DaVinci Resolve 15

DaVinci Resolve 15

Компания Blackmagic Design сообщает о выходе DaVinci Resolve 15 — обширного обновления с полной интеграцией средств для добавления графики. Благодаря этому система становится первым в мире программным продуктом, который позволяет выполнять интерактивный и автономный монтаж, грейдинг изображения, обработку звука, а теперь и наложение визуальных эффектов в одном приложении. В последней версии появилась страница Fusion, содержащая более 250 инструментов для композитинга. Кроме того, значительно расширен арсенал возможностей редактора и колориста, а также функционал Fairlight.
DaVinci Resolve 15 — первый в мире программный продукт, который позволяет на профессиональном уровне выполнять интерактивный и автономный монтаж, грейдинг видео, сведение аудиодорожки, а теперь и добавление визуальных эффектов. Имея обширный комплект инструментов для каждого этапа постобработки, он открывает поистине безграничные творческие возможности как фрилансерам, так и большим студиям, причем для переключения между разными задачами достаточно одного щелчка мыши. Экспорт и подготовка файлов не требуются, потому что вместо нескольких приложений используется одна система. DaVinci Resolve 15 — единственный программный продукт с инструментами коллективного творчества. Благодаря такому функционалу монтажеры, колористы, специалисты по VFX и звукорежиссеры могут одновременно выполнять свои задачи в рамках одного проекта. DaVinci Resolve 15 задает новые стандарты качественной постобработки материала, поэтому при создании полнометражных художественных фильмов, телевизионных сериалов и рекламных роликов эту систему используют чаще, чем любое другое приложение.
DaVinci Resolve 15 включает в себя программный пакет Fusion для наложения графики и визуальных эффектов в трехмерном пространстве. Страница Fusion содержит более 250 инструментов для композитинга, векторного рисования, кеинга, ротоскопирования, анимирования текста, трекинга, стабилизации изображения и добавления частиц, а благодаря поддержке технологии Apple Metal и архитектуры CUDA производительность стала еще выше. В последней версии существенно расширен функционал Fairlight: появились средства ADR, прокрутка аудио и видео, нормализация и панорамирование звука, база данных для библиотеки и встроенные кросс-платформенные плагины для создания эха и обработки речевой дорожки, удаления шумов и нежелательных частот. Помимо браузера LUT-таблиц, можно использовать общие цветовые схемы и несколько курсоров, режим Super Scale для масштабирования из HD в 8K и ярусное расположение монтажных линеек. Кроме того, DaVinci Resolve 15 позволяет добавлять примечания и субтитры, имеет новые шаблоны текста и улучшенную настройку горячих клавиш.
DaVinci Resolve имеет полный набор профессиональных инструментов для интерактивного и автономного монтажа полнометражных фильмов, сериалов и рекламных роликов. Переработанная платформа обеспечивает редактирование и быструю подгонку материала даже при работе с такими ресурсоемкими форматами, как H.264 и RAW.
Творческий подход к монтажу. Привычная многослойная временная шкала, десятки режимов монтажа, точная подгонка, настраиваемые сочетания клавиш и другие инструменты.
Расширенные возможности подгонки. Инструменты контекстно-зависимой обрезки, динамичная и асимметричная подгонка, в том числе с воспроизведением в реальном времени.
Монтаж многокамерного материала. Возможность монтировать многокамерный материал в реальном времени с выводом изображения в двух, четырех, девяти или 16 окнах.
Использование хронометражных эффектов. Постоянное или переменное изменение скорости воспроизведения с помощью специальных инструментов и редактируемых кривых.
Обработка с помощью кривых. Анимирование и добавление ключевых кадров практически для всех параметров и плагинов с использованием окна Inspector или кривых на основе монтажной линейки.
Инструменты систематизации материала. Создание автоматически заполняемых папок на основе метаданных, добавление маркеров с помощью новых инструментов аннотации и другие функции.
Теперь DaVinci Resolve включает в себя пакет Fusion — самое современное программное обеспечение для наложения визуальных эффектов. Благодаря этому выполнять композитинг, добавлять вещательную графику и анимацию можно в том же приложении, которое используется для других задач постобработки.
Векторное рисование. Для удаления нежелательных элементов или добавления новых есть независимые от разрешения инструменты рисования с настройкой таких параметров, как стиль кисти, режим наложения и форма мазка.
Ротоскопирование. Сплайны и кривые Безье позволяют быстро прорисовать очертания любой формы для изолирования отдельного предмета от остальных элементов сцены.
3D-частицы. Приложение позволяет создавать 3D-эффекты с имитацией таких физических явлений, как притяжение, отталкивание и рикошет.
Мощные модули кеинга. Модули кеинга Delta, Ultra, Chroma, Luma и Differential помогут создать самое совершенное комбинированное изображение.
Композитинг в настоящем трехмерном пространстве. Комбинируя живое изображение, 3D-модели и освещение в трехмерном рабочем пространстве, можно создавать потрясающие фотореалистичные эффекты.
Двух- и трехмерные титры. Возможность создания 2D- и 3D-титров с тиснением, отражением и затенением, а также анимирование отдельных символов.
