Драйвера Intel

Пока "пылится" недописанная статья "Требования Adobe Premiere Pro CC 2020 (v14.5) к видеокарте", которая скорее всего будет переименована в "Требования Adobe Premiere Pro CC 2021 (v15) к видеокарте" и возможна даже когда-то будет опубликована. Выкладывается небольшой мануал о важности подбора графических драйверов для качественой работы в Adobe Premiere Pro CC.
Хочется отметить два момента (которые будут описаны и в анонсированной выше статье):
Первое, это часть пользователей (в группе по Adobe Premiere Pro, в личке, по электронной почте, на форуме), которые пришли спросить совет, как что-то улучшить/исправить. Когда они читают совет или вопрос, о графических драйверах, то их реакция довольно резкая, от: "это же бред", "это не может влиять на работу" (если вы знаете что может влиять, а что нет, зачем задавать вопросы?), до: включения режима "партизана на допросе", версия установленного драйвера, бережётся похлеще пин кода от банковской карты.
Также популярен шаблон ответов: "я ничего не менял, и вдруг всё стало плохо работать", потом выясняется в процессе "допроса", что было обновлено всё, что только можно, в том числе и графические драйвера, у некоторых стоят даже с окончанием Beta. Поэтому в каждом тестировании видеокарт для видеомонтажа, есть раздел статьи о установке и деинсталляции драйверов, цитата оттуда: "выбираем NVIDIA Graphics Driver (без Experience), так как нам не нужно, чтобы производилось автоматическое скачивание и обновление графического драйвера. Чтоб, потом внезапно не стало вдруг "всё плохо", хотя ничего не устанавливалось и не скачивалось, просто так на ровном месте всё испортилось...".


GIGABYTE GeForce GTX 1650 D6 WINDFORCE OC 4G (GV-N1656WF2OC-4GD)

Второй момент, это когда люди ищут "гуру" и начинают бомбить его в личке. Вот, ниже как раз и будет описан пример, полезности коллективного тестирования или разбора проблемы (для чего собственно и создавалась группа ВК по Adobe Premiere Pro). Это также касается частого вопроса: "а подскажите какая версия Adobe Premiere Pro наиболее стабильная?"
Ниже описанная проблема, возникает при установке новых версий драйверов, а пользователи старых процессоров (ниже Intel Core 6-го поколения), не могут обновлять свои драйвера (их iGPU не поддерживаются), соответственно с такой проблемой они не могут столкнуться.


Adobe Premiere Pro CC 2020

Это также касается и владельцев процессоров без iGPU, у них свои проблемы связанные с отсутствием интеграшки. Поэтому одна и та же версия программы, может работать у разных пользователей по разному. У одной группы пользователей всё хорошо, у других всё плохо. Поэтому вопрос о "самой стабильной версии Adobe Premiere Pro" без подробностей о железе, рабочем процессе, драйверах, используемых сторонних плагинов и т.п. лишён всякого смысла.
Но, вернёмся к версиям драйверов и пользе коллективного тестирования/обсуждения. Итак, на доске в группе ВК, появился пост: "Почему то перестало работать аппаратное декодирование интеловской встройкой 630 на драйверах выше 100.8476 (на этих работает)?" Со следующими скринами:


Adobe Premiere Pro CC 2020

Скрин с "собачьими ушами", который отображает различную информацию в окне Программа (Program).
Для включения данной опции: ставим галку напротив EnableDogEars в Console > Debug Database View. Нажимаем комбинацию клавиш: Ctrl+F12 (Windows) или Cmd+F12 (для MacBook Cmd+Fn+F12) в панели Console (Консоль).
Или нажимаем комбинацию горячих клавиш: Ctrl+Shift+F11 при выделенном окне Программа (Program).
Как видно, что отображаются стандартные параметры, и включён корректный декодер PF: YUV 420 MPEG4 Frame BiPlanar 8u 709 ImporterMPEG.


Adobe Premiere Pro CC 2020

Проверяем в каком режиме работает штатный декодер ImporterMPEG. В панели Debug Monitor (Ctrl+Alt+F12) в закладке ImporterMPEG видим, что кадры "бегут" напротив пункта SW Frames Decompressed.


Adobe Premiere Pro CC 2020

При установленном драйвере версии Intel Graphics 27.20.100.8476 DCH, пункт HW Frames Decompressed показывает, что аппаратное декодирование работает:


Adobe Premiere Pro CC 2020

Диспетчер задач, также показывает загрузку интегрированной видеокарты Intel HD Graphics 630 центрального процессора Intel Core i7-7700K. Версия программы: Adobe Premiere Pro 2020 (v14.4.0.38).


Adobe Premiere Pro CC 2020

Второй случай: мобильная интеграшка Intel HD Graphics 620 и версия драйвера Intel Graphics 27.20.100.8783 DCH. В данной версии драйвера официально добавили поддержку Gen12 графики Intel Iris Xe Graphics.


