NVIDIA Tesla M2090 GPU

NVIDIA Tesla M2090 GPU

Серверные системы на основе вычислительного модуля Tesla M2090 GPU обеспечивают ускорение научных приложений в 10 раз. Доступные уже сегодня от ведущих производителей в отрасли, серверы на основе Tesla M2090 являются идеальным решением для обработки сейсмических данных, моделирования в биохимии, моделирования погоды и климата, обработки сигналов, вычислений в области финансов, CAE, CFD и анализа данных.
Новый флагман Tesla M2090 устанавливает мировой рекорд в пакете по молекулярной динамике AMBER, лучшая производительность в широком спектре промышленных и исследовательских приложений.
Графический процессор Tesla M2090 – самый быстрый в мире параллельный процессор для высокопроизводительных вычислений. Кроме того, Tesla M2090 показал самую высокую производительность в ключевом пакете для научных расчетов.
Оснащенный 512 ядрами CUDA для параллельных вычислений, Tesla M2090 обеспечивает пиковую производительность 665 гигафлопс в вычислениях с двойной точностью, что ускоряет работу приложений до 10 раз по сравнению с использованием только CPU.
В последней версии AMBER 11, одном из самых популярных приложений для имитации поведения биомолекул, четыре GPU Tesla M2090 в паре с четырьмя CPU показали рекордную скорость симуляции - 69 наносекунд в день. Самая высокая скорость в AMBER на суперкомпьютере, использующем только CPU, составила 46 нс/день.
«Это самый высокий из заявленных результатов. Благодаря процессорам Tesla M2090, пользователи AMBER в университетах могут достичь производительности приложений даже выше, чем на предоставляемом суперкомпьютере», - сказал Росс Уолкер (Ross Walker), доцент из Компьютерного Центра Сан-Диего и основной разработчик кода AMBER.
GPU Tesla M2090 будет устанавливаться в серверы, такие как HP ProLiant SL390 G7 4U. Семейство SL390 из масштабируемой системы SL6500 серверных решений HP, оптимизированных для масштабных и высокопроизводительных вычислений, было специально создано для гибридных вычислительных сред на базе GPU и CPU.
Сервер SL390 G7 4U включает до восьми GPU Tesla M2090 в 4U корпусе половинной ширины в конфигурации до восьми GPU и двух CPU и обеспечивает высочайшую плотность GPU-CPU на рынке. Система идеально подходит для широкого круга приложений - от квантовой химии и молекулярной динамики до обработки сейсмических данных и анализа данных.
«Пользователям, работающим с ресурсоемкими приложениями для ЦОД, требуются системы, способные быстро и эффективно обрабатывать огромные объемы сложных данных», - сказал Гленн Килз (Glenn Keels), директор по маркетингу, Hyperscale Business Unit, HP. «В результате десятилетнего сотрудничества HP и NVIDIA родилась одна из самых производительных в индустрии конфигураций на базе CPU и GPU, которая предоставляет клиентам необходимую процессорную мощь и скорость для проведения самых сложных научных расчетов».
Помимо AMBER, GPU Tesla M2090 идеально подходит для широкого круга HPC приложений с GPU-ускорением. К ним относятся приложения молекулярной динамики, NAMD и GROMACS, приложения автоматизированного конструирования, ANSYS Mechanical, Altair Acusolve и Simulia Abaqus, приложения землеведения, WRF, HOMME и ASUCA, приложения нефтегазовой индустрии, Paradigm Voxelgeo и Schlumberger Petrel, а также другие ключевые приложения, такие как MATLAB, GADGET2 и GPU-BLAST.
Характеристики ускорителя NVIDIA Tesla M2090:
Двухслотовая пассивная система охлаждения: массивный алюминиевый радиатор и 5х медных тепловых трубок.
Построена на 40нм чипсете: NVIDIA Tesla M2090 (T20A GPU / GF110). Архитектура Fermi 2.0. Площадь ядра: 520 мм2. Количество транзисторов: 3 миллиарда.
Кэш память первого уровня (L1) - 64Кб, кэш память второго уровня (L2) - 768Кб.
Ядро работает на частоте: 650МГц.
512 потоковых CUDA процессоров работают на частоте 650МГц, а шейдерный блок на частоте 1.3ГГц. 56 текстурных блоков и 48 ROPs.
Работа с числами одинарной и двойной точности в соответствии со стандартом IEEE 754.
Одинарная точность вычисления с плавающей точкой (пиковая): 1331 Гигафлопс.
Пиковая производительность 665 гигафлопс в вычислениях с двойной точностью FP64 (0.665Тфлопс против 0.285Тфлопс у GeForce GTX 580).
6Гб GDDR5 памяти работающей на частоте 1.85ГГц (итоговая 3.7ГГц) и без поддержки коррекции ошибок: ECC (при включенной ECC 12.5% памяти GPU используется для данных ECC, итого получаем 5.25Гб).
384-битная шина памяти.
Полоса пропускания памяти: 177 Гб/с.
Высокая скорость передачи данных с PCI-Express Gen 2.0. Снижает нагрузку канала между системой-хостом и процессорами Tesla. Позволяет системам Tesla работать с абсолютно любым PCIe-совместимым хостом с открытым слотом PCI-E (x8 или x16).
Карты Tesla поддерживают только базовые операции, там нет поддержки 3D функционала (Windows Aero, OpenGL, DirectX), поэтому для работы с 3D их используют в связке с видеокартами Quadro.
BIOS: 2Mbit Serial ROM.
Уровень TDP: 225 Вт.
Разъемы дополнительного питания PCI-Express: 1х 6-контактный (75Вт) и 1х 8-контактный (150Вт).
Размеры: 245х111х39мм.
3 года гарантии.
Печатная плата зеленого цвета.
Новость с сайта: www.nvidia.ru.

 
Рейтинг@Mail.ru