Анимация на основе кривых. Анимирование по ключевым кадрам линейным способом, с помощью сплайнов и кривых Безье путем закольцовки, инверсии или попеременного использования.
В производстве художественных фильмов и телесериалов систему DaVinci Resolve используют чаще других программных продуктов. Она имеет мощные инструменты первичной и вторичной цветокоррекции, позволяет выполнять обработку с помощью кривых, трекинг и стабилизацию, применять шумоподавление, эффекты зернистости и плагины ResolveFX.
Легендарное качество. Запатентованный алгоритм обработки в цветовом пространстве YRGB с точностью 32-битной плавающей точки позволяет получать результаты, которых нельзя достичь при использовании других программ.
Первичная цветокоррекция. Традиционные цветовые круги и 12 дополнительных инструментов обеспечивают быстрое изменение таких параметров, как температура, оттенок и резкость отдельных участков.
Обработка с помощью кривых. Отдельные кривые и мягкое ограничение параметров каждого канала позволяют быстро задать контраст для разных областей света и тени.
Выборочная цветоустановка. С помощью инструментов HSL, кеинга и базовых или настраиваемых шаблонов ротоскопирования можно изолировать нужные участки изображения для выборочного грейдинга.
Широкий динамический диапазон. Возможность обработки материала с широким динамическим диапазоном, в том числе в форматах Dolby Vision, HDR10+ и Hybrid Log Gamma.
Совместимость с самыми разными форматами. Поддержка RAW и практически любых других форматов позволяет выполнять грейдинг с максимально высоким качеством.
Набор инструментов Fairlight — это полноценная цифровая рабочая станция с профессиональным микшером. Она позволяет автоматизировать задачи, вести мониторинг и отображать индикаторы уровня, поддерживает редактирование с точностью до отдельного сэмпла и базу данных для звуковой библиотеки, а также имеет инструменты речевого озвучивания и плагины. Кроме того, можно выполнять сведение нескольких дорожек в один файл и создавать мастер-версию в разных 3D-форматах, включая 5.1, 7.1 и даже 22.2!
Микширование. Полнофункциональный звуковой микшер позволяет выбирать входы и выходы, добавлять эффекты и вставки, использовать эквалайзер, динамическую обработку и пространственные характеристики звука, назначать главные и вспомогательные дорожки.
Эквализация и использование эффектов. Шестиполосная эквализация с динамической обработкой Expander/Gate, Compressor и Limiter на каждом отдельном треке.
Монтаж и автоматизация. Монтаж звука с частотой дискретизации 192 кГц и разрядностью 24 бит при автоматической установке уровня и затухания для каждого отдельного сэмпла.
Создание эффектов с помощью плагинов. Собственные кросс-платформенные модули, поддержка VST и эффектов Audio Unit (Mac OS X) с обработкой в режиме реального времени при использовании до шести плагинов на трек.
ADR. Инструменты речевого озвучивания с возможностью многослойной записи звука.
Создание мастер-копии. Приложение имеет все инструменты для создания мастер-версий. Конечную аудиодорожку можно вывести как моно- или стереозвук, в формате 5.1, 7.1 или даже 22.2 с полным назначением пространственных характеристик.
DaVinci Resolve 15 позволяет быстро импортировать, синхронизировать и систематизировать съемочный материал. Приложение имеет полный набор инструментов для создания конечного продукта практически в любом формате независимо от назначения видео, будь то размещение в сети Интернет, запись на пленку или копия для показа в кинотеатре. Какими бы сжатыми ни были сроки, вы всегда успеете вовремя закончить проект!
Импорт материалов. Страница Media позволяет импортировать видео, синхронизировать звук с изображением и готовить материал к монтажу. Достаточно просто перетащить файлы из места хранения в папки или на монтажную линейку.
Систематизация клипов. Для систематизации клипов можно создать папки в свободной форме или на основе метаданных. При работе с ними предусмотрены разные режимы отображения, вывод в нескольких окнах и другие функции.
Метаданные. Для сортировки и синхронизации клипов, изменения имен, обработки начальных и конечных кадров многокамерного ракурса можно использовать встроенные метаданные или собственную информацию.
Создание конечного продукта. Система позволяет создавать копии для размещения на онлайн-ресурсах, пакеты DCP для кинотеатров и материалы для дополнительной обработки в других приложениях.
Список рендеринга. Для пакетной обработки в список рендеринга можно добавлять несколько проектов, а для вывода конечного продукта — использовать другую станцию.
Поддержка разных форматов. DaVinci Resolve позволяет работать практически со всеми основными форматами, используемыми в постпроизводстве, и даже с другими приложениями.
DaVinci Resolve 15 задает новые стандарты постпроизводства. Система позволяет одновременно выполнять грейдинг и монтаж видео, обработку звука и наложение визуальных эффектов в рамках одного проекта. Теперь перед цветокоррекцией и созданием аудиодорожки не нужно сводить материал и ждать конечной копии на основе EDL. Все четыре процесса могут быть параллельными, а значит, у каждого члена команды будет больше времени на поиск творческих решений!