Adobe Premiere Pro CC 2020

Утилита GPUSniffer показывает, что интегрированная графика полностью поддерживается:

Adobe Premiere Pro CC 2020

Дело могло быть и в исходнике, вот его характеристики:

Adobe Premiere Pro CC 2020

Результат был проверен на нескольких источниках, цифры бегут напротив SW Frames Decompressed (т.е. работает софтовое декодирование видео):


Adobe Premiere Pro CC 2020

Что надо проверить? Цифровую выбору исходника видео (4:2:2 HEVC видео могут декодировать только iGPU Gen11 и Gen12, а H.264 422 никто не может аппаратно декодировать):



Чистим медиа кэш, лучше вручную при закрытой программе в следующей директории:
C:\Users\имя пользователя\AppData\Roaming\Adobe\Common и чистим следующие папки: Media Cache Files и Media Cache.
Или при закрытых проектах в настройках нажимаем на кнопку Delete напротив пункта Remove Media Cache Files, и выбираем пункт: Delete all media cache files from the system.


Adobe Premiere Pro CC 2020

Удаляем файлы (поочерёдно, с последующей проверкой работы декодирования) в этих директориях. Так при переключениях работы декодеров (аппаратных с помощью iGPU и dGPU), адобовские инженеры рекомендуют очистить и эту папку:
C:\Users\имя пользователя\AppData\Roaming\Adobe\Common\PTX
Также если были произведены какие-то изменения в Debug Database View, то следует удалить документ Debug Database.txt (он будет создан автоматически при запуске программы) в директории C:\Users\имя пользователя\AppData\Roaming\Adobe\Premiere Pro\14.0.
Если эти шаги не помогают, то удаляем файл настроек Adobe Premiere Pro Prefs, который находится по-умолчанию в следующей директории C:\Users\имя пользователя\Documents\Adobe\Premiere Pro\14.0\Profile-имя пользователя.
Но, участники группы сами выяснили, что ограничение связано именно с используемой версией графического драйвера интегрированной видеокарты.
Сначала остановимся на последней рабочей версии драйвера Intel Graphics 27.20.100.8476 DCH. В справке помощи Adobe Premiere Pro, есть информация об этом драйвере: "Adobe рекомендует, чтобы версия драйвера была не ниже 27.20.100.8476. Данная версия драйвера признана Adobe базовым драйвером.
https://helpx.adobe.com/ru/x-productkb/multi/drivers-video-win-intel.html
В частности в этой версии драйвера исправлена следующая проблема: зелёные полосы или артефакты, видимые при предварительном просмотре композиции в Adobe Premiere Pro 2020 и Adobe After Effects 2020.


Intel Graphics 27.20.100.8476 DCH

Пользователи предыдущих версий драйвера могли сталкиваться с графическими аномалиями при предварительном просмотре эпизодов и композиций в Adobe Premiere Pro 2020 и Adobe After Effects 2020. В частности, при предварительном просмотре композиции могли появляться зеленые полосы или артефакты.
*У новой версии видеоредактора Adobe Premiere Elements 2021 базовой является Intel Graphics 27.20.100.8587 DCH.
Т.е. Adobe решила сама рекомендовать конкретные графические драйверы для работы, а не просто ограничиваться рекомендованными чипсетами. Что ещё раз подтверждает важность выбранного драйвера для работы программы Adobe Premiere Pro CC.
Также один из участников группы нашёл ветку на форуме Intel, где обсуждается данная проблема. Вот краткая информация оттуда:
На связке dGPU - NVIDIA GeForce GTX 1063 и iGPU - Intel UHD Graphics 630 не работает QSV при установленных драйверах выше 27.20.100.8476, версия Premiere Pro 2020 роли не играет, ось Microsoft Windows 10 Pro (2004).
Представитель Intel дал следующий ответ: "Intel QuickSync Video больше не работает на компьютерах, использующих гибридную графику, с более поздними версиями графического драйвера".

Скачать базовую версию драйвера Intel Graphics 27.20.100.8476 DCH:
https://downloadmirror.intel.com/29784/a08/igfx_win10_100.8476.exe

*Для экспорта видео в Adobe Media Encoder CC 2020 (v14.5) рекомендуется поставить графический драйвер: Intel Graphics Driver 25.20.100.6617 (для процессоров Intel Core 6-го поколения и выше). И выбрать Intel декодер, как на скрине ниже:

Скачать драйвер версии Intel Graphics 25.20.100.6617 DCH:
ftp://ftp.clevo.com.tw/P9xxEx/VGA/INTEL_VGA_190516.zip

*Первым решение проблемы с помощью установки драйверов 8476, нашёл участник группы ВК по Adobe Premiere Pro - Joseph Donato, за что ему большое спасибо.

 
Рейтинг@Mail.ru