DaVinci Resolve 15

DaVinci Resolve 15

Компания Blackmagic Design сообщает о полном релизе DaVinci Resolve 15 — приложения для профессионального монтажа, наложения визуальных эффектов и графики, грейдинга и обработки звука. Система уже доступна для бесплатной загрузки на нашем веб-сайте.
Мы хотим поблагодарить всех пользователей, которые принимали участие в тестировании бета-версий, сообщали об ошибках и помогли нам сделать этот программный продукт еще более стабильным. Обратная связь с сообществом играла исключительно важную роль на всех этапах разработки. Результатом такого взаимодействия стала система DaVinci Resolve 15 — самое мощное в мире решение для постпроизводства материала.
DaVinci Resolve 15 — обширное обновление с полной интеграцией средств для добавления графики. Благодаря этому система становится первым в мире программным продуктом, который позволяет выполнять интерактивный и автономный монтаж, грейдинг изображения, обработку звука, а теперь и наложение визуальных эффектов в одном приложении. В последней версии появилась страница Fusion, содержащая более 250 инструментов для композитинга. Кроме того, значительно расширен арсенал возможностей редактора и колориста, а также функционал Fairlight.
DaVinci Resolve 15 продолжает задавать качественно иные стандарты постпроизводства, объединяя в одной системе четыре самых современных приложения. Вкладка Edit содержит все необходимые инструменты для интерактивного и автономного монтажа, на странице Color собраны средства для профессионального грейдинга, функционал Fairlight служит для обработки звука, а новый раздел Fusion позволяет добавлять визуальные эффекты, создавать графику и анимацию. Для моментального перехода между разными задачами достаточно одного щелчка мыши.
Пользователи получают в свое распоряжение различные наборы инструментов, которые открывают поистине безграничные творческие возможности. Кроме того, предусмотрена совместная работа нескольких человек над одним и тем же материалом. За свои новые функции приложение DaVinci Resolve 15 Studio было отмечено престижной премией Engineering Excellence Award 2018, которая присуждается Голливудской профессиональной ассоциацией за технические достижения и инновации в области создания контента. Только эта система позволяет параллельно выполнять монтаж и грейдинг, наложение визуальных эффектов и сведение звука в рамках отдельного проекта.
Средства совместной работы в DaVinci Resolve 15 значительно ускоряют процесс постпроизводства, так как теперь не нужно выполнять импорт, экспорт и преобразование материала, а также сведение после тех или иных изменений.
Бесплатная версия DaVinci Resolve 15 содержит полный комплект инструментов для профессиональной работы, а по своему функционалу она превосходит практически все другие приложения подобного рода. DaVinci Resolve 15 Studio по цене всего 299 долларов США дополнительно имеет средства совместного творчества, поддержку 3D и виртуальной реальности, свыше десятка добавочных фильтров и эффектов, неограниченные возможности сетевого рендеринга, а также позволяет использовать временное и пространственное шумоподавление. Система не требует ежемесячной платы или иных постоянных затрат на лицензию, стоит дешевле подписки на любые облачные сервисы, а после начальной активации не зависит даже от подключения к Интернету. Благодаря этому выполнение и сохранение проекта происходит в автономном режиме.
«По числу загрузок с публичной бета-версией DaVinci Resolve 15 не может сравниться ни один другой релиз в истории этого приложения, — говорит Грант Петти, генеральный директор Blackmagic Design. — Пользователи получают в свое распоряжение набор исключительно мощных инструментов для редактирования и подгонки видео, самые современные средства грейдинга, интегрированную цифровую аудиостанцию и функционал пакета Fusion для наложения визуальных эффектов и графики. В отличие от остальных программных продуктов, система позволяет параллельно выполнять несколько разных действий и тем самым устанавливает новые стандарты совместного творчества. Теперь монтажеры, колористы, специалисты по VFX и звукорежиссеры имеют ПО для одновременного решения разных задач в рамках одного проекта».
