник стал лучше разбираться в еде, знаменитостях и мотоспорте.
- В macOS Mojave добавлены новые языки системы: британский английский, австралийский английский, канадский французский и традиционный китайский для Гонконга. Также была улучшена раскладка для китайского и ввод ромадзи в японском.
Операционная система macOS Mojave доступна с сегодняшнего дня в виде бесплатного обновления программного обеспечения для компьютеров Mac, выпущенных в середине 2012 года или позднее, а также для моделей Mac Pro 2010 и 2012 года с рекомендованными графическими картами с поддержкой Metal. Некоторые функции могут быть доступны не во всех регионах и не на всех языках. .
Новость с сайта: www.apple.com.

 
Рейтинг@Mail.ru