Слежка вебкамер

Переносные портативные компьютеры со встроенной веб-камерой могут использоваться для тайного наблюдения за их владельцами, подтвердили исследователи Университета Джона Хопкинса.
Ученые публично продемонстрировали, каким образом осуществляется такое наблюдение, пишет The Washington Post.
Их слова подтвердил бывший директор технологического подразделения ФБР в штате Вирджиния Маркус Томас.
Несмотря на то, что презентация проводилась на моделях компании Apple, выпущенных до 2008 года, они заявляют, что подобные методы могли бы работать и на более поздних компьютерах производства других компаний.
Другими словами, если ноутбук имеет встроенную камеру, кто угодно может получить к нему доступ – будь то правительственная организация или частное лицо.
Встроенные веб-камеры на ноутбуках Apple были созданы с учетом предотвращения скрытой слежки. Технологически портативные компьютеры оснащены своего рода страховочным устройством, препятствующим несанкционированной активации видеокамеры - при ее включении обязательно должен загораться световой индикатор.
«Apple приложил некоторые усилия, чтобы убедиться, что индикатор будет загораться всякий раз при работе камеры», - рассказывает Стивен Чекоуэй, профессор компьютерных наук Университета Джона Хопкинса.
На практике же, как подтверждают исследователи, камеру не только можно активировать командой со стороны, но и «обойти» световой сигнал.
Эксперт по вопросам кибернетической безопасности социальной сети Twitter Чарли Миллер объяснил возможность «обхода» светового индикатора тем, что современные ноутбуки фактически представляют собой несколько компьютеров в одном комплекте.
Каждый из компьютеров имеет свой чип, а значит, в каждый из них при желании можно проникнуть. «Есть свой чип у батареи, клавиатуры, камеры», - перечислил он.
«Люди начали задумываться над тем, что произойдет, если можно будет перепрограммировать каждый из этих микроконтроллеров», - добавляет Миллер.
Эксперт привел пример, как в прошлом году доступ со стороны привел к разрядке батареи. В теории разрядить батарею чужого компьютера можно настолько быстро, что это приведет к взрыву.
По мнению Миллера, нет никаких причин, по которым нельзя осуществлять сторонний контроль за портативными компьютерами.
«Это просто потребует больших усилий и ресурсов в зависимости от того, насколько компания- производитель вложилась в программное обеспечение применительно к сфере безопасности», - поясняет он.
Он дал понять, что в настоящее время технологическими средствами предотвратить тайный видеошпионаж за владельцами портативных компьютеров практически невозможно, но к счастью для пользователей, у них есть простой и надежный способ защиты - закрыть объектив встроенной камеры. «Просто заклейте вашу камеру скотчем», - посоветовал он.
Стоит отметить, что компания Apple пока никак не прокомментировала данное исследование.
Статья с сайта: www.vz.ru.

 
Рейтинг@Mail.ru