Планшеты можно ввозить беспошлинно

Федеральная таможенная служба (ФТС) перестала давать преференции Apple и разрешила ввозить другие планшетники по нулевой ставке пошлины, сообщил начальник управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Кудрявцев.
«На данный момент принято достаточно много предварительных решений о классификации (в качестве компьютера, а не GPS – прим. ВЗГЛЯД) продукции других производителей, в частности Acer, Lenovo, Sony, Samsung», – приводит его слова «Интерфакс».
«Теперь не только iPad, но и другие планшеты будут ввозить в РФ по нулевой пошлине», – написали представители ФАС в официальном Twitter ведомства.
Производители могут ввозить планшеты беспошлинно только в том случае, если они будут классифицироваться как персональные компьютеры, а не навигационные устройства. В случае классификации как GPS импортная пошлина составит 5%.
По словам Кудрявцева, в четверг ФАС приняла решение о прекращении рассмотрения дела в отношении ФТС в связи с добровольным прекращением таможней нарушения законодательства. Административное производство в связи с имевшимся нарушением и решение о возможном наложении штрафа будет вестись отдельно, уточнил он.
Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле ФАС возбудила дело в отношении ФТС, которая обнулила таможенные пошлины на ввоз планшетов iPad. По мнению антимонопольной службы, ФТС создала преимущества для Apple, поставив конкурентов компании в невыгодное положение.
История проблемы берет начало с осени прошлого года, когда ФТС изменила порядок классификации планшетов, оснащенных GPS-модулем, признав их не вычислительными машинами, а навигаторами. Это привело к тому, что поставщикам планшетов пришлось платить 5-процентную импортную пошлину, а устройство подорожало на несколько тысяч рублей.
В феврале 2012 года ФТС разрешила при ввозе в Россию iPad с модулем GPS классифицировать по коду ТН ВЭД как «вычислительные машины» – с нулевой ставкой таможенной пошлины. Тогда таможня выпустила соответствующую телетайпограмму.
Комиссия ФАС решила, что содержание телетайпограммы, распространенное исключительно в отношении продукции Apple, является нарушением закона «О защите конкуренции». Позднее телетайпограмма была отменена.
До этого с просьбой о переклассификации планшетов в ФТС обращалась компания Samsung. Получив отрицательный ответ, в сентябре Samsung подала в Арбитражный суд Москвы иск к Шереметьевской таможне о признании решения о классификации планшетов семейства Galaxy Tab незаконным.
На просьбу газеты ВЗГЛЯД прокомментировать последнее решение ФТС представитель Samsung Елена Грачева заявила, что «жесткая политика компании не позволяет оценивать решения государственных органов власти в отношении конкурентов Samsung». В компании Sony не смогли оперативно ответить на вопросы газеты ВЗГЛЯД. «Россия остается одним из немногих рынков, где Apple не имеет своего влияния. И это решение ФАС – прямое тому подтверждение», – комментирует управляющий активами финансовой компании «AForex» Сергей Ковжаров. В этом отношении российский рынок является высококонкурентным и более рыночным, а потому и более привлекательным для производителей подобных устройств, замечает он.
Больше того, рынок планшетных компьютеров – один из самых быстроразвивающихся в России. По данным ГК «Связной», в первом полугодии 2012 года в России было продано 800 тыс. планшетов – на 15,2 млрд рублей. Рост показателя по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 412%.
Рыночная доля Apple iPad составила 32%, Samsung – 19%, Acer – 10%, остальные производители занимали 39% рынка. По прогнозам ретейлера, всего в 2012 году в России будет продано около 2 млн планшетных компьютеров.
При этом рассчитывать на то, что стоимость планшетников снизится, не стоит. «Цены вряд ли упадут, даже несмотря на то, что ФТС разрешила не только iPad, но и другие планшеты ввозить в Россию по нулевой пошлине, – говорит аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. – Выгоду от ставки импортного таможенного тарифа в 0% ретейлеры, скорее всего, заложат в маржу».
По его словам, цена на планшетные устройства в России формируется в большей степени на основании других факторов, нежели по ставке таможенного тарифа. «Это соотношение объемов спроса и предложения, уровень конкуренции, накладные расходы продавца, разница валютных курсов», – перечисляет Раченков.
Главный вопрос в самом продукте, маркетинговой стратегии компаний и ценовой политике, добавляет Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела инвесткомпании «Трейд-Портал». «Цены на планшеты в теории могут снизиться, однако на практике это вряд ли произойдет на фоне стабильного спроса на продукцию и неэластичности спроса по цене», – отмечает он.
Соответственно, выгода прочих производителей планшетных устройств будет «незначительной», полагает Раченков. Прямого экономического воздействия для производителей планшетов решение ФАС, конечно, иметь не будет, соглашается Сергей Ковжаров. По его оценкам, «выгода составит менее 1,5 млрд рублей».
При этом аналитик прогнозирует, что средняя стоимость планшетов все-таки снизится. «Снижение пошлинной ставки на ввоз планшетных компьютеров с 5% до 0% позволит снизить их стоимость с текущих 18,5 тыс. рублей примерно на 10–15% уже в этом году – до 15,5–16,5 тыс. рублей с учетом большего проникновения и развития этого рынка в России и более высокой конкуренции», – поясняет он.
Это в свою очередь может еще больше подхлестнуть рост продаж планшетов на российском рынке, который может стать уже «более серьезным и интересным» даже для крупнейших производителей, резюмирует Ковжаров.
Новость с сайта: www.vz.ru.

 
Рейтинг@Mail.ru