Блокировка клипов, монтажных линеек и папок. Чтобы закрыть определенную часть проекта от постороннего вмешательства, можно заблокировать папку, клип или монтажную линейку. В этом случае у вас будет полный доступ к материалу, а у остальных — только право чтения.
Встроенный чат. Интегрированный сервис обмена сообщениями позволяет общаться с другими членами команды непосредственно в приложении DaVinci Resolve.
Сравнение монтажных линеек. Теперь перед внесением изменений можно выполнять визуальное сопоставление двух монтажных линеек.
Открытая система хранения. Для групповой работы в DaVinci Resolve не требуются специальные системы хранения данных или закрытые серверы, потому что можно использовать любые совместные ресурсы с открытым доступом.
В бесплатной версии DaVinci Resolve есть все инструменты, необходимые для профессионального грейдинга, монтажа звука и видео в SD, HD и Ultra HD до 60 кадров/с. DaVinci Resolve Studio поддерживает 4K и форматы более высокого разрешения с частотой до 120 fps, а также имеет дополнительные функции обработки изображения, такие как добавление зернистости, временное и пространственное шумоподавление, распознавание лица, коррекция искажений объектива, эффекты размытия, затуманивания и свечения, изменение формы объектов, удаление мерцания и очистка материала.
В отличие от программных продуктов с облачной архитектурой, DaVinci Resolve Studio не требует подключения к Интернету и ежемесячной платы. Теперь DaVinci Resolve Studio можно приобрести за 299 долларов США, что вдвое дешевле подписки на популярные облачные сервисы. Вы получаете четыре решения в одном, потому что приложение позволяет на профессиональном уровне выполнять нелинейный монтаж и расширенную цветокоррекцию, обработку звука с помощью инструментов Fairlight и наложение визуальных эффектов с использованием функционала Fusion.
Система DaVinci Resolve 15 получила принципиально иную платформу воспроизведения с оптимизированным использованием центрального и графического процессоров, сниженной задержкой, ускоренным обновлением интерфейса и поддержкой технологии Apple Metal. Благодаря значительному сокращению времени отклика монтаж становится еще более аккуратным даже в том случае, когда приходится иметь дело с видео из нескольких тысяч отдельных клипов. Переход к нужному фрагменту выполняется практически мгновенно после его выбора с помощью клавиатуры, а редактировать 4K-материал в H.264 теперь можно в реальном времени на обычном ноутбуке. DaVinci Resolve 15 позволяет сократить сроки выполнения проектов для любых форматов, будь то HD или 4K, ProRes, H.264 или RAW!
В системе DaVinci Resolve используется отмеченная премией Emmy™ технология обработки с 32-битной точностью, а цветовое пространство YRGB позволяет отделить Y-компонент от каналов красного, зеленого и синего. Это дает возможность настроить параметры яркости без повторной балансировки цвета в областях света, полутона и тени. Подобный функционал обеспечивает полную поддержку последних форматов с широким динамическим диапазоном для создания оригинального визуального ряда.
В современных условиях производства сроки исполнения заказов часто ограничены. Панели DaVinci Resolve позволяют одновременно менять сразу несколько параметров изображения, поэтому с их помощью легко создавать цветовые схемы, которые нельзя получить при использовании программных средств. Высокоточные трекболы, ручки и другие органы управления для доступа ко всем необходимым настройкам расположены так, чтобы с ними было удобно работать, и изготовлены из прочного материала. С аппаратными консолями DaVinci Resolve творческие возможности колориста становятся еще шире!
Консоли Fairlight имеют аппаратные органы управления практически для всех параметров и функций. Уникальный пользовательский интерфейс и удобная эргономика техники Fairlight позволяют создавать нужную конфигурацию быстрее, чем при работе с любыми другими системами. Вначале можно приобрести один модуль, а для решения более сложных задач легко добавить дополнительные блоки.
Приложение DaVinci Resolve совместимо с тремя основными платформами — Mac, Windows и Linux. Благодаря такой универсальности его легко интегрировать в любой рабочий процесс, будь то в домашних условиях, аппаратной комнате телеканала или на студии постпроизводства. При использовании операционной среды Red Hat или CentOS Linux появляется возможность создавать собственные системы с недорогими материнскими платами, сверхбыстрыми процессорами, большим объемом оперативной памяти и поддержкой до восьми видеокарт.
Студии имеют дело с огромным количеством самых разных приложений и систем, поэтому для постпроизводства им требуется максимально гибкое решение. DaVinci Resolve гарантирует совместимость со всеми основными форматами, типами мультимедиа и программными продуктами. Файлы XML, EDL и AAF можно использовать при перекрестной обработке в DaVinci Resolve, Final Cut Pro, Avid Media Composer и Premiere Pro. Для наложения визуальных эффектов предусмотрены интеграция с пакетом Fusion и импорт в After Effects с последующим экспортом полученного материала, а для создания аудиодорожки — поддержка средств ProTools. В условиях сжатых временных рамок DaVinci Resolve поможет справиться с любой задачей!
Новость с сайта: www.blackmagicdesign.com.

 
Рейтинг@Mail.ru