AMD Ryzen Threadripper PRO 3000

Перевод статьи Puget Systems: "Adobe After Effects - производительность процессора AMD Ryzen Threadripper PRO серии 3000".
Для большинства пользователей Threadripper Pro, вероятно, не является подходящей платформой для использования на рабочей станции After Effects, поскольку процессоры AMD Ryzen дешевле и быстрее в After Effects. Однако с появлением 4K медиа все большее число пользователей обнаруживают, что им нужно больше, чем 128 ГБ оперативной памяти, поддерживаемой Ryzen, и именно здесь в игру вступают платформы Threadripper и Threadripper Pro.
Выбор между Threadripper и Threadripper Pro гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. С точки зрения стоимости, вам в конечном итоге придется заплатить премию в размере $24 за ядро, чтобы получить процессор Threadripper Pro вместо обычного процессора Threadripper. Однако Threadripper Pro включает в себя 16-ядерную модель 3955WX, которая, поскольку у нее меньше ядер, в конечном итоге стоит на 250 долларов дешевле, чем любой из процессоров Threadripper. А из-за того, что After Effects в настоящее время не очень хорошо масштабируется с большим количеством процессорных ядер, этот менее дорогой процессор Threadripper Pro 3955WX работает так же быстро или быстрее, чем более дорогие процессоры Threadripper и Threadripper Pro. Это означает, что Threadripper Pro может быть таким же быстрым в After Effects, как Threadripper, по более низкой цене, а также поддерживать в восемь раз больше оперативной памяти и в два раза больше полос PCIe.
В течение последних четырех лет AMD раздвигала границы производительности процессоров - неуклонно увеличивая количество ядер и улучшая производительность каждого ядра с помощью своих линий процессоров Ryzen и Threadripper. В дополнение к этим основным областям они также конкурировали с Intel в мире серверов со своей линейкой EPYC.
С запуском процессоров Threadripper Pro компания AMD теперь также врывается в пространство "рабочих станций". Для продуктов для рабочих станций прямая производительность процессора обычно не является самым важным фактором, но скорее такие вещи, как память и возможности PCIe, отличают его от процессора потребителя или энтузиаста. И в этих областях, в частности, Threadripper Pro имеет ряд преимуществ перед обычными процессорами Threadripper, включая поддержку восьмиканальной памяти (с максимальным объёмом 2 ТБ общей оперативной памяти) и 128 полос PCIe Gen4. Такие продукты для рабочих станций также обычно более надежны и включают в себя функции управляемости, которые могут быть важны для некоторых пользователей.
В этой статье мы рассмотрим производительность новых процессоров AMD Threadripper Pro в Premiere Pro по сравнению с целым рядом процессоров, включая линейки AMD Threadripper 3-го поколения и Intel Xeon-W, а также AMD Ryzen 9 5950X.
Ниже перечислены технические характеристики систем, которые мы будем использовать для нашего тестирования:
- Процессоры: 24-ядерный Intel Xeon W-3265 ($3,349) и 16-ядерный Intel Xeon W-3245 ($1,999). Системная плата ASUS Pro WS C621-64L SAGE-10G, кулер Noctua NH-U12DX i4, 6x DDR4-3200 16GB Reg ECC (общий объём 96ГБ), системный накопитель Samsung 970 Pro 1TB, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080 10GB, операционная система Windows 10 Pro 64-bit (версия 2009).
