AMD Ryzen Threadripper 1920X

AMD Ryzen Threadripper 1920X

Компания AMD выпустила настольный 12-ядерный процессор Ryzen Threadripper 1920X для платформы Socket TR4, построенный на архитектуре Zen.
Высокоэффективная архитектура ядра x86 Zen от AMD обеспечивает увеличение производительности на более чем 52 % по показателю IPC (число команд, выполняемых за цикл) по сравнению с архитектурой AMD предыдущего поколения без увеличения энергопотребления.
Архитектура Zen — это принципиально новая конструкция процессоров x86. Она дает начало новому поколению высокопроизводительных вычислительных устройств от компании AMD, которые появятся в 2017 году и будут разрабатываться в дальнейшем. В Zen новейшие методы обработки данных сочетаются с высокой производительностью и конструкцией с низким энергопотреблением. Это позволяет создать сбалансированную и универсальную архитектуру устройств для домашних настольных ПК, ноутбуков, центров обработки данных и суперкомпьютеров.
Облачные вычисления, производительность предприятий, технологии виртуальной реальности, игры и безопасность данных открывают новые горизонты и требуют более высокого уровня производительности вычислений при максимальной энергоэффективности. Изначально инженеры компании AMD разрабатывали новую архитектуру Zen, чтобы удовлетворить все эти требования с помощью высокопроизводительного механизма выполнения, кэш-памяти большего объема и мощных возможностей многопоточной обработки данных.
Ядра Zen созданы для эффективного использования имеющихся ресурсов микроархитектуры и обеспечения оптимальной вычислительной производительности. По сравнению с нашей предыдущей архитектурой трехуровневая система кэширования и новые алгоритмы предварительной выборки позволяют значительно повысить производительность кэш-памяти и механизмов выполнения.
В качестве термоинтерфейса между крышкой теплораспределителя и кристаллом процессора используется припой.
Компания AMD представляет SenseMI — набор технологий обучения и адаптации, которые настраивают производительность процессора AMD Ryzen в зависимости от ваших потребностей и нагрузки приложений. Это поистине «умная» производительность.
Pure Power. Бесшумная работа процессора без излишнего тепловыделения благодаря сложной системе интеллектуальных датчиков:
- Отслеживает температуру, использование ресурсов и энергопотребление.
- Адаптивное управление оптимизирует энергопотребление для любой рабочей нагрузки.
- Снижение энергопотребления приводит к уменьшению тепловыделения и шума системы.
Precision Boost. Производительность процессора регулируется в режиме реального времени для соответствия требованиям нагрузки ваших игр или приложениий:
- Регулирует тактовую частоту с шагом 25 МГц для оптимизации производительности.
- Динамическая регулировка частоты без остановок и сбросов очереди команд.
- Высокоточная настройка с шагом 25 МГц.
Extended Frequency Range. Автоматическое дополнительное повышение производительности для пользователей игровых ПК с системами охлаждения премиум-класса:
- Частота процессора может быть поднята значительно выше обычного лимита работы технологии Precision Boost.
- Увеличение тактовой частоты за счёт систем охлаждения: традиционного воздушного кулера, водяного охлаждения или же с помощью жидкого азота.
- Полностью автоматизированная система, не требующая вмешательства пользователя.
- Технология доступна не на всех моделях процессоров AMD Ryzen.
Neural Net Prediction. Встроенный искусственный интеллект позволяет процессору эффективнее справляться с выполнением ваших приложений:
- Искусственная нейронная сеть внутри каждого процессора AMD Ryzen.
- Создает модель решений на основе наблюдения за исполняющимся кодом.
- Выбирает для команд приложений самый быстрый путь через процессор.
Smart Prefetch. Алгоритмы обучения, которые заранее предугадывают и предзагружают в кэш-память необходимые ПО данные для ускорения вычислений и минимизации времени отклика:
- Определяет, как используемое ПО получает доступ к данным.
- Сложные алгоритмы предвыборки предугадывают расположение данных и осуществляют их предварительную загрузку в процессор.
- Важные данные всегда готовы к использованию, что поволяет обеспечить максимальную производительность.
Каждый процессор AMD Ryzen имеет множитель тактовой частоты, разблокированный производителем, поэтому вы можете настраивать производительность процессора в зависимости от своих потребностей. Компания AMD предоставляет сервисную программу AMD Ryzen Master, которая позволит воспользоваться этим невероятным преимуществом.
Утилита AMD Ryzen Master предоставляет до четырех профилей для хранения заданных пользователем настроек тактовой частоты и напряжения как для центрального процессора Ryzen, так и для памяти DDR4. Вы также сможете управлять распределением ядер и настраивать временные режимы памяти.
Своевременная информация о загрузке аппаратного обеспечения чрезвычайно важна. Программа AMD Ryzen Master обеспечивает его контроль в режиме реального времени и предоставляет гистограмму тактовой частоты и температуры для каждого ядра, включая их средние и пиковые значения.
Создана новая линейка кулеров AMD Wraith для платформы Socket AM4 и нового процессора AMD Ryzen.
Технические характеристики процессора AMD Ryzen Threadripper 1920X:
Поддерживаемые разъемы: Socket TR4.
12х ядер и 24х логических потока (за счет поддержки технологии SMT). Поток или поток выполнения - это термин программного обеспечения, обозначающий базовую упорядоченную последовательность инструкций, которые могут быть переданы или обработаны одним ядром ЦП.
Тактовая частота процессора: 3.5ГГц. Максимальная тактовая частота с технологией Precision Boost: 3.7ГГц (все ядра). И 4ГГц для четырех ядер.
Технология Extended Frequency Range (XFR) с улучшенным охлаждением, позволяет увеличить частоту еще на 200МГц.
Общая кэш память первого уровня (L1) - 1.5Мбайта, кэш память второго уровня (L2) - 6Мбайт и кэш память третьего уровня (L3) - 32Мбайта.
Инновационный кэш микроопераций.
Соотношение ядер и шин: 35.
Два блока со стандартом шифрования AES для обеспечения безопасности.
Масштабируемость: только 1S.
Набор команд: 64-bit.
Расширения набора команд: SSE 4.1/4.2, AVX (Advanced Vector Extensions) 2.0, FMA3, FMA4 Virtualization XFR.
Усовершенствованная технология Intel SpeedStep.
Состояния простоя, технологии термоконтроля.
Функция Execute Disable Bit.
Литография: 14нм FinFET, 4.8 млрд транзисторов.
Величина отвода тепловой мощности (TDP) = 180Вт.
Встроенный двухканальный контроллер памяти с поддержкой модулей DDR4-2666 и выше. Максимальный объем памяти: 64Гбайта.
Максимальное число каналов памяти: 4.
Максимальная пропускная способность памяти: 38,1 Гб/с.
Нет встроенной в процессор графической системы.
Редакция PCI Express: 3.0, быстродействие: 8 млрд передач в секунду. Всего линий: 64.
Конфигурации PCI Express: до 7 устройств, которые разделяют между собой 60 линий.
Температура корпуса: 68C.
Номер модели: YD192XA8AEWOF.
Цена: $799 (TRAY).
Новость с сайта: www.amd.com.

 
Рейтинг@Mail.ru