Facebook в России

Глава Facebook Марк Цукерберг находится с визитом в России и только что встретился с премьер-министром страны Дмитрием Медведвым.
Медведев – чиновник, которого многие воспринимают лишь в качестве номинального лидера, «обменявшегося» постами с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы помочь тому обойти конституционное ограничение на третий срок подряд. Однако он также стоит во главе многих технологических инициатив. К примеру, недавно Медведев посетил штаб-квартиру Twitter в Сан-Франциско.
Так почему же Цукерберг отправился в Россию?
Россия – одна из немногих стран, в которой Facebook не играет крупной роли в общественной жизни.
На российском рынке доминируют местные компании - такие, как VK.com или SUP, которая владеет блог-платформой "Живой Журнал", базирующейся в США, однако очень популярной в России.
В мае 2009 года российский интернет-гигант DST вложил в Facebook 200 миллионов долларов в обмен на 2% акций этой социальной сети. В то время рекламный блок на Facebook еще не был развит, экономика находилась в тисках банковского кризиса, и для компании Цукерберга деньги лишними не были. Хотя DST и оценила стоимость акций социальной сети ниже, чем предыдущие инвесторы (в 2007 году Microsoft заплатила 240 миллионов долларов за 1,6% акций Facebook), условия, предложенные компанией, были легкими и ненавязчивыми.
Тогда Forbes сообщал, что у DST была крупная доля в VK.com, известном ранее под названием ВКонтакте российском «клоне» Facebook. Американская социальная сеть подала в суд на StudiVZ, немецкого «клона», однако оставила VK в покое.
Мы не думаем, что за решением Facebook не связываться с Россией на тот момент стояли особые договоренности. Насколько мы понимаем, было просто гораздо легче тратить деньги на другие рынки, тем самым избегая беспокойной российской политической действительности и не раздражая крупного инвестора.
Так что же изменилось?
Уолл-стрит хочет, чтобы Facebook продемонстрировал возможности роста. Россия – это крупный интернет-рынок.
DST больше не контролирует VK. Она передала свое право голоса основателю VK Павлу Дурову в мае при помощи дочерней компании.
Российское правительство хочет развивать свой технологический сектор. Facebook – это известная компания, а Россия хочет, чтобы социальная сеть открыла что-то типа исследовательского центра на ее территории. И хотя компания заявляет, что пока не планирует расширения в российском направлении, это может легко измениться.
Facebook все больше нуждается в хороших программистах. Россия – это прекрасный источник программистов и одна из немногих стран, в которых местные сайты успешно конкурируют с Facebook.
Оригинал статьи напечатан в: "San Francisco Сhronicle", США, автор: Оуэн Томас (Owen Thomas).
Перевод с сайта: www.inosmi.ru.

 
Рейтинг@Mail.ru