Во время тестирования публичных бета-версий команда Blackmagic Design работала над устранением программных ошибок, о которых сообщили пользователи через специализированный форум, а также над добавлением новых функций. Некоторые из них перечислены ниже:
- Оптимизация производительности при рендеринге клипов в H.264.
- Сохранение имен клипов и дополнительной информации при работе с окном просмотра.
- Форматирование текста субтитров в HTML.
- Поддержка шаблонов для 2D- и 3D-титров.
- Изменение длительности фрагмента на монтажной линейке страницы Edit.
- Добавление значка Dynamic Trim на панель инструментов, содержащую индикацию режима Slip или Slide.
- Редактирование параметров автоматизации звука на странице Fairlight.
- Наличие заданных конфигураций параметров для плагина FairlightFX и возможность создания пользовательских.
- Создание звуковых библиотек с помощью базы данных DaVinci Resolve.
- Поддержка плагинов ResolveFX и OpenFX на странице Fusion.
- На все страницы добавлена кнопка для пропуска настройки цветов и эффектов Fusion.
- Возможность копировать композиции, созданные во Fusion, и их добавление к другим клипам.
- Изменение свойств видео и подгонки в узлах MediaIn.
- На страницу Fusion добавлены узлы Saver.
- Регулировка области черного при выводе клипа на странице Color.
- Назначение пользовательских цветов для узлов на странице Color.
- Улучшено создание изображений с прозрачностью.
- Значительно улучшен анализ оптического потока.
- Расширена поддержка скриптов DCTL и их совместимость с ResolveFX.
- Сокращено время отклика при работе с плагинами OpenFX и ResolveFX.
- Поддержка кодирования скрытых субтитров CEA-708 в клипах MXF OP1a.
- Поддержка кодирования клипов EXR с альфа-каналами.
- Сохранение уровня звука при импорте AAF-клипов.
- Поддержка французского и португальского языков.
- Расширен список кодеков и форматов на странице Deliver.
- Одновременный мониторинг SDR- и HDR-видео в форматах Dolby Vision и HDR10+.
- Импорт AAF-клипов только со звуком.
- Поддержка XML 1.8 с Final Cut Pro X.
Кроме того, компания Blackmagic Design анонсирует выход пошагового руководства "The Definitive Guide to DaVinci Resolve 15", которое можно приобрести в онлайн-магазине Amazon.
Все пользователи DaVinci Resolve и DaVinci Resolve Studio уже сегодня могут бесплатно загрузить 15-ю версию с веб-сайта Blackmagic Design. Приложение DaVinci Resolve Studio доступно у всех дилеров компании Blackmagic Design; цена — 299 долларов.
Обзор функционала DaVinci Resolve 15:
Теперь приложение Fusion для добавления визуальных эффектов, ранее доступное лишь в качестве отдельного пакета, интегрировано в DaVinci Resolve 15. В последнем релизе появилась одноименная страница, которая предназначена для создания графики и анимации кинематографического уровня. Она содержит более 250 инструментов для композитинга, векторного рисования, кеинга, ротоскопирования, анимирования текста, трекинга, стабилизации изображения и добавления частиц в трехмерном пространстве. Хотя полное слияние двух программных продуктов завершится через 12-18 месяцев, пользователи могут уже сейчас работать практически со всем функционалом Fusion в DaVinci Resolve, а при необходимости прибегать к помощи отдельной версии Fusion.
Помимо интеграции Fusion, в DaVinci Resolve 15 добавлена поддержка технологии Apple Metal и архитектуры CUDA для ускорения работы с несколькими графическими процессорами, что повышает общую производительность DaVinci Resolve. Чтобы наложить визуальные эффекты или графику, достаточно выбрать клип на монтажной линейке страницы Edit, а затем перейти к интерфейсу Fusion на основе узловой системы. Композиции, созданные в отдельной версии Fusion, можно использовать в проектах, которые выполняются в DaVinci Resolve 15.