- Процессоры: 64-ядерный AMD Threadripper 3990X ($3,990), 32-ядерный AMD Threadripper 3970X ($1,999) и 24-ядерный AMD Threadripper 3960X ($1,399). Системная плата Gigabyte TRX40 AORUS PRO WIFI, кулер Noctua NH-U14S TR4-SP3, 4x DDR4-2933 16GB (общий объём 64ГБ), системный накопитель Samsung 970 Pro 1TB, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080 10GB, операционная система Windows 10 Pro 64-bit (версия 2009).
- Процессор: 16-ядерный AMD Ryzen 9 5950X. Системная плата Gigabyte X570 AORUS ULTRA, кулер Noctua NH-U12S, 4x DDR4-3200 16GB (общий объём 64ГБ), системный накопитель Samsung 970 Pro 1TB, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080 10GB, операционная система Windows 10 Pro 64-bit (версия 2009).
- Процессоры: 64-ядерный AMD Threadripper Pro 3995WX ($5,489), 32-ядерный AMD Threadripper Pro 3975WX ($2,749) и 16-ядерный AMD Threadripper Pro 3955WX ($1,149). Системная плата ASUS Pro WS WRX80E-SAGE SE WIFI, кулер Noctua NH-U12S TR4-SP3, 8x DDR4-3200 16GB Reg ECC (общий объём 128ГБ), системный накопитель Samsung 970 Pro 1TB, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080 10GB, операционная система Windows 10 Pro 64-bit (версия 2009).
Версия программы видеомонтажа: Adobe After Effects CC 2021 (v17.7). Все последние драйверы, обновления ОС, BIOS и прошивки, применены по состоянию на 1 февраля 2021 года. Использовался бенчмарк PugetBench for After Effects V0.93.
Чтобы увидеть, насколько хорошо работают процессоры Threadripper Pro, мы в первую очередь сравним их с процессорами AMD Threadripper (не-Pro). Однако мы также включим в тестирование: 16-ядерный процессор AMD Ryzen 5950X (чтобы провести сравнение между ядрами для 16-ядерного процессора Threadripper Pro 3955WX), а также два процессора Intel Xeon-W, чтобы увидеть, как AMD смотрится на фоне серверных процессоров Intel для рабочих станций. Существует процессор более высокого класса, который производит Intel (Xeon W-3275), но у нас, к сожалению, не было доступа к нему во время этого тестирования. Но, как вы увидите на протяжении всей этой статьи, это не имеет большого значения, потому что процессоры Xeon W не особенно хорошо (быстро!) работают по сравнению с Threadripper Pro.
Хотя большинство спецификаций настолько схожи, насколько это возможно для каждой тестовой платформы, единственное, что отличается, - это количество планок оперативной памяти и то, были ли они регистровые (Reg.) и с поддержкой коррекции ошибок (ECC). По сути, мы использовали Reg. ECC память при поддержке платформы (Xeon W и Threadripper Pro) и сопоставлении количества планок с количеством каналов памяти, поддерживаемых процессором и материнской платой. Это означало использование 8 стиков для Threadripper Pro (8-канальный контроллер памяти), 6 стиков для Xeon W (6-канальный контроллер памяти) и 4 стика для Threadripper (4-канальный контроллер памяти). Единственным исключением из этого правила является платформа AMD Ryzen, где мы использовали 4 планки, хотя там двухканальный контроллер памяти.
В то время как наши бенчмарки представляют различные оценки, основанные на результатах каждого теста, мы также хотели бы предоставить индивидуальные результаты на случай, если вы захотите углубиться в детали. Если в одном приложении есть конкретная задача, которая мешает вашему рабочему процессу, изучение исходных результатов для этой задачи будет гораздо более применимо, чем оценки, рассчитанные нашим бенчмарком.



