NVIDIA Tesla K80

NVIDIA Tesla K80

Компания NVIDIA представила новое решение для платформы ускоренных вычислений NVIDIA Tesla: двухпроцессорный графический ускоритель Tesla K80 – самый мощный в мире ускоритель, предназначенный для широкого спектра приложений, включая машинное обучение, анализ данных, научные и высокопроизводительные (HPC) расчеты.
Двухпроцессорный ускоритель Tesla K80 – это новый флагман платформы ускоренных вычислений Tesla, лучшей платформы для анализа информации и ускорения научных исследований. Данная платформа объединяет самые быстрые GPU-ускорители, широко используемую модель параллельного программирования CUDA и обширную экосистему разработчиков приложений, поставщиков приложений и поставщиков решений для ЦОД.
Двухпроцессорный графический ускоритель Tesla K80 обладает почти в два раза более высокой производительностью и вдвое более широкой полосой пропускания памяти по сравнению с предшественником - Tesla K40. Новый ускоритель работает в десять раз быстрее самого мощного на сегодня CPU, обгоняя центральные процессоры и конкурирующие ускорители в сотнях вычислительно тяжелых приложений для анализа данных и научных расчетов.
Пользователи смогут раскрыть потенциал широкого спектра приложений благодаря новой версии технологии NVIDIA GPU Boost, которая позволяет динамически управлять частотами, повышая производительность каждого конкретного приложения.
Двухпроцессорный ускоритель Tesla K80 был разработан для самых сложных вычислительных задач в таких областях, как астрофизика, геномика, квантовая химия, анализ данных и не только. Он также оптимизирован для продвинутых задач «глубокого обучения», одной из самых быстро развивающихся областей индустрии машинного обучения.
“Графические процессоры NVIDIA де-факто стали стандартом вычислительной платформы для всех, кто занимается машинным обучением, - говорит Йэн ЛеКун (Yann LeCun), директор AI Research в Facebook и профессор информатики и нейробиологии в Нью-Йоркском Университете. - Так как точность систем глубокого обучения повышается по мере увеличения моделей и наборов данных, мы все время стремимся использовать самое передовое аппаратное обеспечение. Ускоритель Tesla K80, благодаря своей двухпроцессорной архитектуре и большому объему памяти, дает нам больше терафлопс и гигабайт, чем когда-либо, в расчете на один сервер, позволяя еще быстрее развивать область глубокого обучения”.
Tesla K80 превосходит все остальные ускорители по скорости вычислений—до 8.74 терафлопс для вычислений с плавающей точкой в одинарной точности и 2.91 терафлопс для двойной точности. Tesla K80 в десять раз быстрее, чем самые быстрые CPU в ведущих научных и инженерных приложениях, таких, как AMBER, GROMACS, Quantum Espresso и LSMS.
“Двухпроцессорные ускорители Tesla K80 до десяти раз быстрее центральных процессоров – они действительно способны ускорить научный прогресс в ряде популярных приложений и при этом потребляют мало энергии, - говорит Вольфганг Нейджел (Wolfgang Nagel), директор Центра информационных услуг и HPC в Техническом университете Дрездена в Германии. - Наши исследователи используют ресурсы GPU суперкомпьютера Taurus для разработки методов лечения рака, изучения клеток путем наблюдения за ними в режиме реального времени, а также изучения астероидов в рамках проекта ESA Rosetta”.
Tesla K80 ускоряет широкий спектр научных, инженерных, коммерческих и корпоративных HPC- и ЦОД-приложений – в целом, более 280.
Ускорьте свои самые требовательные к ресурсам приложения для анализа данных и научных вычислений с помощью графических ускорителей NVIDIA Tesla. Графические процессоры Tesla на основе архитектуры NVIDIA Kepler созданы для обеспечения более высокой и энергоэффективной вычислительной производительности.