В новом релизе также существенно расширен функционал страницы Fairlight. На ней появились средства ADR, инструменты постоянного и переменного изменения скорости воспроизведения с коррекцией тона, нормализация и панорамирование звука, прокрутка аудио и видео, фиксированное положение курсора с переходом по монтажной линейке, настройки для эквалайзера, динамические эффекты, свойства глобального отслеживания, поддержка внешних библиотек, встроенные кросс-платформенные плагины для создания эха и обработки речевой дорожки, а также удаления шумов и нежелательных частот. Кроме того, приложение DaVinci Resolve 15 совместимо с тремя основными операционными системами — Mac, Windows и Linux.
Приложение DaVinci Resolve наиболее часто используют для цветокоррекции, а в последнее время оно приобретает популярность еще и как система нелинейного монтажа. Компания Blackmagic Design внимательно относится к откликам и пожеланиям профессиональных редакторов и колористов, с учетом мнения которых в DaVinci Resolve 15 добавлены новые функции и улучшены уже существующие инструменты.
Колористы получают в свое распоряжение специальный браузер для просмотра и использования LUT-таблиц, систему общих узлов для применения групповых изменений, несколько курсоров для сравнения разных кадров, гораздо более качественную стабилизацию изображения, улучшенное шумоподавление и режим Super Scale для масштабирования из HD в 8K. В 15-й версии DaVinci Resolve значительно расширена поддержка HDR за счет грейдинга материала в формате HDR 10+ и анализа метаданных Dolby Vision™ с ускорением графического процессора. Дополнительно предусмотрены плагины ResolveFX, которые позволяют быстро устранять небольшие дефекты с помощью интеллектуального алгоритма заливки, удалять царапины и пыль, а также добавлять оптические эффекты.
DaVinci Resolve 15 имеет новые функции для упрощения монтажа и систематизации большого объема материала. Благодаря существенному сокращению времени загрузки можно практически мгновенно открывать комплексные проекты с тысячами клипов. Ярусное расположение нескольких монтажных линеек позволяет быстро сопоставлять, копировать и редактировать разные сцены. Появились средства прямой аннотации и инструменты для субтитров, автоматическое сохранение с версиями, шаблоны двух- и трехмерных титров, стабилизация изображения на странице Edit и подвижное окно с тайм-кодом, а также профили создания мастер-копий с поддержкой IMF, H.264 и H.265. Дополнительно улучшены настройка сочетаний клавиш и обработка метаданных.
Чтобы ускорить процесс грейдинга, можно добавить аппаратное решение DaVinci Resolve Micro Panel, DaVinci Resolve Mini Panel или DaVinci Resolve Advanced Panel. Эти пульты имеют высокоточные трекболы, ручки и другие органы управления для доступа ко всем необходимым настройкам. Они расположены так, чтобы с ними было удобно работать, и выполнены из прочного материала. Консоли DaVinci Resolve позволяют одновременно менять сразу несколько параметров изображения, поэтому с их помощью легко создавать цветовые схемы, недоступные при использовании программных средств.
Для колористов предусмотрено свыше 20 новых фильтров Resolve FX, с помощью которых легко удалять пыль, исправлять битые пиксели и манипулировать формой предметов. Новый инструмент автоматического распознавания и отслеживания лиц позволяет быстро подбирать нужную тональность для кожных покровов, а также делать более выразительными глаза без выбора элементов вручную или их ротоскопирования. Эта функция является одной из наиболее востребованных в ежедневной работе. Кроме того, есть дополнительные средства стабилизации и привязки объектов, еще больше расширяющие творческие возможности во время грейдинга.
DaVinci Resolve 15 работает со всеми основными платформами, включая Mac, Windows и Linux, что упрощает интеграцию приложения в существующую инфраструктуру. При использовании операционной среды Red Hat или CentOS Linux появляется возможность создавать собственные системы с недорогими материнскими платами, сверхбыстрыми процессорами, большим объемом оперативной памяти и поддержкой до восьми видеокарт для решения задач в режиме реального времени.
Новость с сайта: www.blackmagicdesign.com.

 
Рейтинг@Mail.ru