AMD Ryzen Threadripper PRO 3000


Overall Score:

AMD Ryzen Threadripper PRO 3000

RAM Preview Score:

AMD Ryzen Threadripper PRO 3000

Render Score:

AMD Ryzen Threadripper PRO 3000

Tracking Score:

AMD Ryzen Threadripper PRO 3000

GPU Score:

AMD Ryzen Threadripper PRO 3000

Новая серия Threadripper Pro 3000 очень интересна для тестирования, так как сами процессоры имеют несколько более низкие максимальные тактовые частоты усиления (Boost) по сравнению с Threadripper (не-Pro), но имеют вдвое большее количество каналов памяти.
В случае After Effects конечным результатом является то, что Threadripper Pro почти точно такой же, как Threadripper с точки зрения производительности. Немного быстрее в некоторых тестах, немного медленнее в других, но в целом в пределах погрешности для реального тестирования, подобного этому. Это означает, что в то время как Threadripper Pro отлично работает в After Effects, поскольку значительная часть After Effects является однопоточной, они не будут такими быстрыми, как последние процессоры AMD Ryzen. Однако они все равно будут намного быстрее процессоров Intel Xeon W-3200.
Многие посмотрят на это и придут к выводу, что и Threadripper, и Threadripper Pro не являются хорошими кандидатами для рабочей станции After Effects. И на самом деле, для большинства пользователей это абсолютно верно. Большинство систем, которые мы продаем для After Effects, основаны на процессорах AMD Ryzen, поскольку они являются самыми быстрыми процессорами, доступными для такого типа работы. Однако Ryzen ограничен 128 ГБ системной памяти, и у нас есть ряд клиентов, которые работают с композициями с более длинным и высоким разрешением, которые значительно выигрывают от наличия более 128 ГБ оперативной памяти. Для этих клиентов обновление до платформы, которая может поддерживать больше оперативной памяти - даже если она медленнее для прямой производительности - вполне стоит того с точки зрения их общего рабочего процесса.
Что действительно интересно, так это то, что поскольку After Effects в настоящее время не выигрывает от наличия большого количества процессорных ядер, относительно недорогой 16-ядерный процессор Threadripper Pro 3955WX работает так же быстро или быстрее, чем другие процессоры Threadripper и Threadripper Pro. Это означает, что если After Effects является вашей основной заботой и вам нужно больше 128 ГБ оперативной памяти, то вы можете использовать AMD Ryzen Threadripper PRO 3955WX (который на 250 долларов дешевле, чем любой процессор Threadripper) - это очень заманчивый вариант. Всего за несколько процентов меньшую производительность, чем 24-ядерный Threadripper 3960X, вы можете использовать до 2 ТБ оперативной памяти, а также более высокую надежность платформы рабочей станции. Не говоря уже о других преимуществах, таких как 128 полос PCIe - хотя это не так важно для After Effects.
Есть ряд других факторов, из-за которых линейки процессоров Threadripper Pro или Threadripper являются правильным выбором, включая то, что другие приложения являются частью вашего рабочего процесса, стоимость материнской платы и конкретные функции материнской платы необходимые вам. Но это необычно, чтобы встретить ситуацию, подобную этой, где платформа рабочей станции может в конечном итоге быть как дешевле, так и лучше по всем параметрам по сравнению с платформой потребителя или энтузиастов.
Насколько хорошо работают процессоры AMD Ryzen Threadripper Pro в After Effects?
Для большинства пользователей Threadripper Pro, вероятно, не является подходящей платформой для использования на рабочей станции After Effects, поскольку процессоры AMD Ryzen дешевле и быстрее в After Effects. Однако с появлением 4K медиа все большее число пользователей обнаруживают, что им нужно больше, чем 128 ГБ оперативной памяти, поддерживаемой Ryzen, и именно здесь в игру вступают платформы Threadripper и Threadripper Pro.
Выбор между Threadripper и Threadripper Pro гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. С точки зрения стоимости, вам в конечном итоге придется доплатить $24 за ядро, чтобы получить процессор Threadripper Pro вместо обычного процессора Threadripper. Однако Threadripper Pro в своей линейке имеет 16-ядерную модель AMD Ryzen Threadripper PRO 3955WX, которая, поскольку у нее меньше ядер, в конечном итоге стоит на $250 меньше, чем любой из процессоров Threadripper. А из-за того, что After Effects в настоящее время не очень хорошо масштабируется с большим количеством процессорных ядер, этот менее дорогой процессор Threadripper Pro работает так же быстро или быстрее, чем более дорогие процессоры Threadripper и Threadripper Pro. Это означает, что Threadripper Pro может быть таким же быстрым в After Effects, как Threadripper, по более низкой цене, а также поддерживать в восемь раз больше оперативной памяти и в два раза больше полос PCIe.
Это не делает Threadripper Pro универсальным и лучшим выбором, чем Threadripper для After Effects, даже если вам нужно больше 128 ГБ оперативной памяти, но это делает его очень интересным вариантом для рассмотрения. Цены на материнские платы для Threadripper Pro все ещё высокие, но это оправдывает себя, что вам понадобится больше, чем 256 ГБ оперативной памяти, которую может предоставить Threadripper. И Threadripper Pro здесь является безальтернативным выбором.
Линия процессоров Xeon W-3200 от Intel - это еще один вариант для дополнительной высокой емкости оперативной памяти, но прямо сейчас Threadripper Pro - это просто лучшая платформа в целом по сравнению с Intel. Threadripper Pro имеет еще более высокий объем памяти, чем Xeon W (2 ТБ против 1 ТБ, если вы не инвестируете в очень дорогие модели Xeon W-___"M"), имеет больше каналов памяти и в два раза больше полос PCI-E, которые также являются Gen4 для загрузки. В дополнение ко всему этому, Threadripper Pro будет примерно на 20% быстрее в After Effects, чем процессоры Intel Xeon W-3200.
Имейте в виду, что результаты бенчмарка в этой статье предназначены исключительно для After Effects и что производительность будет сильно варьироваться в разных приложениях.

 
Рейтинг@Mail.ru