Специалисты по обработке данных в различных областях, начиная от поиска источников энергии и заканчивая машинным обучением, обрабатывают петабайты данных с помощью графических ускорителей Tesla до 10 раз быстрее по сравнению с CPU. Благодаря ускорителям Tesla специалисты в области вычислений получают производительность, необходимую для проведения более масштабных симуляций быстрее, чем когда-либо.
Многопроцессорная потоковая технология SMX обеспечивает втрое большую производительность на Ватт.
Технологии Dynamic Parallelism и Hyper-Q GPU упрощают параллельное программирование и повышают производительность.
Поддержка технологии NVIDIA Maximus второго поколения.
Карта с двумя GPU, которая объединяет в себе 24 ГБ памяти с молниеносной пропускной способностью и пиковой производительностью для вычислений двойной точности с плавающей точкой до 2,7 терафлопс благодаря технологии NVIDIA GPU Boost. Tesla K80 GPU создан для выполнения самых требовательных к ресурсам вычислительных задач. Этот GPU идеально подходит для вычисления операций с двойной точностью, для которых требуется не только высокая производительность вычислений, но и высокая пропускная способность памяти.
Поддержка CUDA 6 Parallel Programming Platform.
NVIDIA разработала набор инновационных архитектурных технологий, которые делают графические процессоры Kepler суперпроизводительными и экономичными, а также незаменимыми для широкого круга разработчиков и применений. Основные инновации:
- SMX потоковый мультипроцессор – будучи основным строительным материалом каждого GPU, SMX потоковый мультипроцессор был создан с нуля для высокой производительности и экономичности. Он обеспечивает производительность на Ватт до 3 раз выше по сравнению с потоковым мультипроцессором Fermi. Экономичность SMX была достигнута за счет вчетверо большего числа ядер CUDA при сокращении частоты каждого ядра, отключения питания частей GPU, находящихся в простое, и увеличения площади GPU, предназначенной для ядер для параллельных расчетов вместо управляющей логики.
- Динамический параллелизм – эта функция позволяет потокам GPU динамически генерировать новые потоки, чтобы динамически адаптироваться к данным. Новая технология существенно упрощает параллельное программирование за счет применения GPU-ускорения к широкому спектру распространенных алгоритмов, таких как адаптивное уточнение сеток, быстрые мультипольные и мультисеточные методы.
- Hyper-Q эта функция позволяет нескольким ядрам CPU одновременно использовать ядра CUDA на одном GPU Kepler. Нагрузка на GPU значительно вырастает, уменьшается простой CPU и улучшается программируемость. Hyper-Q – это идеальное решение для кластерных задач, использующих MPI.
Характеристики NVIDIA Tesla K80:
Ускоритель Tesla K80 построен на двух чипсетах 28нм GK210 архитектуры Kepler.
Двухслотовая система охлаждения изделия подразумевает участие в процессе рассеивания тепла мощностей серверного шасси (т.е. имеет пассивное охлаждение). Кожух построен из магниевого сплава.
4992 унифицированных SMX шейдеров (CUDA процессоров), по 2496 на GPU. 35х полиморфных движков (PolyMorph Engine 2.0) на ядро.
Ядро работает на частоте 562 МГц (+ Boost режим). Поддержка технологии GPU Boost - она динамически управляет частотой графического процессора.
Пиковая производительность, одинарная точность: 8.74 терафлопс (ускоренная частота), 5.6 терафлопс (базовая частота) и двойная точность (1/3): 2.91 терафлопс (ускоренная частота), 1.87 терафлопс (базовая частота).
24 Гбайта памяти GDDR5 памяти с поддержкой кодов коррекции ошибок (ECC) работает на частоте 5 ГГц.
2х 384-битная шина памяти.
Полоса пропускания памяти (без ECC): 480 Гб/с (240 Гб/с на GPU).
Интерфейс: PCI Express 3.0 x16 (совместимый с 2.0/1.1).
Уровень TDP = 375Вт.
Максимальная температура ядра: 98С.
Два 8-контактных дополнительных PCIe силовых разъема.
Минимально рекомендуемый блок питания мощностью 800Вт.
Поддержка операционных систем: Windows Server 2008 и 2008 R2 (все издания) 64-bit, Linux 32-bit и 64-bit, RHEL 5.4 Server, Ubuntu 9.10 Server, RHEL 4.8 Server, SLES 11.
Цена: $6999.
Новость с сайта: www.nvidia.com.

 
Рейтинг@Mail.ru